iz.com.ua

Спорт
В Европе «Мотор» ­ аутсайдер
Поделиться

Запорожцы трижды кряду терпят поражения в Кубке ЕГФ

 

«Мотор» (Запорожье) – «Татран» (Прешов, Словакия) — 27:32 (10:15). 23 февраля. Запорожье. ДС «ЗАС». 900 зрителей.

В Европе «Мотор» ­ аутсайдерОчень хотелось верить, что после двух поражений – от датского «Колдинга» и немецкого «Рейна» – гандболисты «Мотора» во что бы то ни стало постараются вырвать победу у словацкого «Татрана».

Увы, вышло с точностью до наоборот: наша команда в этот вечер вообще потеряла свое лицо. Уже после первого тайма среди девяти сотен болельщиков вряд ли нашелся бы смельчак, отдавший свой голос в пользу украинцев. А чуть позже, в начале второго тайма, видя, что ситуацию на площадке по–прежнему контролируют гости, vip–ложу покинул один из наиболее влиятельных и авторитетных поклонников «Мотора» – Вячеслав Богуслаев. Всем остальным болельщикам ничего не оставалось, как «перемалывать» кости игрокам нашей команды.

Говорили, к примеру, о том, что российским легионерам все равно где зарабатывать гандбольный стаж, будь это Украина или Прибалтика с Белоруссией. Важно, чтобы деньги исправно платили. А они у ведущих игроков «Мотора», кажется, такие, что рабочим ведущего предприятия страны и не снились. Сидевший рядом с нами ветеран труда, наиболее эмоционально переживавший за команду, дополнил: «Один из игроков никак не отрабатывает крутой джип, подаренный ему накануне прихода в «Мотор».

Словом, поговорили–порассуждали люди, которых в самом «Моторе» иначе как «ледяным вакуумом» сегодня и не называют, и ушли раздосадованными.

На послематчевой пресс–конференции легендарный в советском гандболе Юрий Кидяев, ныне старший тренер запорожцев, как мог выгораживал свою команду: «Опыта европейских турниров у нас нет».

Возможно. Но в спорте частенько турнирный опыт уходит на второй план. А на первый выдвигается мужской характер и сила воли. Ничего подобного в субботний вечер не было.

Правда, все тот же Кидяев попытался в беседе с журналистами хотя бы как–то зацепиться за соломинку: «В концовке собрались и не дали сопернику оторваться на десять мячей». Полно, все это случилось после того, как словаки, понимая, что победа у них уже в кармане, резко сбросили обороты, по существу, доигрывали поединок.

Главный тренер «Татрана» Роман Ламач отметил хорошую игру своих ребят, которые сравнительно легко сделали нужный результат. И только игрок, выступающий в словацком клубе с украинской фамилией  Александр Радченко, налево и направо раздавал приятные комплименты своему сопернику, типа: «мастерство, класс, агрессивная защита». Если бы это было так, то сегодня «Мотор» не плелся бы в хвосте 16 лучших команд Европы.

Возможно, отчет кому–то покажется несколько эмоциональным. На то есть объективная причина. Один из нас еще в 60–70–е годы работал на «Моторе», причем в литейных цехах, отсюда уходил служить на флот… Впрочем, к данному материалу это если и имеет значение, то косвенное.

Уже завтра участника Кубка ЕГФ ждет очередное испытание — матч чемпионата Суперлиги против земляков из «ЗТР». Встреча лидеров состоится в ДС «ЗАС» в 18.30.