Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Директор ДЮСШ «Металлург» Леонид КЛЮЧИК: Презираю «соколиную охоту на птенцов»
Поделиться

 

Директор ДЮСШ «Металлург» Леонид КЛЮЧИК: Презираю «соколиную охоту на птенцов»В конце марта юношескую сборную Украины (U­17) ждут очень серьезные испытания. Подопечные Александра Головко в Германии проведут элит­раунд квалификации чемпионата Европы­2013 против немцев, болгар и эстонцев.

В составе сборной и три воспитанника запорожского «Металлурга» ­ защитники Александр Каплиенко, Олег Остапенко и полузащитник Валерий Лучкевич.

В этой связи запомнился разговор с директором ДЮСШ ФК «Металлург» (Запорожье) Леонидом Ключиком, который возмущался тем, что более мощные в финансовом плане клубы ­ «Динамо» и «Шахтер» переманивают к себе способных запорожских ребят. Поэтому мой вопрос на эту тему был вполне уместен руководителю нашей детской футбольной школы.

­ Возвратятся ли Каплиенко и остальные ребята домой или прямиком отправятся в другие города?

­ За 17­летних мы особо не волнуемся, с ними уже заключены контракты. Гораздо сложнее с нашими младшими воспитанниками. Их вызывают в сборную, и пиши пропало. Поверьте, такое случается каждый год. Меня это сильно беспокоит.

­ Кто из взрослых практиковал такую «соколиную охоту на птенцов»?

­ Йожеф Сабо, наш земляк Александр Ищенко, который однажды приехал со списком из десяти ребят. Да кто они такие? Такой подход к комплектации команд я презираю.

­ Кого конкретно увозили от вас без спроса?

­Директор ДЮСШ «Металлург» Леонид КЛЮЧИК: Презираю «соколиную охоту на птенцов» В свое время того же Андрея Оберемко, который сейчас вернулся во взрослую команду «Металлурга». Назову Лукьянченко, Сентябрева, Щебетуна, Чабатенко. А вот последний пример. Мы пригласили из Мелитополя Янакова, 1999 года рождения, его тут же переманила к себе футбольная школа «Динамо».

Знаете, когда руководители клубов садятся за стол переговоров и после этого, к примеру, Коваль, Степаненко, Соболь или кто другой оказывается в более сильном клубе, кто будет против? Пусть ребята растут, пусть становятся настоящими профессионалами, пусть играют не только в своей стране, но и, дай Бог, в Европе, мы все будем только радоваться их успеху.

Но знаете, как детским тренерам становится обидно, что в украинском футболе еще нет­нет и действуют исподтишка, с позиции силы. И все же, меня сильно радует, что в официальных матчах за взрослый «Металлург» играет 8­9 наших воспитанников, а в запасе находится еще несколько ребят. Значит, мы на верном пути!

 


Комментарии читателей