Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Арбитры должны нести материальную ответственность за ошибки
Поделиться

Исполняющий обязанности президента запорожского «Металлурга» Андрей Шевчук изложил клубной пресс­-службе свою позицию относительно неоднозначных моментов в судействе матчей украинской премьер­-лиги

Тему арбитража неоднократно затрагивали многие мои коллеги и функционеры. К сожалению, снова приходится к ней возвращаться и обращать внимание руководителей наших футбольных инстанций на несправедливость и нелогичность положений системы судейства.

Вы же понимаете, что футбол состоит из мелочей, мы платим штрафы за любое малейшее нарушение. Взять хотя бы поведение болельщиков на стадионах во время матчей. Наши команды проделывают определенную работу, а затем одним непродуманным действием арбитра она перечеркивается. На нас, руководителях клубов, которые вкладывают в свои команды большие деньги, лежит большая ответственность за подготовку футболистов, создание и поддержку инфраструктуры, безопасность и ряд других аспектов.

Безусловно, неправильно перекладывать всю вину за поражение на арбитров, но молчать в этом вопросе, считаю, тоже нельзя. Взять наш последний матч с «Таврией», когда судья Александр Билокур проигнорировал явную игру рукой футболиста гостей в своей штрафной площадке. Факт нарушения признали все, в том числе и независимые эксперты, регулярно публикующие обзоры матчей. Но явный волейбол не увидели ни главный арбитр, ни его пятеро помощников. Может, стоит поставить вокруг поля двадцать арбитров? Не думаю, что качество судейства будет пропорционально количеству судей: ошибок не стало меньше. Уверен, в случае назначения 11­метрового ход игры был бы совершенно иным.

Почему арбитры не несут ответственности? Я не считаю за таковую неполучение назначений на следующие матчи. Было бы логичнее, если бы за серьезные ошибки их тоже штрафовали на определенные денежные суммы. Или чтобы компенсация клубам исходила от Федерации футбола, потому что надо как­то отвечать за действие своих подопечных. А так… это игра в одни ворота. Я глубоко убежден, мои слова найдут поддержку у большинства руководителей клубов, ­ подчеркнул Андрей Шевчук.

 

Пресс­-служба ФК «Металлург» (Запорожье)

 


Комментарии читателей