Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Александр Вилкул: Ожидается, что Евробаскет-2015 посетит свыше миллиона болельщиков
Поделиться

 

Об этом вице-премьер-министр Украины заявил на брифинге в Доме правительства

— Мы изучили опыт проведения такого рода чемпионатов. Планируется, что этот чемпионат посетит минимум миллион болельщиков из-за границы, — отметил Александр Вилкул и дополнил: — Поскольку Украина достойно приняла Евро-2012, то болельщиков может быть и больше.

По его словам, проведение в Украине чемпионата Европы 2015 года по баскетболу (Евробаскета-2015) является чрезвычайно важным событием, которое позволит продолжить эффективное продвижение нашей страны в мире, популяризует здоровый образ жизни и обеспечит современную базу для развития более 100 видов спорта. «Это событие входит в пятерку наиболее спортивных соревнований мира», — отметил Александр Вилкул.

Реализация Концепции подготовки национальной спортивной инфраструктуры будет идти по трем направлениям. Первое — строительство новых современных спортивных арен. В соответствии с требованиями Международной федерации баскетбольных ассоциаций (МФБА), в Украине будет построено 7 современных спортивных арен. Каждая из них для проведения группового турнира должна иметь не менее 6 тысяч зрительских мест, арены для полуфинала — не менее 10 тысяч, финала — не менее 15 тысяч. Планируется, что это будут мультифункциональные комплексы, которые легко будут трансформироваться в зависимости от нужд: от спортивных соревнований по более чем 100 видам спорта, до масштабных концертных и выставочных мероприятий.

Следует отметить, что в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове и Львове будет построено 6 современных многофункциональных арен, а также будет проведена реконструкция Дворцов спорта в Киеве и Днепропетровске.

Второе направление — создание тренировочных площадок для 24-х национальных сборных стран Европы, в частности, строительство 5 тренировочных баз в Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Харьковской и Львовской областях. Тренировочные комплексы будут построены за государственные средства. После окончания Евробаскета-2015 на основе этих баз будут созданы детско-юношеские спортивные школы европейского уровня. В рамках второго направления также запланировано строительство 3 тренировочных комплексов в Крыму, Карпатах и Киеве.

Третье направление — создание комфортных условий для посещений болельщиками спортивных мероприятий финала европейского чемпионата. В частности, будут построены новые терминальные комплексы и взлетно-посадочные полосы в аэропортах Днепропетровска и Одессы.

Отличительная особенность Евробаскета-2015 состоит в том, что основная нагрузка по финансированию строительства необходимой спортивной инфраструктуры ляжет на частных инвесторах на условиях государственно-частного партнерства.

Частные инвесторы полностью берут на себя финансирование строительства всех 6 новых спортивных арен (3,75 млрд. грн.). Также частные инвесторы финансируют строительство терминальных комплексов в аэропортах Одессы и Днепропетровска (1,3 млрд. грн.). Общая сумма частных инвестиций составляет 4,3 млрд. грн. Из них 25% — это собственные средства инвесторов, а 75% — кредитные средства, которые инвесторы берут в банках. Инвесторы возвращают банку тело кредита за пять лет, а государство компенсирует проценты банковского кредита.

Евробаскет-2015 — мощный импульс для экономического роста страны, подчеркнул вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время брифинга.

— От проведения Чемпионата Украина будет иметь как имиджевую, так и финансовую пользу. Это очевидно, — отметил вице-премьер-министр. Так, заявил он, при подготовке к проведению Чемпионата будет создано не менее 100 тысяч новых рабочих мест. А для обслуживания и эксплуатации новой спортивной инфраструктуры — еще 10 тыс. рабочих мест.

Кроме того, многофункциональные комплексы, которые могут использоваться как для проведения спортивных соревнований по более чем ста видам спорта, так и для проведения разного рода концертов и выставок, позволят фактически создать новый кластер. «Это так называемые точки роста для экономики», — указал Александр Вилкул.

Вместе с тем не следует забывать и про туристический аспект. «Естественно, зарубежные туристы и те деньги, которые они привезут в Украину — это еще один большой плюс для нашей экономики», — сделал ударение вице-премьер-министр.

Текстовка

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков на заседании Координационного комитета по подготовке и проведению Евробаскета-2015