Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Лучший тренер Украины 2012 года Сергей Кумейко: Выступление Раисы Топорковой было блестящим и безупречным
Поделиться

Трое воспитанников заслуженного тренера Украины стали чемпионами Украины, еще один — серебряным призером

Женская команда Запорожской области по пауэрлифтингу 
названа сильнейшей среди 22 украинских команд, принимавших участие в чемпионате Украины

ЭНЕРГОДАР

Лучший тренер Украины 2012 года Сергей Кумейко:  Выступление Раисы Топорковой было блестящим и безупречнымВ Днепропетровске на чемпионате Украины по пауэрлифтингу  среди лиц с поражением опорно–двигательного аппарата блестящие результаты показали воспитанники заслуженного тренера Украины Сергея Кумейко: Раиса Топоркова стала абсолютной чемпионкой Украины, Алина Кумейко установила новые рекорды среди юниоров и взрослых, Наталья Ежова завоевала первое место в своей весовой категории. А сам Сергей Кумейко удостоен титула «Лучший тренер  Украины  2012 года».

О награде, о прошедшем чемпионате и о воспитании мастеров спорта международного класса мы и беседуем с Сергеем Кумейко.

– Сергей Михайлович, ваши воспитанники, вошедшие в состав команды Запорожской области по пауэрлифтингу, показали отличные результаты. Вы довольны? Они продемонстрировали свой спортивный максимум на сегодня?

–В составе областной команды на чемпионате Украины  выступили четверо энергодарских спортсменов – Раиса Топоркова, Алина Кумейко, Наталья Ежова и Андрей Беликов. Девушки заняли первые места, Андрей завоевал второе место. Как тренер я доволен их результатами на чемпионате, но в то же время  знаю, что каждый из них может больше.

Меня очень порадовало выступление Раисы Топорковой.   В новой для себя весовой категории до 45 кг она подняла вес 93 кг (при собственном весе 43 кг 600 г), став абсолютной чемпионкой Украины.Выступление Раисы было блестящим и безупречным, именно такого результата мы ожидали от нее на Паралимпиаде в Лондоне в прошлом году, где она заняла пятую ступень в мировом рейтинге.

– Новые стандарты задала ваша 15–летняя дочь Алина. Вместе с Раисой Топорковой она вошла в состав сборной команды Украины и будет участвовать в чемпионате Европы.

– Алина, выступая в категории до 67 кг, подняла вес 93 кг, хотя в последнее время на тренировках брала 95 кг. Результат, который она показала на чемпионате страны, позволил ей стать рекорд–сменкой среди юниоров и среди взрослых.  Сегодня Алина – единственная юниорка в сборной команде Украины по пауэрлифтингу. У нее большой потенциал, главное –  чтобы здоровье не подводило, а также было больше понимания со стороны руководства школы, в которой она учится. Ведь за титулом рекордсменки стоит напряженный ежедневный труд в спортивном зале.

При подготовке к чемпионатам страны, Европы и мира физические и психологические нагрузки на спортсменов возрастают многократно. Хочется, чтобы руководство школ, где учатся дети–спортсмены, прославляющие нашу страну, это понимало.

Сейчас Алина вместе с Раисой в составе сборной Украины находятся насборах в Национальном паралимпийском центре в Евпатории. Это один из этапов подготовки перед чемпионатом Европы (22 – 29 мая в России).

– Что помешало Наталье Ежовой войти в состав сборной Украиныи принять участие в чемпионате Европы?

– Наташа сейчас в отличной спортивной форме и показала на главных соревнованиях страны достойный результат. Но из–за различных бюрократических квот и отсутствия должного финансирования она, к сожалению, не вошла в число претендентов на участие в чемпионате Европы. Однако благодарявысоким результатам, которые продемонстрировали наши спортсменки, женская команда Запорожской области по пауэрлифтингу названа сильнейшей среди 22 украинских команд, принимавших участие в чемпионате Украины.

– У вас начинаетсяответственный период – серьезная подготовка к чемпионату Европы?

– Да, и этомубудет подчинен весь тренировочный процесс. Чтобы достичь результата, механизм тренировочного процесса должен работать как часы. Он включает в себя отлаженную систему тренировок, правильное здоровое питание спортсменов, здоровый сон. Каждый спортсмен работает по индивидуальному графику тренировок, который постоянно нужно менять, чтобы тренировать разные группы мышц.

– В период усиленных тренировок возрастает рискполучить травму. Пауэрлифтинг – травмоопасный вид спорта?

– Безусловно, травмы могут быть в любом виде спорта.  Но, как это  ни удивительно, пауэрлифтинг менее травматичен многих других видов. И если правильно владеть техникой, грамотно подходить к тренировкам и четко выполнять рекомендации тренера, травматизм будет минимальным.

Для каждого спортсмена я разрабатываю индивидуальную программу, учитывая свойства его организма.Раиса Топоркова более выносливая, Алина – более силовая, они не могут заниматься по одной программе. При разработке индивидуальных программ стараюсь опираться на научные данные, учитывать медицинские и психологические аспекты личности спортсменов.

– Решением Национального комитета спорта Украины среди инвалидов и Украинского центра по физической культуре среди инвалидов  вы стали «Лучшим тренером 2012 года».  Как восприняли такую оценку  вашего труда?

– Стало это неожиданным, но, не скрою,очень приятным фактом. Не менее приятно и то, что в Энергодаре существует группа высшего спортивного мастерства. Важно отметить, что в последние два–три года работа областного Инваспорта поднялась на новый качественный виток, чувствуется заинтересованность и поддержка со стороны руководства.


Комментарии читателей