Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Кубок Суперлиги снова у «Ферро»
Поделиться

Запорожский клуб во второй раз в истории завоевал почетный трофей

Кубок Суперлиги снова у «Ферро»Наша команда в выходные дни в очередной раз доказала свою силу, победив дважды во Львове — сначала в полуфинале «Николаев» ­ 80:70 (18:16, 20:14, 21:14, 21:26), а сутки спустя в решающем поединке поставили на колени и ивано­франковскую «Говерлу» ­ 87:69 (23:26, 24:15, 24:15, 16:13).

Между тем, предстоящие поединки вызывали серьезное беспокойство. И все из­за того, что последние три поединка чемпионата неизменно заканчивались неудачно для подопечных Кирилла Большакова. А тут еще отсутствовал Шеппелла, уехавший на время в Америку. И оказалось, наша команда в жертву принесла последние поражения ради двух побед в важном турнире, на кону которого стоял второй по значимости трофей отечественного баскетбола.

Поединок с «Николаевом» складывался нелегко. По крайней мере, до середины матча предсказать победителя вряд ли кто решился бы. Первую четверть запорожцы выиграли с мизерным преимуществом, вторую – чуть увереннее. А затем маг и чародей команды, которым без сомнения является Большаков, в раздевалке явно подсказал что­то своим игрокам: в третьей 10­минутке в нашей команде произошло чудесное перевоплощение.

Казалось бы, преимущество в 15 очков позволит запорожцам относительно спокойно довести дело до победы. Но во Дворце спорта «Галичина» грянул «гром», после которого сначала Мур, а затем и Кулпеппер, получившие травмы, ушли в «лазарет».

На помощь товарищам пришел Ричард Гуинн, попадавший в кольцо с любой позиции и дистанции. Когда же травмированные вновь появились на арене, стало ясно ­ «Николаеву» ловить уже было нечего, «Ферро» во второй раз подряд вышел в финал «Кубка четырех».

Три игрока запорожцев в этот день перешагнули рубеж 15 очков. У Кулпеппера их набралось 28, у Гуинна — 18, а Мур отметился 16 баллами. У «корабелов» лучшим был Чумаков (19 очков), еще в прошлом чемпионате игравший в «Ферро». Возможно, пора парня возвращать домой «из ссылки».

В другом полуфинале «Говерла» в «логове зверя» сумела победить «Политехник» ­ 81:66. Хозяевам не помогли и трибуны с более чем тысячью зрителями.

Финальный поединок против ожиданий оказался для запорожцев более легким. Поначалу ивано­франковцы выглядели предпочтительнее. Но так продолжалось лишь до той поры, пока Буренко как­то справлялся с опекой Кулпеппера. Хотя и в это время наш малыш проявлял себя сполна, а его сногсшибательное попадание с восьми метров вместе с сиреной на короткий перерыв вызвало шквал одобрения. И не только большой группы поддержки «Ферро», но и львовян.

Равная игра продолжалась четверть часа, а затем баскетболисты «Говерлы» стали ошибаться все чаще. А тут еще восхитительный Рэнди, забросивший «трюльник» через голову высоченного соперника и раз за разом убегавший в отрыв. К счастью для нашей команды, блестящую игру продемонстрировали и капитан «Ферро» Александр Рыбалко (16 очков) и Артем Буцкий, три броска которого из­за дуги достигли цели.

В победном матче против «Говерлы» новоиспеченный обладатель Кубка  сыграл в таком составе: Рыбалко (16 очков), Дикий (4), Мур (10), Буцкий (10), Кулпеппер (27), Гуинн (15), Вернер (5), Лебединцев.

После матча радостное настроение запорожцев вылилось на арену ДС «Галичина». Причем, аплодировали гостям и местные болельщики, почти до предела заполнившие спортивную арену. А вскоре капитан «Ферро­ЗНТУ» и одновременно MVP этого турнира Александр Рыбалко поднял над головой трофей — красавец Кубок, мечту любого отечественного клуба. Причем наш капитан эту же приятную процедуру проделывал и в 2010 году. Словом, с победой, «Ферро» и его президент Валерий Элькинсон!

Кстати, долго «обливаться» благородным напитком нашим парням не придется. Три следующих поединка чемпионата Суперлиги «Ферро» проведет в гостях — 3, 8 и 10 февраля, соответственно, против «Днепр­Азота», «Азовмаша» и «Донецка». А вот 15 февраля в домашнем поединке с «Киевом» всем нам неплохо было бы увидеть почетный трофей в зале Дворца спорта «Запорожалюминстроя».

 

ДОСЛОВНО

После матча главный тренер нашей команды Кирилл Большаков, успевший полетать под «ура!», журналистам раскрыл секрет успеха.

­ Начну с того, что на нас произвела хорошее впечатление игра «Говерлы».
Мы смотрели ту игру, это было нам на руку: и два­три лишних часа на восстановление и то, что мы увидели сильные стороны «Говерлы». За короткое время мы смогли расставить акценты именно на силе соперника, разобрать досконально его тактику.

Хочу поблагодарить всех наших игроков, в их числе и Рыбалко, который получил титул самого ценного игрока турнира. Когда это объявлялось, я еще не знал, кому вручат приз, но, думаю, что еще три­четыре наших игрока могли бы на него претендовать. Я благодарен Александру за много лет карьеры в нашем клубе — он это заслужил!

С шампанским у нас, конечно, строго, но сегодня однозначно можно. Когда? Думаю, игроки уже успели все без меня…

 


Комментарии читателей