Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
«Я удержалась на лыжне, но, тормозя, согнула лыжную палку»
Поделиться

Александра Ляусова на каждой дистанции завоевала бронзовую медаль
ЗАПОРОЖЬЕ

«Я удержалась на лыжне,  но, тормозя, согнула лыжную палку»На чемпионате Украины по зимним видам спорта (лыжи, биатлон) среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата и зрения удачно выступила запорожанка Александра Ляусова, завоевавшая четыре

бронзовые награды. Побороться за медали первенства страны в село Яворов Львовской области (чемпионат проходил на базе Западного реабилитационно-спортивного центра) приехали 47 спортсменов из 13 областей и Киева, участвовала в чемпионате и сборная Украины в полном составе. Соревнования определили лучших, которые будут участвовать в чемпионате мира в Швеции.

В этом году в соревнованиях такого ранга впервые был представлен запорожский «Инва-спорт», от которого выступила пока что единственная его воспитанница – Александра Ляусова. Дебют, безусловно, удался — наша землячка пришла к финишу третьей в лыжных гонках на дистанции пять километров и в спринте (1200 метров).

Спортсменка также дважды выходила на старт и в биатлоне, где завоевала еще две бронзы — на дистанциях шесть и десять километров. Таким образом, Саша выступила в четырех из пяти дисциплин первенства и продемонстрировала, что, кроме двух опытных сборниц, ей конкурентов нет. О своих результатах Александра Ляусова отзывается скромно: «Для меня вообще достижение то, что я проехала все дистанции до конца. Коллеги предупреждали, что для начинающих главное не останавливаться и не сойти с дистанции. А меня во время первой гонки едва не занесло на крутой спуск, где такая скорость, что выбивает слезы из глаз.

Я удержалась на лыжне, но, тормозя, согнула лыжную палку. На другом повороте тренер сборной Валерий Николаевич выровнял ее. Пришла третьей». К слову, в преддверии Нового года в Евпатории Саша участво-вала в первенстве на Кубок Украины в плавании среди паралим-пийцев, откуда привезла серебряную и две бронзовые медали.

К соревнованиям и по зимним видам спорта, и по плаванию ее готовит Олег Удалов. Остается добавить, что Александра Ляусова получила образование в Хортицком национальном учебно-реабилитационном многопрофильном центре, а сегодня является молодым сотрудником центра.

 


Комментарии читателей