Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Председатель спортивного клуба «Металлург» Владимир Ямщиков: «Вся моя биография — в «Запорожстали» и я этим сильно горжусь!»
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ
Председатель спортивного клуба «Металлург» Владимир Ямщиков: «Вся моя биография — в «Запорожстали» и я этим сильно горжусь!»В конце марта Национальный олимпийский комитет Украины в Киеве будет награждать «Героев спортивного года». В списке претендентов на получение национального спортивного «Оскара» сразу пятеро запорожцев — Олеся Повх и Мария Ремень (СК «Металлург» комбината «Запорожсталь»), завоевавшие на Олимпийских играх-2012 в Лондоне бронзовые медали в эстафете 4х100 м. А еще прыгунья в воду Виктория Потехина (СК «Мотор Сич») и гребец Александр Надтока. Еще один наш земляк — директор спортивного комплекса ОАО «Запорожсталь» и председатель СК «Металлург» Владимир Ямщиков претендует на звание «Лучшего спортивного организатора года». Сегодня — он гость «Индустриалки».
— Владимир Петрович, как у спортсменов принято, давайте начнем с разминки. Говорят, у вас на Днепре есть своя рыбацкая гатка.
— Была, была, но, к сожалению, уже ее нет. Хотя заядлым любителям этого вида спорта я остаюсь. Только вот друзья, извиняюсь за такое слово, подсадили меня на ловлю хищников спиннингом. Хобби очень азартное, поверьте.
— И каковы успехи в этом виде «иглы», самый большой трофей, каким был?
— Судака зацепил на 6 кг 200 граммов, а вот карпа на гатке, которая была рядом с яхт-клубом «Запорожстали», вытащил и того больше — на 9 кг 100 граммов. Увы, отдыхать редко приходится, работа наша такова, что и в выходные приходится быть среди людей, со временем не считаемся.
— В новогоднюю ночь спорткомплекс «Запорожстали» был открыт?
— Именно ночью — нет, а вот 1 января люди попросились на тренировки, среди них был и я.
— Вы хотя бы приблизительную статистику ведете относительно того, сколько заводчан занимаются под крышей вашего спортивного комплекса?Председатель спортивного клуба «Металлург» Владимир Ямщиков: «Вся моя биография — в «Запорожстали» и я этим сильно горжусь!»
— Давайте так — на этой неделе мы начали 49-ю по счету заводскую спартакиаду, стартовали с шахмат. А вот видов спорта будет двенадцать, и проходить заводские старты будут с января до декабря. После чего в торжественной обстановке наградим лучших. Так вот, только по этому показателю у нас манеж посещают до 5 тысяч заводчан, то есть третья часть работающих на «Запорожстали».
А еще ведь проходят многие соревнования национального масштаба, тренируется сборная легкоатлетов страны и так далее. Еще для более, чем тысячи заводчан отведено постоянное время для бесплатных тренировок.
— Вы столько наговорили, у меня сложилось впечатление, что манеж трудится круглосуточно и круглогодично.
— Круглогодично — сто процентов. А вот насчет круглосуточного режима, нет — по 12 часов каждый день. Ночью и манеж отдыхает.
— В стране таких сооружений, как наше, сколько?
— Нисколько, это индивидуальный проект. Такого манежа, где бы можно было бы заниматься не только легкой атлетикой, но и борьбой, бодибилдингом, спортивной гимнастикой, другими видами, в Украине больше нет. Правда, чисто леткоатлетический манеж недавно построен в Сумах.
Там также хорошо проводить соревнования, но наш манеж гораздо лучше приспособлен для тренировок, поэтому-то отовсюду и едут спортсмены в Запорожье.
— Напомните, в какие годы «Запорожсталь» строила свое спортядро под крышей?
— Строительство начали в 1967 году, а ленточку этого уникального сооружения, которому, не побоюсь сказать, нет аналогов в стране, перерезали в 1981-м.
— Какой смысл вы вкладываете в понятие «воспитание здоровой нации»?
— Ой, здесь что-то новое я вряд ли скажу. Прежде всего, это должна быть программа на государственном уровне. Нет, не так! Программа такая, она есть и регулярно утверждается на государственном, областном уровнях. Но на деле она не работает — на бумаге есть, а на деле ее практически нет.
Давайте вспомним хотя бы одно спортсооружение в областном центре, построенное в обозримом прошлом. Их нет. Не говоря уже о других наших менее масштабных городах.
— Вы забыли о «Славутич-Арене».
— (Тяжело вздыхает). Лучше бы не вспоминали этот стадион. У меня настолько большой камень на душе, что словами и не выразишь.
Когда уничтожался старенький стадион «Металлург» и только планировали его преемник «Славутич», я всем и на всех уровнях буквально уши прожужжал, что нельзя строить чисто футбольный стадион, это непозволительная роскошь для нашего города.
