Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Лидер национальной сборной по дзюдо Георгий ЗАНТАРАЯ: Мои соперники намного медленнее прежних
Поделиться

Лидер национальной сборной по дзюдо  Георгий ЗАНТАРАЯ:  Мои соперники  намного медленнее  прежнихНа  международном турнире крупнейшей серии IJF (Международной федерации дзюдо) Grand Prix –Samsun, который прошел в  турецком  Самсуне, главным  героем стал обладатель золотой медали Гран-при, чемпион Европы и мира  Георгий Зантарая, который после неудачи на Олимпиаде-2012 в Лондоне перешел в более тяжелую весовую категорию – 66 кг.

Для лидера национальной сборной  этот турнир стал вторым  удачным стартом в новом сезоне – в середине марта, как сообщала «Индустриалка», подопечный Виталия Дубровы завоевал в Варшаве золото открытого Континентального кубка по дзюдо.

О борьбе в новом весе и по новым правилам Георгий Зантарая рассказал  в эксклюзивном интервью, которое размещено насайте областной Федерации дзюдо.

— Георгий, весовая категория 66 кг, в которую ты перешел, считается самой сложной и конкурентной. Как ты себя чувствуешь в новых условиях?

-Хорошо, но пока рано говорить – лучше или хуже, должно пройти немного времени, ведь всего только на двух турнирах боролся, посмотрим, как дальше пойдет.

Лидер национальной сборной по дзюдо  Георгий ЗАНТАРАЯ:  Мои соперники  намного медленнее  прежних

— Но ведь разница чувствуется, теперь не нужно сгонять вес, как раньше, перед каждым соревнованием? Какой у тебя сейчас фактический вес?

—  Сытый волк не волк (смеется). Последний год был 66 кг, сейчас  69 кг.

— То есть за последний год ты набрал 3 кг?

— Да, я же готовился к новому весу.

— По какой-то особой методике? Расскажи.

— На самом деле вес набрал за тот месяц, когда был в Америке на мастер-классах. Я там особо не тренировался, вот и набрал.

— Давай вернемся к разговору о сытых волках. Раньше тебе  приходилось сгонять 6 кг, а теперь уже не нужно себя в чем-то ограничивать и дополнительно изнурять диетой. Не расслабляет тебя такая ситуация?

— Нет, на спортивную злость это не повлияло, в весе 60 кг совсем другая борьба была, скорости там совсем другие. Сейчас мои соперники намного медленнее прежних.

— А как насчет твоих собственных скоростных и взрывных качеств, которые так любят твои поклонники?

— Я надеюсь, что пока моя скорость останется прежней, но со временем, уверен, это изменится. В любом случае буду побеждать и на татами всех убью.

— Расскажи о своих впечатлениях от новых правил дзюдо, которые внедрили с этого года?

— Правила просто огонь, мне очень нравятся. Схватки стали короче и намного зрелищней. Они как бы провоцируют рисковать и выполнять чаще красивые и сложные броски. Мне больше всего нравится, что ноги нельзя брать, и ты спокойно можешь проводить прием, не опасаясь, что тебя прихватят. Просто спокойноберешь и делаешь подхват.

— Подхват – один из твоих любимых приемов, от него, наверное, сложно уйти?

— Ну почему? Можно. Вот, например, как раз в финале израильтянин спрыгнул с подхвата.

— Как победил израильтянина в финале?

— Две оценки «юко», хотя там было реально два «ваза-ари». Одно точно было, но судья решил по-другому.

— Наверное, просто не хотел завершать красивый поединок. Вес до 66 кг считается самой сложной весовой категорией с наивысшей конкуренцией. Скажи, ты уже  определился с лидерами в своей новой весовой категории, есть там опасные для тебя противники?

— Ну какие противники могут быть? Я выиграл международный турнир, значит, на данный момент лидером и являюсь (смеется).

— И все же, сколько основных реальных соперников у тебя, если без шуток?

— Европа еще так себе, а в мире, да в нашем весе конкуренция серьезная. Японец и кореец сильные дзюдоисты. Я думал, что с монголом будут сложности, но выиграл у него «иппон». Казахский дзюдоист – чемпион Азии, я думал, что он нереально сильный, однако и его прошел без особых трудностей. Но по итогу сильный тот, кто выигрывает (смеется).

— Турнир не хотел бы в свою честь организовать?

-Нет, для начала стану олимпийским чемпионом.

— Твои болельщики не разочарованы сменой весовой категории, ведь это дзюдо на более низких скоростях, а ты известен как раз своей скоростью, молниеносными красивыми техничными бросками?

— Они уже разочаровались, когда я проиграл на Олимпийских играх в Лондоне, теперь снова начинают в меня верить.

— Как относишься к тому, что сейчас происходит в спортивной борьбе, ведь наверняка слышал, что борьба под угрозой исключения из Олимпийских игр 2020 года?

— Если честно, как-то не думал об этом. Я рад, что занимаюсь дзюдо. Думаю, что борьбу не исключат.

— Как изменилась твоя спортивная жизнь с появлением сына, не возникает ли сложность находить время и на дзюдо, и на семью?

— Главное – чтобы тебя понимала твоя семья, от этого зависит  успех. Если у тебя в семье все нормально, то и на татами тоже все получается. А если ты выходишь на поединок и в твоей голове вместо борьбы мысли о том, как же ребенка накормить, борьбы  точно не будет.

Окружающее меня общество полностью понимает, поддерживает и стимулирует на победу, мотивируют и семья, и наша команда. Команда, которая у нас сейчас сформировалась, по моему мнению, самая сильная. Комплект медалей собрали.

www. judo.zp.ua

 


Комментарии читателей