Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Первый украинский снукермен Григорий Химочка предпочитает «свободную пирамиду»
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Первый украинский снукермен  Григорий Химочка предпочитает  «свободную пирамиду»Двукратный бронзовый призер чемпионата Европы среди ветеранов запорожец Григорий Химочка занял пятое место на международном турнире «Господа офицеры», который недавно проходил в Антраците.

Бывшие и нынешние военнослужащие, члены военизированных горноспасательных служб и воспитанники местной детской бильярдной школы соревновались за звание лучшего в русском бильярде. Хотя наш земляк был одним из фаворитов, в Украине его называют первопроходцем в снукере.

Променял русский бильярд
на английский

– Бильярд увлек меня еще со школьной скамьи, – поделился с «Индустриалкой» Григорий Михайлович. – Рядом с моей школой, через дорогу, был Дом офицеров, где стоял бильярдный стол. Мы с мальчишками ходили туда и смотрели, как играют солидные офицеры.

Поиграть бесплатно нельзя было, поэтому мы экономили деньги, которые родители давали на молоко или чай с булочкой. Втроем собирали по 20 копеек и час могли играть.

– Вы свою детскую мечту, наверное, исполнили и купили себе домой бильярдный стол?

– У меня нет дома таких размеров, чтобы можно было поставить туда бильярдный стол (смеется). Я сначала играл в русский бильярд, а когда после распада Советского Союза появился телеканал «Евроспорт», увидел, как играют в английский снукер.

Первый в Запорожье снукерный стол появился в отеле «Интурист», а потом в 1998 году мне привезли такой стол из Голландии, отдал за него около трех тысяч долларов. Но поставил его в арендованном помещении, а не дома.

Первый украинский снукермен  Григорий Химочка предпочитает  «свободную пирамиду»– Читала, что вас называют первопроходцем снукера в Украине.

– (Улыбается). Да… Это потому, что я победил на первом чемпионате Украины по бильярду в 2004 году. Потом игра мне настолько понравилась, что какое–то время вообще забросил русский бильярд. Сейчас играю три–четыре раза в неделю, в основном с приятелями, а бывает, что с очень неприятелями (смеется). А соревноваться могу только на ветеранских турнирах, но там снукера нет.

– Вы верите в приметы на соревнованиях?

– В Бога верю, а суеверий никаких нет. Если хочешь выиграть, то сможешь. Многое зависит от удачной жеребьевки и профессионализма соперников. Но удача удачей, а самому нужно играть хорошо, а не ждать, пока кто–то ошибется. Тогда даже жеребьевка не подведет.

Хорошо, когда удается создать на бильярдном столе такие условия сопернику, что он обязательно ошибется. В снукере нужно просчитывать игру на максимальное количество ходов вперед, а в русском бильярде – на 5–6 ходов. В снукере засчитывается не количество забитых шаров, а очки. Например, за забитый черный шар дается 7 очков, а за желтый – 2. Тут сам решаешь, что выбрать – желтый шар, который легче забить, но это только два очка, или черный, с которым сложнее, но это семь очков.

– В нашем городе популярнее русский бильярд или снукер?

– В русский бильярд сейчас играют только на территории бывшего СССР и диаспора. Один из самых простых его видов – «свободная пирамида», которая раньше называлась «американка». Выигрывает тот, кто первым забивает восемь шаров. Длится такая игра в среднем 15–20 минут, но сейчас молодежь очень хорошо играет и может закончить партию за 3–4 минуты, сразу забив по восемь шаров каждый.

Так что, думаю, в скором времени в свободной пирамиде что–то заменят, потому что восемь шаров для нынешней молодежи мало.

Но, на мой взгляд, английский снукер – вершина бильярда. В этой игре случайного выигрыша быть не может, победить возможно только имея хорошие технические навыки. Надо годами тренироваться, чтобы достичь высокого уровня. Сейчас активно начали играть в снукер даже китайцы, да и многие запорожцы.

Играть лучше
на трезвую голову

– Сколько в Запорожье сейчас стоит час игры?

– Это недешевое удовольствие. Час игры в среднем обойдется в 40–60 грн. Оборудование достаточно дорогое, хороший кий для русского бильярда стоит полторы тысячи долларов. Но в некоторых местах есть кии и намного дешевле. Это для тех, кто ударил по шару, и не важно, упал он или нет, сразу побежал к столу выпить пива.

Иногда не поймешь, зачем люди пришли – пива попить или поиграть в бильярд. Шары еще не остановились, а они уже хватаются за бокалы. Играть лучше на трезвую голову, потому что иначе можно испортить имущество и придется возмещать ущерб.

– Как долго нужно тренироваться, чтобы научиться играть в бильярд?

– Первые 10 уроков лучше заниматься с тренером, который покажет, как правильно держать кий, куда смотреть… Сейчас многие не обращают внимания, в какой позе стоят или как держат кий, но на самом деле результат от этого зависит.

Тренер подскажет, что целиться надо по центру шара, руку ставить сантиметров за 20–25 от битка и бить силой кия, а не руки. Для достижения результатов нужно тренироваться минимум по 3–4 часа в день. Чемпионы мира тренируются и по 8 часов, чтобы не пропало чувство удара.

Если правильно играть, руки не сильно устают, нагрузок особых нет. Больше морально выматываешься, но длительных перерывов быть не должно. Кроме того, стол, кий и шары должны быть хорошего качества.

– А с какого возраста можно учить бильярду детей?

– Детям лучше начинать тренироваться после 10 лет, потому что стол для них высокий. Если начать раньше, можно научиться неправильно. В Англии играть в снукер детей начинают учить раньше, их ставят за настоящий стол, вокруг которого делают помост, чтобы можно было правильно держать руку.

Сервис samsung по ремонту смартфонов в Москве дает вам возможность заменить дисплей, разъем питания, динамик, корпус и программное обеспечение быстро и качественно.


Комментарии читателей