Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
«Азот» чуть было не заморозил «Ферро»
Поделиться

В дни празднования своего 20–летия запорожская команда одержала две очень трудные победы
Команда из Черкасс, как оказалось, весьма серьезно настраивалась на поединок против одного из лидеров Суперлиги: гости  выиграли первую 10–минутку, лишь очко проиграли во второй и ушли на большой перерыв ведя в счете — 51:48. Ну, а дальше им пришлось довольно туго, и рывок запорожцев 11:4 на старте третьего отрезка –  лучшее тому подтверждение.
Это, очевидно, не смутило «Мавп», которые в середине заключительной 10–минутки сравняли счет — 79:79. Но именно в это время своих партнеров подвел лидер гостей Свонсон, покинувший площадку из–за перебора фолов, когда на его счету значилось 12 очков. Столько же пунктов было и у хорошо известного в Запорожье Винсента Хантера, который по той же причине вслед за Свонсоном сел на скамью запасных.
Стало почти ясно: хозяева победу не упустят. Окончательный результат матча установил Рэнди Кулпеппер, забивший трехочковый одновременно с сиреной. Он и стал самым результативным в составе команды – 25 очков.
Следует отметить и  новобранца нашего клуба в этом сезоне Кемерона Мура, который записал себе в актив очередной дабл–дабл. Лидер Суперлиги  собрал 14 отскоков, к которым добавил и 18 очков. Такая результативность вылилась в 33 балла рейтинга эффективности – лучший показатель в этой встрече. Еще трое американцев  –  Шеппелл, Гуинн и Вернер – набрали 17 и по 16 очков. В составе гостей самым результативным был Ившин — 15 баллов.
Кстати, перед началом матча заместитель мэра Запорожья Юрий Каптюх поздравил баскетболистов с двадцатой годовщиной клуба и вручил высшую награду городского совета болельщику №1, почетному президенту БК «Ферро–ЗНТУ» – председателю правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павлу Кравченко.
В поединке с «Днепр–Азотом» нашей команде пришлось еще труднее. В первом отрезке матча запорожцы ни разу не вели в счете. Сравняться с соперником ферросплавщики сумели лишь в середине второй 10–минутки, а удачно выполненный Буцким штрафной бросок подарил нашей команде лидерство — 34:33. В дальнейшем разыгрался Ричард Гуинн, который своей активностью вдохновлял и партнеров.
И кто бы мог подумать, что в перерыве гости сумеют еще больше воспрянуть духом и на старте третьей четверти им удастся рывок — 11:0. Вот тут–то взыграло самолюбие у Рэнди Кулпеппера, который после первой половины игры имел лишь 2 очка, а «в пассиве» –  три персональных замечания. Запорожский «малыш» просто взорвался после перерыва, сначала попав с дальней дистанции, а затем в высоком прыжке удачно подправил мяч в кольцо, после промаха кого–то из товарищей.
Запорожцам, бесспорно, добавило агрессии несправедливое решение арбитров, наказавших техническим фолом Кирилла Большакова. Именно в это время Кулпеппер (27 очков), Гуинн (19), Шеппелл (13) и Вернер (12) сыграли  и вдохновенно, и результативно, что и принесло «Ферро–ЗНТУ» очень тяжелую, 9–ю по счету, победу в 11 играх этого чемпионата. Таким образом, наша команда на мажорной ноте завершила первый круг чемпионата.
Результаты остальных поединков, сыгранных 2 и 4 ноября.
«Киев» – «Донецк» – 79:71, «Будівельник» – «Азовмаш» – 90:70, «Кривбассбаскет» – «Днепр–Азот» – 100:91, «Химик» – «Говерла» – 88:85, «Николаев» – «Днепр» – 75:68, «Одесса» – Политехника» – 82:85, «Одесса» – «Говерла» – 84:89, «Николаев» – «Кривбассбаскет» – 78:75, «Донецк» – «Черкаські мавпи» – 78:85.
***
Перед очередным матчем «Ферро–ЗНТУ» 9 ноября в выездном поединке с «Говерлой» наша команда и «Химик» лидируют в чемпионате. На третьем и четвертом местах  – «Будівельник» и львовская «Политехника», с которой команда Кирилла Большакова сыграет 11 ноября.
ПРОТОКОЛ
«Ферро–ЗНТУ» – «Черкаські мавпи» – 98:90 (24:26, 24:25, 24:16, 26:23). 2 ноября. Запорожье, ДС «ЗАС». 1020 зрителей.
***
«Ферро–ЗНТУ» – «Днепр–Азот» (Днепродзержинск) — 91:85 (19:22, 20:16, 22:24, 30:23). 4 ноября, ДС «ЗАС». 1020 зрителей.


Комментарии читателей