Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Леонид Жаботинский: Гагарин утверждал, что за моими рекордами и человечки из космоса наблюдали
Поделиться

Леонид Жаботинский: Гагарин утверждал, что за моими рекордами и человечки из космоса наблюдали28 января один из самых сильных людей на планете прошлого столетия Леонид Жаботинский  отметит 75-летний юбилей

Свою первую золотую медаль чемпиона Олимпийских игр в супертяжелом весе наш земляк, к тому времени уже чемпион мира по тяжелой атлетике, завоевал 18 октября 1964 года в Токио.  Чтобы спустя еще четыре года, уже в Мехико, повторить свое же спортивное достижение.
Отправляясь на встречу с легендарным земляком в канун его юбилея, признаюсь, волновался. К тому же Леонид Иванович приглашал на интервью в… больницу «Витацентра»:  «Я в палате лежу один, никто нам не помешает, так что до скорой встречи», — и положил трубку.
— Обо мне журналисты уже давным-давно и все написали, — заявил мне с порога Леонид Жаботинский. Чем сильно озадачил.
— Леонид Иванович, простите, что случилось?
— Простая травма, возле дома поскользнулся и, как говорил герой «Бриллиантовой руки»,  очнулся —  гипс. Ничего, врачи, спасибо им, свое дело знают очень хорошо. Самое трудное позади.
— Приходилось слышать, что у вас частенько были проблемы с руками…

 

1968 год. Леонид Жаботинский выигрывает олимпийское золото Мехико

Леонид Жаботинский: Гагарин утверждал, что за моими рекордами и человечки из космоса наблюдали— А вы знаете сколько им досталось? Я ведь за свою карьеру тысячи тонн металла вверх — вниз поднимал, думаете, это так пустяк?
— Наверное, из-за чрезмерных нагрузок вам и государственный флаг СССР на закрытии Олимпиады в Токио тяжело было нести?
— А представьте, если бы не удержал на вытянутой руке 15-килограммовое полотнище?! А то, что я не опустил наш флаг перед императорской ложей, так это только по этой причине. Представьте, какой бы был скандал? Тем не менее мне такое непослушание не простили и орден, как другим чемпионам Игр, не вручили. Да я и не в обиде, позже получил орден Трудового Красного Знамени.
— Получается, жалуетесь?

1964 год. Олимпийский пьедестал Токио: Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Норберт Шемански

Леонид Жаботинский: Гагарин утверждал, что за моими рекордами и человечки из космоса наблюдали— Никогда и никому не жалуюсь, это не в моих принципах. А если бы вдруг начал, у вас газетных строк на это бы не хватило. Это не мое.
— Простите, я опять о том же — о травмах. В вашей жизни их было много?
— Достаточно, говорить об этом не хочется. Операций несколько перенес, уже после того, как стал двукратным олимпийским чемпионом. Вот и сейчас…
— Говорят, над вами даже Кашпировский колдовал?
— Он был психологом в  сборной СССР, «колдовал» над ребятами как только умел.

 

Отец самого сильного человека планеты Иван Филиппович Жаботинский

— Вспомнили Кашпировского, а знакомством  с другим каким человеком больше всего гордитесь?
— С Юрием Гагариным, я с ним неоднократно встречался, мы сдружились. Как-то он мне даже сказал: «Иванович, я летал на околоземной орбите, а твои рекорды, уверяю, и внеземные человечки наблюдали. Поверь, они за землянами следят постоянно». Горжусь и знакомством с выдающимся культуристом и киноактером мирового масштаба Арнольдом Шварценеггером, который за меня болел больше чем за американских штангистов.
— Леонид Иванович, скажите, для диорамы «Войсковая рада на Сичи» вы позировали или художники образ кошевого атамана писали с вашей фотографии?
— Я позировал и, как вы понимаете, не один раз, художники вертели меня в разные стороны.
— У вас в Москве квартира, в Запорожье тоже, а в селе Успенка, где родились, что-то о Жаботинском напоминает?
— Я родился там.
— Знаю, поэтому и спрашиваю.
— Люди напоминают. Последний раз туда приехал, так люди в дом, где остановился, набились битком, всем, видать, хотелось с Жаботинским поздороваться. Даже полевые цветы вручили, чарочку домашнего вина выпил вместе с ними.
— Вы почетный гражданин Запорожья, а еще где-либо в мире вы получали такое признание?
— В Египте есть город Суэц — там.
— Леонид Иванович, знаю, вы были членом КПСС, а партбилет сохранили?
— Конечно, это моя партия, моей и останется. Тогда много хорошего было, мы жили спокойно, разве я не прав?
— Послезавтра, в день своего юбилея, вы будете гостить в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по тяжелой атлетике имени Леонид Жаботинского. Что скажете молодому поколению спортсменов?
— Скажу, что хочу видеть своих земляков, и в том числе ребят, всегда в хорошем расположении духа, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не пасовали перед трудностями. Несмотря ни на что. А ребятам смелее штурмовать спортивные рекорды!
— И позвольте на прощание рассказать вам мою историю.
— Давайте.
— В 1964 году, когда вы стали олимпийским чемпионом, я нес службу на Северном флоте, на острове Кильдин. Ночью, стоя на вахте, по радио Норвегии услышал о Жаботинском-чемпионе. Тут же написал коротенькое письмо в «Индустриалку», мол, мы, моряки-североморцы, гордимся подвигом земляка. И представляете, через три года демобилизовавшись, нашел 10 строчек в газете. Так я и связал свою судьбу со ставшей для меня родной «Индустриалкой».
— Если учесть, что я старше, давайте я буду для вас крестным отцом, соглашаетесь?
— Леонид Иванович, спасибо вам и за отцовство, и за интервью. Выздоравливайте поскорее! Здоровья вам и еще раз здоровья! И с юбилеем!

Справка «ИЗ»
Жаботинский Леонид Иванович. Родился 28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района Сумской области. Знаменитый всему миру советский штангист, выступавший в супертяжелом весе.
Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968), чемпион мира (1964-1966, 68) двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта.
Почетный гражданин  Запорожья.


Комментарии читателей