Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Четыре дня манеж «Запорожстали» напоминал растревоженный улей
Поделиться

Четыре дня манеж «Запорожстали» напоминал растревоженный улейЧетыре дня, 24­27 января, спортивный манеж комбината «Запорожсталь» был ареной многолюдных соревнований по греко­римской борьбе. На трех коврах соревновались участники чемпионата Украины среди «сеньоров» (взрослых), а еще Кубка страны среди ветеранов и борцы, приехавшие в наш город на 18­й по счету международный турнир памяти мастера спорта СССР Евгения Трухина.

В главных стартах, а это были, естественно, «сеньоры», больше других своих земляков порадовал Николай Дараган, завоевавший золотую медаль чемпиона страны в весовой категории 74 кг. Кстати, пятую по счету. Еще один наш борец Александр Хвощ стал серебряным призером, а Вюгар Рагимов и Аркадий Блюмин взошли на третью ступень пьедестала.

Интересных поединков на коврах было немало. Украшением же чемпионата стала его завершающая схватка — финал в категории 84 кг между Жаном Беленюком (Киев­Запорожье) и Александром Шишманом из Мариуполя. На пути к решающему поединку Беленюк одолел даже двукратного чемпиона Европы Василия Рачибу. Он и на этот раз был как никогда близок к чемпионскому трофею. Оставалось только отстоять 30 последних секунд «в  партере». Но уже в следующее мгновение пропустил бросок соперника через спину и ушел с ковра побежденным. Итак, семь борцов из разных уголков страны стали не только сильнейшими, но и завоевали путевки на чемпионат Европы. Среди них и наш Николай Дараган.

Очень географически представительно выглядел и список турнира памяти Евгения Трухина — 200 юниоров из Белоруссии, России, Приднестровья и Украины.

Для всех этих борцов главным также была победа, ведь они тогда попадали в поле зрения тренеров как кандидаты на участие в чемпионате Европы и мира. Среди тех, кто выступил без поражения, оказались и два запорожца — Самир Волошанин и Борис Резниченко, которого признали лучшим борцом турнира.

Данные соревнования, бесспорно, вызвали большой резонанс в Запорожье. На коврах и рядом с ними можно было увидеть известных спортсменов — чемпионов и призеров Олимпийских игр, мировых и европейских призеров. Все они поздравляли друг друга с праздником, и ни у кого не возникал вопрос, с каким. 2013 год — это год 80­летия создания запорожской школы греко­римской борьбы, а значит, праздник в спортивном манеже «Запорожстали» удался как нельзя лучше.

Алексей Грановский (ветеран запорожского ковра греко­римской борьбы, чемпион Украины 1955 года):

­ Знаете, эти соревнования как будто бы окунули меня в молодость. Рядом со мной были такие же, как и я, «аксакалы» украинской борьбы и молодые, дерзающие и стремящиеся к победам ребята. А сплав опыта и молодости всегда приносит хороший результат. Рад и тому, что соревнования проходили в спортивном манеже «Запорожстали», завода, на котором я трудился четверть своей жизни и этим горжусь.

 

Интервью с Алексеем Грановским читайте в «ИЗ»

в ближайших номерах