iz.com.ua

Спорт
Когда же выстрелит ружье «Металлурга»?
Поделиться

Когда же выстрелит  ружье «Металлурга»?Похоже, игроки запорожского «Металлурга», побывав в раю, то есть в турецком Белеке, вернулись в прежний для себя футбольный ад. Напомним, в чужой стране они при теплой погодке пару-тройку матчей выиграли. Правда, это были лишь контрольные встречи, когда соперники выставляли не самые сильные свои составы.

Такой же, чуть ли не совсем обес-кровленной, прибыла в Запорожье и симферопольская «Таврия». Чего стоит отсутствие в ее составе  Максима Калиниченко, Антона Шиндера с Владимиром Езерским и Максимом Фещуком?! Без каждого из них атака «Таврии» –  словно ружье без единого патрона.

Отсутствие названных футболистов в составе гостей и стало поводом для разговоров о том, что уж на этот раз «Металлург» точно возьмет первые три очка в этом чемпионате. Видимо, готовился принимать по этому случаю поздравления и главный тренер нашего клуба Сергей Зайцев. Иначе зачем еще он простоял полтора часа у скамьи запасных без куртки, но в парадном костюме? И это при накрапывающем дождике и погоде, больше похожей на зимнюю, чем весеннюю.

Чем все для запорожцев закончилось–  известно. Крымчане, видимо, хорошо просмотревшие предыдущую игру «Металлурга» в Мариуполе, события на поле не форсировали. Они  дожидались своего шанса и таки дождались–  едва ли не первый удар в нашу «калитку» снова оказался победным. В большей степени это случилось из-за ошибки голкипера Руденко, который  две весенние игры «проспал» в воротах.

Тем не менее,  несмотря даже на то, что аутсайдер вновь проигрывает один поединок за другим, мои коллеги чуть ли не взахлеб стали утверждать, что нынешняя наша команда сильнее той, осенней. Возможно. Но в футболе король один и имя ему — ГОЛ! А мы, то есть «Металлург», за 20 игр этого сезона забили соперникам лишь 5 мячей, пропустив при этом в 10 раз больше — 48.

О каком улучшении можно говорить, о чем вы? Без забитых мячей футбола не бывает, каким бы хорошим его ни называли новые руководители нашего клуба. Между тем, именно, они, и не однажды, кормили  болельщиков баснями о том, что уж в этом-то году в команде появится толковый нападающий. Как не было его у нас, так и нет!

На роль спасителя команды из «Севастополя» был арендован Ибраими. Его игра в первую очередь и дала повод говорить после матча с «Таврией» Сергею Зайцеву: «Вы видели, что при подавляющем преимуществе мы не использовали моменты. Лазарович два раза «не замкнул», Писоцкий не попал, там штанга, там перекладина. Нам постоянно что-то мешало…»

После игры один из известных по выступлению в «Металлурге» ветеранов в сердцах произнес: «Понятное дело, что нашим мужикам мешает…»

* * *

Сегодня у «Металлурга» очередное, думаю, еще более тяжелое, чем с «Таврией», испытание – матч с «Карпатами». Львовяне, очень раздосадованные поражением от «Черноморца», едут, понятное дело, только за победой. А нам ничего другого не остается, как помнить о ружье без патронов. А может, оно и выстрелит…

Мнения ветеранов
«Металлурга»

Ваши ощущения от увиденного?

Владимир Кочегаров
и Виктор Колодин
(чуть ли не в один голос)

 

­ Мы редко ходим на новую арену, думаем, это было в последний раз. Замерзли, как собаки, а футбола никакого так и не увидели, одна беготня.

 

Василий Гургач

­ Хочу спросить каждого из наших игроков: кто дал им право выходить на газон и никакой пользы футболу не приносить? Стыдно смотреть такую игру,
когда все бегающие по полю меньше всего болеют за спортивный престиж города,
за который выступают,
а думают лишь о деньгах.

 

Юрий Розенко

­ Мы были по­настоящему счастливы, когда на стадион «Металлург» частенько набивалось 12­15 тысяч запорожцев. Мы не имели права плохо для них играть! А сейчас говорят, мол, «Таврия» раз ударила и забила. А вам кто не давал? Да ударьте по воротам! Что проще?

А так доходят с мячом до штрафной площадки и забывают или не знают, что с ним дальше делать.

Евгений Чеботаев

­ Во все времена в футбол играли ребята, его любящие. Сейчас таковых единицы, или я чего­то не понимаю? Посмотрите, какой ценой далась в этом туре победа «Черноморцу» над «Карпатами» во Львове. Обе команды вышли на матч, как на последний бой. Видели, как ребята убивались, ликвидируя опасности у своих ворот?

В Одессе с приходом туда экс-­главного тренера запорожского «Металлурга» Романа Григорчука футбол как бы обрел мощные крылья. Команда преобразилась на глазах, и сегодня, занимая 5­е место в Премьер­лиге, серьезно настроена на осеннее место в еврокубках. У нас же, в нашем городе, футбол все больше умирает, он никому не нужен. Не удивлюсь сильно, если его похоронят, как это было в других крупных украинских городах.