Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
«Мистер Украина–1993» Геннадий МЕНДАК: Мужчину украшает скромность, а не бицепсы
Поделиться

8–кратный чемпион Украины Геннадий Мендак, достойно представлявший нашу страну в составе сборной на чемпионатах Европы, – один из самых титулованных воспитанников спортклуба «Богатырь»

ЗАПОРОЖЬЕ

 

В 1989 году я стал последним мастером спорта СССР. А в 1993 году стал первым в истории нашего государства «Мистером Украина»

 

«Мистер Украина–1993» Геннадий МЕНДАК:  Мужчину украшает скромность,  а не бицепсыВ прошлом году известному далеко за пределами Запорожья спортклубу исполнилось 40 лет. За эти годы тысячи запорожцев укрепили здесь свое здоровье, а наиболее упорныедобивались побед на различных соревнованиях всех уровней.

– Геннадий Юрьевич, вспомни о тех, с кем рядом занимался в богатырском спортивном клубе.

– Это нелегкая задача – ребят достойных много, боюсь кого–то не вспомнить. Давайте так: самым титулованным остается Володя Сколяхо, мастер спорта международного класса, к сожалению, ушедший из жизни в 2008 году. Вторым в этом списке назову Валерия Пономаренко, он основатель клуба «Богатырь». А еще в свое время был обладателем рекордов в жиме штанги лежа весом в 160 кг и в рывке 24–килограммовой гири одной рукой — 240 раз. И он остается известным украинским спортсменом, заслуженным тренером Украины.

Далее — Андрей Долгокир, также имеющий в своей коллекции немало престижных трофеев и наград. И он воспитал не одно поколение известных культуристов, за что также стал заслуженным тренером страны, а еще с 1992 года и до недавних пор оставался президентом национальной Федерации бодибилдинга и фитнеса.

Среди тех, кто тренировался в клубе, – Владимир Воскобойников, Сергей Шапошников, Анатолий Ковтун, Лиана Зубатенко, Валентин Васильченко, Сергей Пикалов, Сергей Булах, Светлана Пликина, Елена Чепкова. Думаю, достаточно представительным получился мой список украинских знаменитостей.

– Наверное, многие наши дети и не знают, что в советские времена нынешний бодибилдинг, а тогда культуризм, был под запретом?

– Как, впрочем, и фитнес с каратэ. Считалось, что эти виды спорта чужды социалистическому образу жизни. Но постепенно, шаг за шагом, люди втихаря приходили в залы, таскали штангу, занимались на тренажерах. Понимали – это острая необходимость для здоровья.

«Мистер Украина–1993» Геннадий МЕНДАК:  Мужчину украшает скромность,  а не бицепсы– Я слышал, и у Мендака были проблемы со здоровьем?

– Еще какие! Я ведь пацаном ходил худым и тощим. В 14 лет переболел воспалением легких, которое переросло в бронхиальную астму. В армию не взяли. На помощь пришли врачи, посоветовавшие заниматься спортом. Так и сказали: это твое спасение. И я начал бегать, прыгать, тяжести поднимать, на турнике подтягиваться.

Словом, «завелся», и через полтора года меня пригласили в «Богатырь». Вскоре выиграл турнир в родном городе, а затем 15 лет почти неизменно побеждал на различных соревнованиях.

– Каким званием гордишься больше всего?

– В 1989 году в Ленинграде украинцы выиграли последний чемпионат Союза, и я стал, опять же, последним мастером спорта СССР. А в 1993 году в Харькове стал первым в истории нашего государства «Мистером Украина».

– Что было, когда бодибилдинг ушел на второй план?

– А он всегда будет со мной. Когда закончил выступать, работал тренером в «Богатыре», затем, перейдя на любительский уровень, старался вкладывать душу в наших детей. И сейчас занимаюсь оздоровлением людей, тех, у кого проблемы со спиной. Я не врач, но занимаюсь именно реабилитацией, физической моторикой спины, позвоночника.

– Давай вернемся ближе к спорту, к культуризму. Говорят, именно эти люди чаще других принимали допинг?

– Согласен, но отчасти. Допингом мы называли всевозможные добавки, которые подтягивают твое тело. Это все было поначалу, пока у меня не появился личный врач.

– Ты кололся или глотал эти самые добавки?

– Зачем кололся? Я же сказал — это были витамины, кислоты, так мы называем БАДовые добавки, они хорошо усваиваются организмом и дают человеку массу тела.

– Бодибилдер выходит на сцену весь блестящий, чем он натирается?

– Раньше мы красились суриком для ремонта кораблей, разводили его с подсолнечным маслом. А потом начали из–за границы привозить специальные гримы.

– Для чего это надо?

– Обычно на сцене горят яркие галогенные лампы белого цвета. При них тело становится как бы непрозрачным и не дает нужного эффекта мышечной структуры.

– Словом, все напоказ. А на пляже Мендак себя демонстрирует во всей красе?

– Ну зачем? Там я меньше, чем где–либо, выставляю себя напоказ. Не хочу быть памятником – искупался и сразу же на подстилочку. Всегда говорю: мужчину украшает скромность, а не мышцы, я никогда не страдал звездной болезнью.

– А как к делу твоей жизни относится супруга?

– С первой женой мы в разводе, сейчас дружу с девушкой, у нас разница в возрасте 21 год.

– Знаю, у тебя два сына…

– Дочка и два сына, а еще внучка и внук Милан.

– Имя связано с итальянским городом?

– Нет, это Максим с супругой где–то вычитали, что в древней Европе был такой рыцарь, защищавший обездоленных и нищих. Хочу сказать, несмотря на развод, у меня с детьми нормальные отношения.

– Какой праздник для тебя самый желанный?

– И думать нечего — 1 Мая, в этот день я родился. Когда я достиг возраста Христа, была Пасха. А по китайскому гороскопу если первый день месяца совпадает с единицей в году рождения, а он у меня 1961–й, то это считается имперским знаком. Это тот знак, когда ты всю жизнь будешь доказывать людям, что ты первый. Доказываю…

– У тебя много ребят постигают азы бодибилдинга?

– Почему ребята? И девочки тоже. Сейчас молодежь повалила на фитнес и бодибилдинг. Я даю им свои рекомендации, а дальше они сами занимаются. В городе несколько крупных секций, я работаю в «Адреналине».

– Что скажешь землякам?

– Не ждите, пока в здоровье «жареный петух» клюнет, почаще уходите от телевизора. Больше двигайтесь, поднимайтесь пораньше для зарядки, водичку холодненькую себе в союзники возьмите. И ребятам скажу то же самое. Поверьте, спорт – наш верный слуга. Как им будем управлять, так и построим свою жизнь.

 

 

 


Комментарии читателей