Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
И без легионеров запорожский «Ферро» не разучился побеждать
Поделиться

После месячного вынужденного перерыва «Ферро-ЗНТУ» в Днепродзержинске только в овертайме сумел дожать местный «ДнепрАзот» — 80:74 (15:22, 17:16, 16:12, 22:20, овертайм — 4:10).

И без легионеров запорожский «Ферро» не разучился побеждать

Александр Рыбалко (на переднем плане) верой и правдой служит «Ферро» уже шестой сезон

Обе команды играли без легионеров, которые из-за ситуации в стране не стали искушать судьбу и разъехались по своим странам. Между тем и без четырех американцев команда Кирилла Большакова продолжает набирать турнирные очки. Героем данного матча можно с полным основанием назвать капитана «Ферро» Александра Рыбалко, который к 24 набранным очкам добавил 9 результативных передач и 10 отборов мяча, что вылилось в рекордные для запорожцев в этом сезоне 32 балла эффективности.
Самые интересные события на арене местного Дворца тенниса развернулись за 8,3 секунды до финального свистка, когда «Азот» вел четыре очка. Казалось бы, вот она, синица в руках… Но удалась результативная атака нашему Вильховецкому, а за 0,09 секунды — отчаянный бросок из-за дуги Змитровичу и – 70:70.
В овертайме приезжая команда выглядела довольно убедительно, и вновь-таки Вильховецкий, Рыбалко и Андрей Малыш добыли для «Ферро» третью по счету выездную победу. Что касается днепродзержинцев, то, потерпев кряду семь поражений, этот клуб по-прежнему является аутсайдером Суперлиги.
А в минувшую среду подопечные Кирилла Большакова уже на арене «ЗАСа» принимали одного из лидеров — «Донбасс».
Гости с одним легионером в составе – Конате – матч начали мощно и, казалось бы, очень быстро сделали хороший задел для победы — 22:9. И кто бы мог из тысячи собравшихся в зале зрителей подумать, что дальше события будут развиваться под диктовку «ферровцев». Правда, в начале второй 10-минутки положение для запорожцев, проигрывающих уже 17 очков, стало еще более угрожающим. Но наша команда в который раз в чемпионате довела, что умеет держать удар.
Пока дончане зорко следили за Рыбалко и вернувшимся в строй после тяжелой травмы Артемом Буцким, на арену вышел Дмитрий Антонец. За десять минут он четырежды попал из-за дуги и собрал пять отскоков мяча. Шесть очков добавил в командную копилку и Малыш. И все же и к большому перерыву гости еще были впереди — 41:34.

И без легионеров запорожский «Ферро» не разучился побеждать

У «Ферро-ЗНТУ» немало поклонников и за границей, как эти ребята из США и Нигерии

Лучшую свою игру команда Кирилла Большакова продемонстрировала в третьей четверти. Благодаря Вильховецкому и Малышу, а затем и «трюльнику» Антонца хозяева таки достали соперника — 50:50. Дальше у нашей команды уже была твердая вера в победу, и она состоялась — 70:60 (9:22, 25:19, 20:12, 16:7). Арбитр национальной категории по баскетболу запорожец Геннадий Калашников назвал Антонца «золотой ручкой» (22 очка + 9 подборов).
Приятно, что и после отъезда легионеров количество зрителей в зале «Запорожалюминстроя» не уменьшилось. Вот что на этот счет «Индустриалке» сказали будущие врачи, студенты медицинского университета Сануси Самод, Джай Сэм (оба — США) и нигериец Мустафа Олабоде:
— Мы приходим на каждую игру «Ферро» и сильно болеем за команду, которую уже считаем своей. Правда, жаль, что в составе больше нет наших соотечественников Маршалла и Дэнди, мы с ними познакомились и подружились на баскетболе. Хорошо, что в запорожском клубе появляются новые лидеры, также обучающиеся в университете, только техническом. Возможно, так же хорошо, как играют в баскетбол, они будут варить металл на «Запорожстали». Словом, мы желаем «Ферро» дальнейших удач, а ваш главный тренер Большаков — настоящий ас и профи. Он, как мы поняли, умеет «лепить» хорошие команды.
По сценарию, подобному запорожскому, проходил и матч «Николаев» — «Говерла». И здесь гости вели — 38:34. Но в третьей четверти и дальше «моряки» выровняли ситуацию и победили, точь-в-точь, как «Ферро» – 70:60.
В турнирной таблице лидер — южненский «Химик», у которого лишь два поражения. Дальше — «Донецк», «Будівельник», «Одесса», «Азовмаш» и «Ферро», который практически обеспечил себе место в плей-офф. Ко всему прочему наша команда дома еще не проигрывала.
Уже сегодня в 20 часов в родных стенах мы сыграем с «Говерлой» из Ивано-Франковска.


Комментарии читателей