Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Александр ГОРШКОВ, чемпион Украины по бодибилдингу: После трепанации черепа 13 лет я был получеловеком
Поделиться

Впервые я увидела Александра Горшкова три года назад на чемпионате области по культуризму, который проходил в Запорожье. На него невозможно было не обратить внимания: высокий (рост – 190 см), накачанный, с безумно обаятельной улыбкой. На этом чемпионате 59–летний Александр Владимирович в категории «ветераны» стал победителем. Я даже подумать не могла, что этот бравый казак со стальными мускулами и оселедцем на голове пережил трепанацию черепа, клиническую смерть и находился между жизнью и смертью

 

Я мужик, тогда уже взрослый, 35 лет, ревел как белуга, но все равно не прекращал. Работал, работал, и эта работа дала свои результаты

 

Александр Владимирович, с чего началось ваше увлечение спортом? Вы пришли к этому после того, как пережили страшную болезнь, или же это увлечение всей вашей жизни?

Александр ГОРШКОВ,  чемпион Украины  по бодибилдингу: После  трепанации черепа  13 лет я был получеловеком– Я – фанатик культуризма! – гордо заявляет Александр Горшков, которому ну никак не дашь его 62. – Хотя это довольно длинная история. Я родился очень слабым ребенком. Мне передался коклюш, я ужасно кашлял. С тех пор родители стали возить меня в Кирилловку. Зимой, летом, осенью отец брал меня на руки, опускал в воду и я полоскал рот.

Я был очень субтильным, плаксивым, видимо сказывалась постоянная опека со стороны родителей. Но, как известно, физически слабым людям всегда хочется быть сильнее. Вот и мне хотелось быть сильным и иметь большие мышцы. К этому меня еще подталкивало то, что отец дома сам занимался, у него были литые гантели. Мне лет 14 тогда было.

В те времена выпускали журнал «Техника – молодежи», в котором появились первые публикации о культуризме. Конечно, они были немного с идеологическим налетом, но все же фотографии и некоторые комплексы в журнале печатали.

В 1970 году у меня появилась первая штанга – черенок от лопаты, к которой я привязывал четыре гантели. А потом отец моего друга Сергея Шапошникова, с которым мы вместе стали заниматься, на заводе вырезал нам дюралевую толстостенную трубу и сделал крепление для гантелей. Так у нас появился более солидный тренажер.

 

 

 

«Чтобы заработать деньги

на соревнования, мы разгрузили несколько вагонов с картошкой»

Александр ГОРШКОВ,  чемпион Украины  по бодибилдингу: После  трепанации черепа  13 лет я был получеловеком– На то время нас, культуристов, воспринимали очень воинственно. И в школе, и на улице говорили – мы надуваемся, а на самом деле мышцы наши пустые. Но, несмотря на вражеские настроения в обществе, я продолжал заниматься.

В 1971 году я поехал на свои первые в жизни соревнования в Таллинн. Почему в Таллинн? Потому что там культуризм был самым передовым на просторах Советского Союза.

Чтобы заработать деньги на поездку, мы с Сергеем пошли на станцию Запорожье–2 и разгрузили несколько вагонов с картошкой. И поехали сами, без тренера. Представляете, мы, 16–летние сопляки, сами сели на поезд и поехали. Причем, добирались с пересадками.

На 3–м открытом первенстве Эстонии мы выступали в категории «юниоры», под живую музыку. Я получил такие впечатления, что они, наверное, не пройдут, пока буду живой. Мой друг Сергей Шапошников стал первым, а я – третьим.

В 1972 году Александра Горшкова призвали в армию, где у него и проявились первые признаки болезни.

– Я служил засекреченным телефонистом в части, которая на тот момент обслуживала самое современное оружие, – вспоминает Александр Владимирович. – Наша аппаратура работала на сверхвысоких частотах, а в замкнутом помещении мы находились по 12 часов. Тогда появились первые симптомы: у меня были постоянно воспаленные глаза, из которых тек гной. Ну, мы тогда были молодые, не очень на это обращали внимание. Тем более, что все зажило.

