Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Мария Ремень взяла «серебро» чемпионата Европы
Поделиться

У ее коллеги по спортивному клубу «Металлург» Анны Мельниченко —  бронза
Мария Ремень взяла «серебро» чемпионата Европы

Как сообщил «Индустриалке» директор «Спорткомлекса «Запорожсталь» Владимир Ямщиков, на прошедшем в шведском Гетеборге чемпионате Европы по легкой атлетике в помещениях еще один воспитанник СК «Металлург» Владимир Бураков, пробежав 400 метров, занял 4-е место. Запорожскую область в составе национальной сборной Украины представляли четверо спортсменов, двум из них удалось стать медалистами континентального первенства.

Мария Ремень оправдала надежды болельщиков на медаль. В текущем сезоне запорожская  спринтерша возглавляла мировой и европейский сезонный лист, и показала новый личный рекорд, а в Гётеборге сумела еще и улучшить свой результат.  В полуфинале воспитанница Константина и Михаила Рураков установила свой новый личный рекорд на 60-метровке — 7,10 сек. Этот результат Мария повторила и в финале. Однако с таким же результатом пришла к финишу болгарка Тезджан Наимова, тысячные доли секунды оказались на ее стороне. А Мария Ремень во второй раз  подряд стала серебряной призершей зимнего чемпионата Европы.

Анна Мельниченко (ее конек — многоборье) с недавнего времени выступает и в зачет Запорожской области. Она занимала третью строчку мирового рейтинга сезона. В Гетеборге Анна показала второй результат в беге на 60 м с препятствиями, была четвертой в секторах прыжков в длину и высоту, и седьмой в толкании ядра. После четырех видов запорожанку от третьего места отделяло одно очко. Судьба медали решалась в последней дисциплине – беге на 800 м. Здесь Анна держалась впереди на протяжении всей дистанции, и сумела прийти к финишу второй, пропустив  вперед белоруску Яну Максимову. Набранных балов украинке хватило, чтобы заработать  бронзовую медаль континентального первенства. Второй стала Максимова, а золото выиграла француженка Ида Антуанетта Нана Джиму.

Как сообщает ПРОСПОРТ.Запорожье, весьма драматично развернулись события в Гетеборге и для еще одного запорожца, бегуна Владимира Буракова. На чемпионате Европы наследник известной спортивной династии выступал на своей коронной 400-метровке. Неожиданности для Владимира начались в полуфинале, где его чуть не сбил с ног ирландец Брайан Греган. К счастью, Владимир не только устоял на ногах, но и сумел прийти к финишу в первой тройке, что обеспечило ему место в финале.

В решающем забеге Бураков показал четвертый результат — 46,79 сек. Первым пришел к финишу чех Павел Маслак (45,66 сек), вторым британец Найджел Левайн  (46,21), третьим – россиянин Павел Тренихин (46,70). Однако после финиша Тренихина дисквалифицировали за выход за пределы дорожки. Таким образом, бронзовая медаль чемпионата Европы переходила к нашему Владимиру Буракову.  Радость украинской сборной была не долгой.  Россияне подали протест на британца Найджела Левайна который, по их мнению, подтолкнул Тренихина, что чуть не привело к падению атлета.  После четырех часов рассмотрения этого инцидента было принято решение о невиновности Тренихина, ему вернули третье место. А Бураков снова стал четвертым.

Еще один запорожец – многоборец Алексей Касьянов — в Гетеберге выступал в секторе прыжков в длину. К сожалению, легкоатлет не смог пробиться в финальную часть соревнований, показав в квалификации 19-й результат 7 м 55 см.

В медальном зачете зимнего чемпионата Европы Украина заняла четвертое место. Кроме серебра Марии Ремень и бронзы Анны Мельниченко, в копилке национальной сборной две золотых медали: Ольга Саладуха стала чемпионкой континента в тройном прыжке, а Наталья Лупу – в беге на 800 м.

 


Комментарии читателей