Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
В Запорожье пройдет турнир памяти легендарного земляка-футболиста Анатолия Солодухина
Поделиться

В Запорожье пройдет турнир памяти легендарного земляка-футболиста Анатолия СолодухинаАнатолий Егорович Солодухин – легендарный запорожский футболист, защитник дефлимпийской сборной Советского Союза. Будучи инвалидом детства II группы, начал спортивную карьеру во время обучения в Запорожской специализированной школе-интернате № 6 под руководством В. Сахно. В 1969 году в составе советской сборной завоевал серебряные медали Всемирных летних игр глухих (Югославия), в 1973-м стал чемпионом этих же соревнований. В 2004-м награжден пожизненной стипендией Президента Украины за спортивные достижения. В 2009-м награжден орденом II степени «За заслуги перед Запорожским краем».

Родился Анатолий Егорович 13 августа 1946 года в селе Переможец. Семья его была бедной, но, несмотря на это, воспитывала пятерых детей, из которых Анатолий был четвертым. Юноша оказался целеустремленным – решил ухать в город, получить образование, найти хорошую работу – и сделал это. Когда приехал в Запорожье, устроился на завод. Тогда же серьезно увлекся футболом. Анатолий Егорович просто влюбился в этот вид спорта. После работы, несмотря на то, что уставал, обязательно шел на тренировку. Не мог жить без этой подвижной, интересной игры.

Рвение и старание молодого футболиста заметил и оценил тренер украинской сборной команды Н. Б. Махиня. Он включил перспективного игрока в состав сборной, предсказывал Анатолию большое спортивное будущее, и его слова оказались пророческими. Виртуозная игра защитника не осталась без внимания тренеров сборной СССР. В числе 46 кандидатов футболист был приглашен на отбор для участия в XI Всемирных летних играх глухих в Белграде. Этот отбор прошли всего 14 спортсменов, среди которых был и Анатолий Солодухин.

Анатолий Егорович не подвел, в 1969 году в Югославии он в составе своей команды завоевал серебро, в его честь поднялся флаг Советского Союза. Тот успех уже был значим, но через четыре года его удалось превзойти. В 1973-м наш земляк добился наивысшего результата и, забив два гола на XII Всемирных играх в Швеции, вернулся на Родину с золотой медалью.

Несмотря на недуг, Анатолий Солодухин всегда был влюблен в футбол, болел за областную футбольную команду неслышащих, был активным участником общественной жизни, членом исполкома Запорожской областной федерации физической культуры и спорта глухих, проводил консультации для тренеров по футболу в ДЮСШ инвалидов ЗОЦИС «Инваспорт». У Анатолия Егоровича, которого нет с нами уже более полутора лет, остались слабослышащая супруга, здоровая дочь, зять и 17-летний внук, занимающийся футболом в Днепропетровске.

В текущем году Запорожская областная федерация физической культуры и спорта глухих при поддержке ФК «Металлург» организовывает I турнир по мини-футболу, посвященный памяти Анатолия Егоровича. Состоится он 16-17 ноября на площадке спортивного комплекса «АвтоЗАЗ», сообщает пресс-служба ФК «Металлург». Почтим память выдающегося спортсмена!


Комментарии читателей