Вернувшись из армии, Горшков даже не вспоминал о своей болезни и продолжал тренироваться. Но произошло несчастье…

– В 1987–м, готовясь к чемпионату 1988 года, я очень серьезно — в четырех местах – поломал ногу, – делится Александр Горшков. – В больнице два пьяных практиканта мне ногу даже выпрямить не могли, не то что правильно лечить. В итоге, спустя четыре месяца мне заявили, что нога не срослась. Я пошел к другому травматологу. Он мне поставил спицу, с которой я ходил еще 5 лет.

«Я был растением: не мог двигаться, разговаривать»

1988 год стал для спортсмена роковым.

Александр ГОРШКОВ,  чемпион Украины  по бодибилдингу: После  трепанации черепа  13 лет я был получеловеком– У меня случился абсцесс головного мозга, левой гемосферы мозжечка, – вздыхает Александр Владимирович. – Человеком я ведь стал только в 2001 году, а до этого 13 лет был получеловеком.

 

Все даты я точно помню. 15 июня мне стало плохо, началась рвота, головокружение, состояние ухудшалось с каждым днем. Сначала думали – инсульт, лечили специальными уколами в больнице автозавода «Коммунар». Потом перевели в больницу 64–го завода, и уже оттуда через 3 недели из–за постоянного ухудшения меня перевели в областную больницу.

Когда меня привезли, я уже был без сознания, но точно знаю, что 8 июля меня прооперировали: сделали трепанацию черепа. Уже потом мне объяснили, что рядом с двумя мозжечками вырос третий – гнойник, мозжечок настолько давил на гипофиз, что двигательная функция, речевая отсутствовали.

Операция длилась шесть часов, я пережил клиническую смерть (во всяком случае, так мне сказали врачи). Вот тут все написано, я всегда ношу ее с собой – Александр Владимирович протягивает мне заламинированную справку, в которой указан его диагноз. После операции я еще долго был растением: не мог двигаться, разговаривать, правая рука и правая нога были парализованы. Я просто жил и все. Правда, ногу быстро отпустило – через несколько дней начал как–то ею шевелить, а вот рука очень долго не работала.

– Первый день, когда пришли в себя, помните?

– Ну, наверное, это было уже тогда, когда я начал соображать. Первые ассоциации были такие. Звук… Он был такой, как на похоронах, когда засыпают могилу и на гроб падают комки земли. Изображение — яма, желтая глиняная яма… Ясновидящий, к которому ходила моя жена, сказал: «Если бы видел черную яму, то уже б не вышел».

Когда пришел в себя, точно вам не скажу, но близких – отца, маму, жену Татьяну (тогда мы еще были в браке) – узнавал. Родные о моем состоянии мне ничего не рассказывали, говорили только: «Все хорошо, сынок, ты выживешь».

Вообще, врачи четко высчитали мое психологическое состояние. Люди выживают после такой операции по–разному: кто–то поправляется, кто–то передвигается в инвалидной коляске, кто–то прикован к постели и под себя ходит, к сожалению. Единицы, такие как я, не просто ходят, а еще и что–то делают. А таких, кто еще и занимается спортом, извините, себя похвалю, наверное, я один. Второго, кто бы после абсцесса головного мозга занимался спортом, выступал и чего–то добивался, я не знаю.

Я горжусь тем, что я чемпион Украины 2003, 2006 годов в НАБА, чемпион Запорожья 2010 года – конечно же, в категории ветеранов.

«Еще недавно я мог выжать 220 кг, и вот теперь – 40»

Из больницы Александра Горшкова выписали через четыре месяца.

– Я уже ходил, – вспоминает собеседник. – Очень тяжело, правда, но ходил. Голова наклоненная, потому что тянуло, мозжечка ведь не было.

Дома ребята привезли мне небольшие гантельки, с которыми я понемногу занимался, кисть разрабатывал. Помню, как еще в больнице в кабине ЛФК схватил гантели сразу по 5 кг, а руки мертвые…

Если бы вы знали, сколько было психов, сколько было слез! Действительно, слез. Я мужик, тогда уже взрослый, 35 лет, ревел как белуга, но все равно не прекращал. Работал, работал, и эта работа дала свои результаты.