Крепко спорил на этот счет с двумя бывшими, мною уважаемыми мэрами Александром Поляком и Евгением Карташовым. И ведь строительство беговых дорожек и секторов для прыжков в высоту и длину больших  денежных вложений не требовали. Сделай тогда дорожки и мы забыли бы о том, что летом в Запорожье негде заниматься легкой атлетикой. Стадион «Локомотив» не в счет, он как бы из «каменного века».
Правда, меня тогда убеждали, что в скором времени легкоатлетическая «кузница» будет построена по улице Мира, туда — вниз к Днепру. На этом все и закончилось.
А на «Славутич-Арене» уже не первый год проводится только 15 матчей в году — все! — слишком дорогое удовольствие для города. Хотя я с уважением отношусь к «королю» игровых видов спорта, сам плотно занимался командой «Металлург» до той поры, пока в 1991 году Геннадий Жиздик с футболом ушел из структуры СК «Металлург».
— Владимир Петрович, а ведь могло так случиться, что нынешние наши герои, которые Национальным олимпийский комитетом Украины пошли  вам в зачет, имею в виду Олесю Повх и Марию Ремень, вполне могли защищать честь своих городов Днепропетровска или Донецка. Но они — наши! Как вам удалось переманить легкоатлеток в наш город?
— Не только их, но и многих других воспитанников не из нашего города. Можно вспомнить, к примеру, олимпийскую чемпионку Таню Самоленко, ее преемников  Олега Степко, Аню Гацько. Они находятся только, как бы, на старте великих спортивных свершений, но также уже очень громко заявили о себе.
Но я на первое место «по переманиванию» поставил бы наших довольно квалифицированных тренеров, Михаила Ивановича и его сына Константина Рураков, Сергея Шурхала, который сорок с лишним лет с успехов трудится в СК «Металлург».
К огромному сожалению, на всех уровнях отмечают спортсменов, зачастую забывая об их тренерах. Вот и сейчас нашим призерам Лондона воздают должное, забывая о Рураках, они так, как бы между прочим.
— Все это так, но совсем недавно я брал новогоднее интервью у Маши Ремень и она пожаловалась, что до сих пор им, с Повх, не дали обещанные квартиры.
— Я не хочу от этого вопроса уходить, но квартиры обещал не комбинат «Запорожсталь», это было решение городских и областных властей. Хотя, насколько я помню, на день физкультурника мэр Александр Син вручил девочкам в торжественной обстановке квартирные сертификаты.
Скажу больше, свое жилье заслужил и младший из Рураков, который на работу пока ездит из Днепропетровска. А ведь он был чемпионом Европы по легкой атлетике. Раньше не получил ордер, не попал в жилу, но ведь и сейчас, как тренеру олимпийских призеров, ему также была обещана квартира.
— Не хотел спрашивать, но все же со сменой руководства на «Запорожстали» по городу поползли слухи, что на комбинате урежут бюджет для спорта. На сколько это правда?
— Это менталитет нашего народа, когда смена руководства рождает самые невероятные слухи, предположения. Но я вам со всей ответственностью заявляю: все это беспочвенно.
Скажу больше, с приходом генерального директора «Запорожстали» Ростислава Игоревича Шурмы, энергичного и современно мыслящего человека, спорт финансово ущемленным не будет. Наоборот, сегодня разработана целая программа развития спорта высших достижений, она первым руководителем комбината уже одобрена.
— Владимир Петрович, вы вспомнили о сроках строительства спортивного манежа, а вы сами сколько с ним связаны?
— Давайте не так. Если о себе, то я с 1967 года являюсь членом коллектива физкультуры СК «Металлург» комбината «Запорожсталь». Еще будучи прыгуном в высоту, становился призером различных соревнований, в том числе и тогдашних — союзных. Но затем из-за травмы прекратил свою спортивную карьеру и до 1972 года работал тренером, пока еще через одиннадцать лет меня не избрали директором СК «Металлург». Словом, вся моя биография — в «Запорожстали» и я этим сильно горжусь!
Правда, родился я в Берлине, недалеко от и сегодня разрушенного рейхстага, в семье военнослужащего. Регистрировали меня, как новорожденного, именно в том зале, где подписывали акт о капитуляции. А вот мои четыре дочери Наташа, Таня и близняшки Яна с Лерой, они — коренные запорожанки.
Справка «ИЗ»
Ямщиков Владимир Петрович. Родился 7 января 1949 года в Берлине. В прошлом известный легкоатлет. Ныне директор спортивного комплекса ОАО «Запорожсталь». Председатель спортивного клуба «Металлург». Мастер спорта СССР. Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. Заслуженный тренер Украины.


Комментарии читателей