Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Будущее Чемпионата Украины — под вопросом
Поделиться

Проблемы украинских олигархов в бизнесе и политике плачевно отражаются на их дорогих дотационных игрушках
Будущее Чемпионата Украины — под вопросом

Сегодня четыре футбольных клуба Премьер-лиги оказались под угрозой исчезновения — такого в истории чемпионата Украины еще не было. Причина проста — олигархи отказываются вкладывать деньги в заведомо убыточные команды в то время, как у них хватает проблем с основным бизнесом и политическим влиянием.

Первой ласточкой грядущих проблем стало отчуждение харьковского «Металлиста» у харьковского бизнесмена Александра Ярославского. После семи лет финансовых вливаний на общую сумму $540 млн. Ярославский в конце прошлого года скоропостижно продал команду никому неизвестному 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко. Экс-владелец бронзового призера чемпионата Украины позже заявил, что его вынудили продать клуб.

«Арсенал» разбегается

В начале января президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович заявил, что команда может прекратить существование до конца месяца, поскольку спонсоры отказались от поддержки клуба. Ни для кого не секрет, что основной спонсор — владелец «Днепра» Игорь Коломойский, но деньги он вкладывает неофициально, ведь по регламенту один человек не должен владеть несколькими клубами. Очевидно, на фоне проблем с нефтяным бизнесом и Аэросвитом, теперь ему не до киевского клуба.

Бюджет столичной команды составляет около $25 млн., а многие из игроков «Днепра» играли в «Арсенале» на правах аренды. «Арсенал» уже покинули десять ведущих футболистов и главный тренер Леонид Кучук. Остальные подыскивают новое место работы. В минувшие выходные Рабинович заявил, что таки нашлись некие бизнес-структуры, которые готовы помочь сохранить команду. Претендентов он не назвал, но подчеркнул, что сам хотел бы отойти от клуба.

Ситуация должна разрешиться на протяжении ближайших 15 дней, а это значит, что у команды практически не останется времени для полноценных сборов перед стартом весенней части чемпионата.

Если «Арсенал» продолжит выступление в Премьер-лиге, то оставшиеся матчи придется доигрывать молодежным составом, причем непонято, кто будет им руководить. Пока команда находится на 8-м месте в турнирной таблице с отрывом в 12 очков от зоны вылета, что даже при небольшом финансовом вливании позволит сохранить «Арсенал» в Премьер-лиге.

«Волынь» и «Кривбасс» умерят аппетиты

Кроме «Арсенала», Коломойский также частично финансирует криворожский «Кривбасс» и луцкую «Волынь». Ситуация в этих клубах не столь критична, но, судя по всему, им придется затянуть пояса.

Бюджет «Волыни» составляет порядка $15 млн. в год, но при такой довольно скромной сумме команда претендует на попадание в Лигу Европы. Правда, если ситуация не изменится, о еврокубковых мечтах придется забыть. Луцкий клуб отправился на сбор в Турцию, но ни одного новичка в составе нет даже на просмотре, а значит, тратиться зимой волыняне не собираются.

Впрочем, «Волынь» сможет функционировать и без помощи Коломойского. Владелец клуба и уроженец Луцка бизнесмен Игорь Палица, народный депутат последних двух созывов, входит в сотню самых богатых людей Украины с состоянием $115 млн. и вряд ли бросит клуб на произвол судьбы.

«Кривбасс» уже давно не хватает звезд в украинском чемпионате, и нынешняя ситуация мало отразится на амбициях команды. Президент клуба Александр Лившиц отрицает наличие каких-либо проблем и даже обещает усиление состава. Сейчас команда идет на 12-м месте в чемпионате и в лучшем случае завершит его в первой десятке. Не исключено, что вместо финансовой помощи, в Кривой Рог уже традиционно приедут несколько футболистов «Днепра».

Все началось с уходом Суркиса

Поговаривают, что Коломойский решил сократить финансирование дотационных клубов после кадровых перестановок в Федерации футбола Украины и сосредоточился только на «Днепре», который сейчас ведет борьбу за серебряные медали чемпионата Украины.

Когда ФФУ возглавлял Григорий Суркис, Коломойский был одним из вице-президентов организации и выделял немалые суммы на поддержку других команд.

Крымским клубом «Севастополь» владеет местный бизнесмен Александр Красильников, который дважды был депутатом Севастопольского горсовета от Партии регионов. Несколько дней назад «Шахтер» усилил состав «Севастополя» опытным полузащитником Денисом Кожановым, при том что сам футболист хотел играть в «Карпатах», и львовяне даже предлагали за него немалые деньги. «Александрию» буквально неделю назад купил народный депутат от Партии регионов и кировоградский бизнесмен Сергей Кузьменко.

Отметим также, что в случае отказа «Арсенала» от участия в чемпионате Украины, из Первой лиги в следующем сезоне, видимо, поднимутся три команды. Кроме «Севастополя» и «Александрии», место в Премьер-лиге может получить алчевская «Сталь».

Крым может остаться без «Таврии»

Еще один тревожный звонок недавно прозвучал в Симферополе. Владелец «Таврии» миллиардер Дмитрий Фирташ отказался финансировать клуб, подтверждением чему стал отказ от поездки «Таврии» на тренировочные сборы в Испанию и ОАЭ. По словам главного тренера Олега Лужного, футболисты пока тренируются раз в день на своей базе, так как для двухразовых тренировок нет условий: «Завтрака нет, обеда нет. Мы не можем проводить по две тренировки в день».

В СМИ также появилась информация о том, что «Таврию» могут продать российскому миллиардеру Михаилу Прохорову, а президент клуба Сергей Куницын даже ездил на переговоры в Москву. Но в ближайшее время на команду вряд ли кто-то позарится. Симферопольцы не решили свои проблемы по «делу Афолаби», из-за которого ФИФА запретила им совершать трансферы, а еще с руководством судится бывший тренер Семен Альтман.

Впрочем, вряд ли стоит удивляться проблемам в украинском футболе, который в Украине стал не бизнесом, а символом влияния и хобби.

Именно по этой причине некоторые футбольные команды зиму-2013 могут не пережить.

liga.net


Комментарии читателей