Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
«Я живу спортом, поэтому ежедневные тренировки – в радость»
Поделиться

15–летняя  Алина Кумейко  стала абсолютной чемпионкой мира по пауэрлифтингу, жиму лежа и многоповторному жиму
В свои  15 лет Алина Кумейко достигла многого в спорте –  она мастер спорта международного класса, чемпионка Украины по пауэрлифтингу среди взрослых, многократная рекордсменка Украины среди юниоров, золотой призер чемпионата Евразии по жиму штанги лежа. Недавно Алина вернулась из Киева, где стала абсолютной чемпионкой мира по версии GPF–GPA по пауэрлифтингу, жиму лежа и многоповторному жиму.
Судьба изначально не была благосклонной к девушке: Алина инвалид детства, у нее ДЦП. Но она не сдалась и даже более того – под руководством своего отца, заслуженного тренера Украины Сергея Кумейко стала заниматься спортом. И достаточно успешно.
Результатом ее побед на соревнованиях в рамках  Национальной федерации по пауэрлифтингу среди инвалидов стало то, что Алину Кумейко взяли в штат сборной команды Украины  по пауэрлифтингу, трудовая книжка у девушки с 14 лет.
Мы встретились с Алиной в спортзале, где  она только закончила тренировку.
– Алина,  утром – занятия в школе, вечером – тренировки в зале, откуда силы берутся?
– Устаю, конечно же, но я настолько люблю спорт, что эта усталость мне в радость. Я больше устаю от  школьных занятий.
– Одноклассники, друзья знают, что ты стала чемпионкой мира, уже поздравили тебя с победой?
– