Индустриальное Запорожье

Спорт
Переходящий кубок получил комбриг
Поделиться

В Запорожье состоялся традиционный турнир по бильярду среди воинов-­интернационалистов

Какой может быть общий интерес у областного военкома полковника Давида Моина и иерея Сергея Грицюка из храма апостола Якова Божьего на Хортице?  Все очень просто ­  оба любят играть в бильярд, вот и стали участниками традиционного турнира, посвященного 24-­й годовщине вывода советских войск из Афганистана и памяти жертв войны, который уже во второй раз прошел в бильярдном клубе «Три гнома»

ЗАПОРОЖЬЕ

Переходящий кубок получил комбригРазумеется, подавляющее большинство участников соревнований составляли воины­интернационалисты,но среди игроков  можно было увидеть и командира 55­й Запорожской отдельной артиллерийской бригады полковника Сергея Брусова, и мецената, частного предпринимателя Игоря Рохленко.

…Соревнования, организованные Союзом ветеранов Афганистана Запорожья и президентом городской федерации спортивного бильярда Валерием Горошко, начались с минуты молчания в память о погибших воинах­интернационалистах и песни под гитару в исполнении Дмитрия Московцева.

После почти пяти часов напряженной интеллектуальной игры определились лучшие игроки  турнира, который проходил  в двух категориях — любители и профессионалы. Главный судья соревнований — ветеран бильярдного спорта Анатолий Алексеев ­ огласил результаты и вместе с председателем правления СВА Запорожья Виктором Головченко вручил награды. Все призеры получили медали и грамоты, а победители еще и кубки.

Кубок СВА Запорожья (он у владельца остается навечно) завоевал  самый титулованный спортсмен  ­ двукратный бронзовый призер чемпионата Европы среди ветеранов Григорий Химочка, к слову,  побеждавший на всех аналогичных турнирах, которые афганцы проводили раньше. По сравнению с предыдущими соревнованиями улучшил свой результат Владимир Скиба, занявший 2­е место. Третьими стали Владимир Вертегел и Александр Павлов.

Среди любителей вкус победы сполна ощутил комбриг Сергей Брусов, который начал играть, по его словам, лет пять назад.  Сергей Евгеньевич  получил переходящий Кубок, учрежденный воином­интернационалистом Владимиром Вертегелом, по инициативе которого состоялся первый «афганский» турнир по бильярду. На втором месте — Александр Чайка, на третьем — Константин Кознов.

­ Это уже третий по счету турнир, который мы посвящаем Дню вывода советских войск из Афганистана, и я благодарен директору бильярдного клуба «Три гнома» Владимиру Мавродиеву за предоставленное помещение, ­ рассказал «Индустриалке» Виктор Головченко. ­ В таких мероприятиях для афганцев важна не только игра, но и возможность полноценного общения, которое теряется в каждодневных буднях и заботах о хлебе насущном.

Так, на соревнованиях  сослуживцы из 191­го мотострелкового полка запорожцы Владимир Ваганов, Юрий Польской и гуляйполец Владимир Илькив (на турнир он приехал вместе с женой и сыном), встретились с Олегом Бодрухиным, с которым все вместе служили «на карантине», а затем Олег уехал служить в Баграм. А я встретился с товарищем по оружию бывшим начальником областного управления земельных ресурсов Александром Чайкой, с  которым давно не виделся из­за его постоянных переездов.

Спортивные мероприятия мы чередуем со встречами со школьниками и студентами —  в этом году  уже  провели около двадцати. Я благодарен своим  единомышленникам, которые, понимая важность военно­патриотического воспитания молодежи, откликаются на просьбы рассказатьоб афганской войне, на которую мы попали необстрелянными солдатами — это Дмитрий Московцев, Александр Онищенко, Игорь Лысенко, Сергей Гилевич, Вячеслав Щуцкий, Алексей Рябых, Владимир Низкий, Владимир Ваганов и многие другие.