– Александр Владимирович, что вас вело к цели?

– Во–первых, в Прибалтике у меня была очень красивая женщина, Мария. Мне хотелось снова ее увидеть и снова по отношению к ней быть тем, каким я был раньше. Во–вторых, я видел, во что превратился: потерял 40 кг веса после операции (стал весить 76 кг), потерял 16 см объема руки (осталось 37 см). Поэтому пришлось начинать с нуля.

– Расскажите, как это было.

– В декабре, через два месяца после выписки, жена Татьяна отвела меня в секцию. Я решил сделать жим лежа – для меня святое. Выжал 30 кг 2 раза, потом 1 раз – 40 кг, и у меня заболел затылок. Еще недавно я мог выжать 220 кг, и вот теперь – 40. Но я продолжал, меня тянуло желание стать сильным, вернуть все то, что потерял.

– К Марии вы все–таки попали?

– Да, через два года, в 1990 году.

– Приехали к ней орлом?

– Да нет, что вы, орлом тогда я не был, – так, маленьке пташеня…

– А жена Татьяна вас поддерживала?

– На первых порах, хотя ей было очень сложно не только физически, а и психологически. Был красавец, здоровый, обеспеченный, а тут … Выносить таких больных людей очень тяжело, поверьте мне. Тем более, ей нужно было смотреть не только за мной, но и за нашей 8–летней дочкой. В общем, в 1994 году мы развелись.

Александр ГОРШКОВ,  чемпион Украины  по бодибилдингу: После  трепанации черепа  13 лет я был получеловеком

«Это уже не спорт – это частица меня!»

Спустя три года после операции Горшков стал работать тренером в ПТУ, куда его пригласил знакомый – директор училища.

– И мне было хорошо – я был при деле, и ребят забрал с улицы, приобщил к спорту, – делится спортсмен. – А через семь лет нашел маленький зал, принес инвентарь и стал заниматься сам.

А в 2001 году, спустя 13 лет после болезни, Александр Горшков впервые выступил на первенстве Украины и занял 3–е место.

– Не страшно было?

– Та как же не страшно! И страшно, и хотелось выйти. Мысли стать первым даже не было, просто хотелось попробовать свои силы. В итоге стал третьим. В 2003 году я был в Ровно, где стал третьим, и в том же году в Одессе стал первым в категории НАБА.

В 2005 году в Симферополе меня освистали, когда я вышел на сцену, – им не понравился мой «оселедець». В 2006 году в Запорожье на Кубке Украины в категории «ветераны» стал первым. Потом четыре года нигде не выступал, и вот в этом году в той же категории я стал чемпионом Запорожской области.

– Я бы с удовольствием поехал на чемпионат Европы, но у меня нет такой возможности, – вздыхает спортсмен. – Есть спортсмены, которые номинально спортсмены, а есть такие, которые живут этим. Я этот спорт выбрал для себя, это уже не спорт – это частица меня. Он меня строит, ведет к победе. Когда я вам скажу, сколько я сейчас выжимаю, вы мне не поверите.

– Сколько?

– 230 кг 8 раз! Для таких, как я, поехать на чемпионат Европы – это счастье. Но нужна подготовка, а для этого нужны деньги. А моя пенсия в 890 гривен этого не позволяет.

Спросите, для чего нужны деньги? Во–первых, фармакология: аминокислоты, добавочные препараты. Во–вторых, обязательно стероиды, иначе мышцы не построишь, в–третьих, нормальная еда. Причем я не говорю про такие разносолы, как красная икра или красная рыба – хотя бы в день 4 яйца съедать и 2 банки сардин.

– И сколько для этого нужно?

– Хотя бы 2000 гривен ежемесячно, и в течение шести месяцев мне бы этого хватило, чтобы набрать массу. А если бы я готовился в течение 12 месяцев, то вы бы меня не узнали! Я был бы шкафом, в двери бы не проходил…

Для таких, как я, поехать на чемпионат Европы – это счастье. Но нужна подготовка, а для этого нужны деньги. А моя пенсия в 890 гривен этого не позволяет