Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
«Шахтер» - «Боруссия»: результативная, но ничья
Поделиться

Поединок на «Донбасс-Арене» между «Шахтером» и дортмундской «Боруссией» завершился неблагоприятной для горняков результативной ничьей 2:2«Шахтер» - «Боруссия»: результативная, но ничья

Лига чемпионов вернулась в Украину! Сказать, что этот футбольный праздник в Донецке ждали, означает не сказать ничего. Дата «13 февраля» стала красной в календаре каждого болельщика сразу после жеребьевки стадии одной восьмой. Ажиотаж вокруг матча между чемпионами Украины и Германии был настолько велик, что билеты на него вовсе не поступили в свободную продажу. Лишь вчера в кассах «Донбасс Арены» появилось несколько сотен заветных пропусков, которые тут же были разобраны жаждущими зрелища фанатами.

Футбол такого уровня – это праздник, но сегодня он был омрачен настоящей трагедией. За несколько часов до матча в аэропорту Донецка потерпел крушение самолет, следовавший из Одессы. Поединок начался с минуты молчания – переполненный стадион почтил память погибших пассажиров.

Плей-офф Лиги чемпионов – событие волнительное для любой команды. Так что о каких-то экспериментах с составами не могло быть и речи. Мирча Луческу и Юрген Клопп бросили в бой отборные кадры, всех сильнейших. У «Боруссии», правда, было одно исключение – не успевшего восстановиться Суботича в центре обороны заменил Сантана. С первых минут вышел на поле и звездный новичок «Шахтера» Тайсон.

Вопреки ожиданиям, соперники начали встречу достаточно осторожно. Рисковать не хотелось никому – на поле шла равная тактическая борьба. «Шахтер» по такой игре пытался начинать свои атаки длинными передачами. Правда, классические диагонали от Чигринского и Ракицкого без проблем перекусывались крайними защитниками «Боруссии». Столь любимая фланговая игра у горняков не клеилась. В общем, опасных моментов у ворот Вайденфеллера не было.

Не особо блистали и гости. Чигринский вместе с Ракицким, хоть и не без проблем, но все-таки справлялись с достаточно активным Левандовски. Угроза воротам Пятова шла исключительно после стандартов. Так, сначала Ройс размял Андрея дальним ударом со штрафного. Неплохо ножницами через себя пробил Блащиковски – мимо. А затем у ворот Горняков случился первый в игре голевой момент. Матс Хуммельс пришел на розыгрыш углового и мощным ударом головой сотряс перекладину! Это был первый звонок…

Впечатляло командное движение «Боруссии». Дортмундцы нашли неплохое противодействие излюбленному комбинационному футболу горняков. Высокий прессинг максимально усложнял задачу игрокам «Шахтера» по выходу из обороны. Кроме того, гостям постоянно удавалось создавать численное преимущество – сразу двое игроков в желто-черной форме оказывались рядом с дончанином в момент приема мяча.

«Боруссия» играла с полной выкладкой, посему ближе к середине первого тайма заметно подсела физически. Здесь-то «Шахтер» смог вздохнуть полной грудью. Заодно подопечные Луческу стали постепенно прощупывать слабые места в обороне противника. Сантана! В счастью, для горняков именно он сегодня вышел на поле. Бразилец был единственным в составе немецкой команды, кто ошибался, причем делал это регулярно. Фелипе выглядел неуклюже, давая Адриано немало свободы. Именно он, сфолив на Луисе, подарил Дарио Срна шанс открыть счет в матче. Капитан «Шахтера» был беспощаден, отправив мяч со штрафного над стенкой точно в угол ворот Вайденфеллера – 1:0! Тут же «Шахтер» мог удваивать счет. Это Тайсон убежал от Сантаны на левом фланге и навесил на линию вратарской – ни Адриано, ни Тейшейра до мяча не дотянулись…

Оказавшись в роли уступающей стороны, «Боруссия» тут же активизировалась и быстро сравняла счет. Гетце дважды накрутил Раца на правом фланге, прострелил в центр штрафной, где за мяч зацепился Левандовски. Сначала Роберт банально не попал по сфере, но Чигринский с Фернандиньо столкнулись на ровном месте, оставив поляка с глазу на глаз с Пятовым. Форвард прицелился и спокойно расстрелял нижний угол ворот – 1:1. Таким курьезам на столь высоком уровне явно не место…

Вторая половина встречи разительно отличалась от первого тайма. Видимо, забив гол на выезде, немцы выполнили установку на матч. Спешить «Боруссии» было незачем, и дабы полностью обезопасить свои ворота, гости принялись играть в долгий контроль мяча. Происходил он преимущественно в центре поля. По такой игре удивляла пассивная позиция «Шахтера», которому было крайне желательно забить сегодня, как минимум, второй гол.

Озабочен пассивностью своей команды был и Луческу. В попытке привести горняков в чувство наставник заменил незаметного во втором тайме Тайсона на Косту. Дуглас вихрем ворвался в игру, сразу же порадовав болельщиков парочкой зрелищных финтов. Сложно было представить, что молодой бразилец станет одним из главных героев вечера.

Темп встречи сильно упал, события разворачивались спокойно и размеренно. И тут защитники «Боруссии» отдали должок «Шахтеру», ответили любезностью на любезность, ошибкой на ошибку. После выноса Ракицкого со своей половины поля Хуммельс и Сантана почему-то выбрали роль статистов, позволив Косте спокойно расстрелять ворота Вайденфеллера – 2:1! Дуглас за свой маленький подвиг даже удостоился отеческого поцелуя от Луческу.

Равновесие было нарушено – страсти на поле разгорелись с новой силой. Дортмундцы пошли вперед на баррикады! Шанс во второй раз пробить Пятова получил Левандовски. Пищек воспользовался ошибкой Ракицкого, подобрал мяч и набросил его на Роберта – поляк из выгоднейшего положения промахнулся. Своим уколом тут же ответил «Шахтер». Мхитарян убежал по правой бровке от Хуммельса, ворвался в штрафную и прострелил вдоль лицевой линии – никто из партнеров на пас Генриха не откликнулся.

«Боруссия» шла вперед до последнего и, в итоге, была вознаграждена за упорство. Голом завершился банальный угловой. Хуммельс непонятным образом оказался один-одинешенек на линии вратарской и мощным ударом головой вогнал мяч в цель.

 

2:2 – потеря концентрации на последних минутах может дорого обойтись горнякам. Поездка в Дортмунд обещает быть жаркой.

По материалам Football.ua

 

«Шахтер» — «Боруссия» Д 2:2

Голы: Срна, 31, Дуглас Коста, 68 — Левандовски, 41, Хуммельс, 87

 

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Алекс Тейшейра (Эдуардо, 84), Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 62), Луис Адриано

 

«Боруссия» Д: Вайденфеллер, Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер, Кель, Бендер, Блащиковски (Ляйтнер, 80), Гетце, Ройс (Шибер, 90+1), Левандовски

 

Предупреждены: Фернандиньо

 

 


Комментарии читателей