Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Тренер Алина ЛАЗЕБРИЙ: Моноласту впервые увидела в фильме «Человек­амфибия»
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Тренер Алина ЛАЗЕБРИЙ:  Моноласту впервые увидела  в фильме «Человек­амфибия»Наверное, лишний раз и говорить не надо, что спортсмены в большинстве своем довольно пунктуальные. Вот и молодой тренер по плаванию и скоростному плаванию в ластах Алина Лазебрий и ее самая перспективная воспитанница Алена Каба из спортклуба «Мотор Сич» в редакции появились минута в минуту ­как и договаривались, к 10 утра. Через час после утренней тренировки.

­ Алина, какую дистанцию сегодня покорила твоя, судя по всему, довольно способная ученица?

­ Она полтора часа плавала и за это время «накрутила» туда­-сюда по водной глади около пяти с половиной километров. У нее одна только разминка равнялась более тысячи метров. И так шесть раз в неделю.

­ Ты сколько лет работаешь тренером?

­ Два, а до этого сама плавала в ластах. В 2007­м была бронзовой призершей чемпионата Ев­
ропы, а год спустя выиграла юношеский чемпионат мира в Колумбии, многократная чемпионка страны.

­ А тебя кто тренировал?

­ И меня, и мою более титулованную сестричку Яну Лазебрий ­ заслуженный тренер Украины Наталья Владимировна Дубин­ченко, она с ней и сейчас работает.

­ А они к каким стартам готовятся?

­ Тренер Алина ЛАЗЕБРИЙ:  Моноласту впервые увидела  в фильме «Человек­амфибия»К самым главным — к Всемирным играм, которые состоят из неолимпийских видов спорта. Сейчас Яна уезжает на тренировочный сбор в столицу, а в августе, не сомневаюсь, улетит в Колумбию, где выступит в эстафете 4х3 км и в марафоне на дистанции вдвое длиннее.

­ А кто вас с Яной привел в бассейн?

­ Мама Ольга Алексеевна и папа Александр Георгиевич, они уже, наверное, по 30 лет работают на «Моторе».

­ Скоро лето, многие отправятся к морю. Найдутся и такие, кто захочет купить ласты, чтобы понырять в тепленькой водичке. Что пожелаешь новичкам?

­ Сразу скажу: увлечение дайвингом, то есть нырянием и плаванием под водой, набирает все большую популярность. Посо­ветую покупать две ласты, на каждую ногу. Нужны также доска для плавания, трубочка, маска, желательно плавательный костюм.

Начинать занятия надо на мелководье, чтобы не вызвать судорогу ноги, это опасно. Обязательно надо следить за дыханием при быстром вдохе и медленном выдохе в воду. Ничего в этом сложного нет, и человек быстро научится не только хорошо плавать, но и добьется удивительных результатов.

­ А ты когда впервые познакомилась с моноластой?

­ Насколько помню, ее ­ «Русалку» ­ изготовили еще в начале 60­х годов в Советском Союзе для фильма «Человек-­амфибия». Я была просто зачарована тем, как артист Коренев исполнял там главную роль Ихтиандра. Правда, слышала, плавал не он, а его дублер.

­ Давай вернемся к твоему тренерству. Если кто­то из родителей приведет к тебе ребенка в «Славутич», примешь в секцию?

­ Обычно мы набираем детишек к началу учебного года, так что милости просим. Плава­тельный бассейн «Мотор Сичи» открыт для всех запорожцев, и огромное спасибо руководителям нашего предприятия, что мы здесь работаем!

­ Ты пришла в редакцию со своей воспитанницей. Готовишь Алену к каким­-то ответственным стартам?

­ Пусть вам об этом расскажет сама Лена.

­ 18 февраля в Киеве я выполнила норматив мастера спорта по скоростному плаванию в моноласте на дистанции 200 метров. Став обладателем Кубка Украины в этом виде спорта, сейчас мы с тренером усиленно готовимся к юношескому чемпионату Европы, ­ рассказывает Алена Каба.

­ А сколько же тебе лет и как ты попала в «Славутич»?

­ Мне — 14, в бассейне занимался мой брат, он прыгал с вышки. Там же и я пробовала, но затем меня увидела Алина и предложила попробовать ласты. И вот первый успех в Киеве… Теперь готовлюсь к стартам в Польше, я попала в четверку лучших на 200­метровую эстафету.

­ Наверное, на тренировки рано приходить не хочется?

­ Пусть тренер не обидится, но я частенько раньше неё в бассейн прихожу. После тренировок отправляюсь в 18­ю спортивную школу.

­ Леночка, как ты считаешь, без каких качеств спортсмену лучше на старт и не выходить?

­ Думаю, самое важное ­ это трудолюбие на тренировках, а еще терпение.

­ В свободное время чем занимаешься?

­ Его хватает, чтобы с собачкой погулять, мама на нашем заводе работает, ей после трудовой смены в 45­м цехе это делать тяжелее.

­ И последний вопрос задам тренеру. Алина, а как ты «вычислила» Лену в бассейне?

­ Это было нетрудно, она выделялась среди других детей как раз трудолюбием и терпением.

Хотите осуществить защищенный электронный документооборот? Перейдя по ссылке вы узнаете о том как работает Диадок, а так же узнаете о возможностях и преимуществах нашего сервиса.

 


Комментарии читателей