Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
На соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу участники наносили дорогой грим и отказывались от призов за четвёртое–пятое места
Поделиться

В большом зале Дворца культуры «Орбита», где проходило сразу два спортивных мероприятия, – открытый чемпионат Запорожской области по бодибилдингу, бодифитнесу и классу бикини, а также открытый турнир по бодибилдингу и классу бикини «Богатырь–классик–2013», был настоящий аншлаг. Даже несмотря на то, что вход на мероприятие был платный – 40 гривен, ценителей этих видов спорта собралось столько, что многим из них не хватило места – пришлось стоять в проходах

ЗАПОРОЖЬЕ

На соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу  участники наносили дорогой грим и отказывались  от призов за четвёртое–пятое местаДля участия в соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу собрались десятки спортсменов из городов Запорожской области, а также Севастополя, Киева, Днепропетровска, Полтавы, Комсомольска, Харькова, Черкасс, Львова и Воронежа.

– Сегодняшний чемпионат – это отборочные соревнования на кубок Украины, который состоится в Полтаве в конце апреля. Там отберут спортсменов в сборную страны на чемпионат Европы, который пройдёт в Испании, – рассказал президент Запорожской областной федерации бодибилдинга и фитнеса, заслуженный тренер Украины Валерий Пономаренко.

Из–за организационных моментов открытие соревнований немножко затянулось, однако в этом был свой плюс: зрителей ожидание подогрело настолько, что  появление спорт–сменов – и мужчин, и женщин  – вызвало бурю аплодисментов и восторженные возгласы.

Мужчины демонстрировали рельефные тела в нескольких программах: обязательной, где в разных ракурсах показывали судьям бицепсы, широчайшие мышцы, трицепс, пресс и мышцы бёдер, и произвольной, во время которой спортсмены представляли накачанные тела под заранее подготовленную фонограмму так, как они хотели. Спорт–сменки же, чтобы показать свои подтянутые, а порой даже чересчур подтянутые тела, дефилировали по сцене и позировали перед судьями в разных ракурсах.

Выбрать лучших спортсменов, по словам жюри, было сложно, поскольку в соревнованиях участвовали и так самые достойные. Интересно, что мнение жюри далеко не всегда совпадало с мнением зала, как и с ожиданиями самих спортсменов. Некоторые из них даже отказались принимать награды за четвёртое–пятое места и расстроенные покидали сцену.

А вот при выборе абсолютного чемпиона области по бодибилдингу мнения и судей, и зрителей, наконец, совпали: им стал тяжелоатлет из Запорожья Сергей Филь. «Индустриалка» поспешила поздравить парня с победой и поинтересоваться, сложно ли она ему далась.

На соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу  участники наносили дорогой грим и отказывались  от призов за четвёртое–пятое места– Я занимаюсьдесять лет, и за это время уже был призёром соревнований, – рассказал Сергей.

– Какой у тебя режим тренировок?

– Занимаюсь четыре–пять раз в неделю. Продолжительность тренировок – час–полтора.

– Ты придерживаешься какой–то диеты?

– Стараюсь употреблять больше белковой пищи, однако и углеводы не исключаю из рациона.

А вот девушкам с питанием приходится сложней. Киевлянка Анастасия Литвиненко, мама двоих деток, начала заниматься фитнесом в 2011 году, а спустя полгода тренировок стала чемпионкой мира по другим федерациям. Анастасия рассказала, что для неё самое сложное – придерживаться режима питания.

– Держать строгую диету, не позволять себе какие–то сладости, вареники, которые ты любишь, – сложно, тем более, что для семьи нужно готовить всякие вкусности. Но, если очень хочется чего–нибудь, нельзя себе отказывать. Лишняя конфетка – не проблема, калории от неё быстро сожгутся во время тренировок, – уверена Анастасия.

– А как часто тренируешься?

– Когда готовлюсь к соревнованиям, занимаюсь каждый день. Для поддержания формы – минимум 3 раза в неделю. Если нужно привести в тонус рельеф, «подсушиться», тогда занимаюсь по 45 минут. Если нужно подобрать мышечной массы, то занимаюсь полтора часа с небольшими перерывами.

– Деток тоже планируешь в спорт отдать?

– Дети видят мои кубки и медали и сами хотят заниматься. Но пока они маленькие – сыну шесть лет, а дочке – четыре года, я их тренирую сама.

Для многих участников спорт – не только увлечение, но и работа. Победительница категории фитнес–бикини Анастасия Селиванова из Мелитополя работает главным фитнес–тренером в спортивном клубе.

– Спорт – это вся моя жизнь и всё моё время. Я занимаюсь уже 16 лет. Конечно, женщине тяжело даются тренировки, это большая нагрузка на организм, но оно того стоит.

– Спортсмен в семье – это круто, – добавляет муж Анастасии Роман Галанкин. – Нашей дочке рельефность тела передалась генетически. Она тоже занимается спортом. И вообще, в нашей семье даже собака спортивная.

А вот Пётр Литвиненко из Черкасс, занявший второе место в категории «Ветераны», даже по образованию специалист по физической культуре и спорту. Работает тренером в спортивном клубе «2012». А занимается Пётр Фёдорович бодибилдингом уже почти 40 лет.

Кстати, он стал одним из победителей первого чемпионата СССР по бодибилдингу. Из–за серьёзных проблем со здоровьем спортсмен делал перерыв, но, несмотря на несколько операций, возобновил тренировки.

– Что для вас самое сложное в этом виде спорта?

– Поехать на соревнования. Я сам тренер, сложно выбраться куда–то из–за тренировок. Важно также подобрать хороший грим (специальным гримом–автозагаром бодибилдеры покрывают тело для большей рельефности мышц. – Е. К.), фонограмму.

– А сколько стоит грим?

– Баночка, в среднем, стоит 300–400 гривен.

– Как вы питаетесь?

– Лоток риса и шесть яиц делю маленькими порциями на шесть раз. Конечно, белок постоянно меняю, потому что однообразная еда надоедает. Протеина также много ем.

– А это не вредно?

– А курица вредна? Другое мясо вредно? Вот и спортивное питание для поддержания тонуса не вредно. Больше нужно опасаться жареной картошки и колбасы с красителями.

Все победители награждены грамотами, медалями и призами от спонсоров, а шестеро призёров коммерческого турнира «Богатырь–классик–2013» ещё и разделили между собой 15 тысяч гривен из призового фонда.


Комментарии читателей