Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
И глазом моргнуть не успел, а уже в нокауте
Поделиться

Самый короткий поединок турнира по полноконтактному рукопашному бою длился 31 секунду
ЗАПОРОЖЬЕ

И глазом моргнуть не успел,  а уже в нокаутеОбластные открытые соревнования по полноконтактному рукопашному бою, в которых приняло участие свыше 100 спортсменов  из семи клубов Запорожья, Мелитополя и Орехова ­ «Виктория», «Гибкий Путь», «Воин», «Орион», «Прайм», «Профи» и «Спарта» ­  по традиции стали первыми в череде массовых мероприятий, проводимых Союзом ветеранов Афганистана Запорожья  к очередной годовщине вывода советских войск.

Ежегодный турнир, к слову,  впервые проходил не в маленьком спортзале, в пристройке к «афганскому» дому по Товарищеской, 68А, а в спорткомплексе Запорожского национального университета, где посмотреть за очень эмоциональными поединками  спортсменов, самому младшему из которых 8 лет, а самому старшему 20, собралось немало болельщиков.

­ Бои шли очень жестко, в полном контакте, ­ рассказал председатель правления СВА Запорожья Виктор Головченко. ­ Судьи четко отсчитывали очки за каждый удар в голову, корпус и броски на ковер. Признаюсь, у меня сердце сжималось от каждого удара.

Но самое главное — бойцы после окончания поединка поднимали соперника с ковра, обнимались и помогали дойти до команды. Это очень жесткий вид спорта, состязание в единоборстве, в котором нельзя терять человеческое лицо. Практически все участники знают своих соперников, агрессии по отношению друг к другу, как мне показалось, у них не было. Только стремление к победе, стремление прославить свой клуб и не подвести тренера.

Место проведения соревнований выбрано не случайно — в этом вузе  преподавателем кафедры физвоспитания работает  Лариса Владимировна Потапова, которая вместе с мужем Юрием, ныне полковником запаса, награжденным орденами Красной Звезды и  «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3­й степени, служащей прошла Афганистан. Лариса  и предложила провести соревнования на базе ЗНУ.

Я благодарен за понимание и поддержку ректору Николаю Александровичу Фролову, который, к сожалению, из­за болезни не смог присутствовать на открытии, декану факультета физического воспитания и спорта Николаю Маликову, директору спорткомплекса Михаилу Протасу  и лично Ларисе Потаповой за активное участие в организации турнира.

…Помимо жарких боев, зрители увидели также показательные выступления десантников, представлявших  областную организацию ВО «Никто кроме нас». Ребята разбивали доски об грудь товарищей, кулаком ­ стопки кирпичей и кувалдой ­ громадные шлакоблоки на груди и голове «коллег», что вызывало восхищение у зрителей.  Не меньшее восхищение вызвали  показательные выступления тренера по тхеквандо и пинчак силату Джениш Караева и его воспитанников, которые  продемонстрировали боевое искусство защиты от нападения.

Настоящее же эстетическое наслаждение доставили всем победители Кубка Украины­2012 по спортивной аэробике сборная команда ЗНУ  и  призеры соревнований по художественной и эстетической гимнастике, девчушки из команды «Идеал».  А особый настрой турниру придали «афганские» песни в исполнении Дмитрия Московцева и Вячеслава Щуцкого, исполненные под гитару.

­ Виктор, какие соревнования еще собираетесь проводить?

­ В наших ближайших планах — проведение ставшего также традиционным турнира по спортивному бильярду среди участников боевых действий в Афганистане, которое мы организовываем в бильярдном клубе «Три гнома» совместно с президентом городской федерации спортивного бильярда, кавалером ордена Красной Звезды Валерием Горошко.

­ Интересно, а, как принято говорить, военно­патриотическим воспитанием молодежи занимается в эти дни ваша организация?

­ Практически каждую неделю проходят встречи в школах и городских библиотеках. Первая из них состоялась 31 января в школе № 80. Мы приехали вчетвером — я, Дмитрий Московцев, Александр Онищенко и Игорь Лысенко. Дети подготовили слайды, стихи, трогательно пели «афганские» песни, задавали вопросы. В свою очередь и Дмитрий Московцев спел им под гитару несколько песен об Афганистане. Дети ­ просто молодцы, и педколлектив здесь хороший, возможно поэтому и встреча получилась очень душевная.

Остается добавить, что за активную гражданскую позицию руководитель СВА Запорожья Виктор Головченко и судья соревнований Дмитрий Деревянко награждены грамотами облгосадминистрации, которые им вручил заместитель главы ОГА Андрей Гамов. К слову, своим присутствием турнир, проводимый афганцами, почтили также заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко, депутаты облсовета Анатолий Ременюк и Константин Гургура, помощник народного депутата, экс­глава Ленинской райадминистрации Владимир Кияница.

РЕЗУЛЬТАТЫ

— В командном зачете первое место заняли бойцы
из команды «Прайм» (Запорожье), на втором ­ «Виктория» (Запорожье), на третьем ­ «Спарта» (Орехов).

-Отдельными наградами отмечены спортсмены
в номинациях: «Лучший бой» ­ Виталий Шостак («Прайм»), «За волю к победе» ­ Александр Михайлов («Профи») и Денис Шевченко («Спарта»), «За самый короткий нокаут» ­ Максим Данилевский («Спарта»). Максим отправил соперника в нокаут
на 31­й секунде боя.

— Руководитель общественной организации «Запорожская скала», участник боевых действий
в Афганистане Александр Онищенко предоставил
для победителей и призеров соревнований среди самых маленьких участников турнира специальные призы — декоративные керамические кружки.
Чтобы пили молоко и были здоровы!

 


Комментарии читателей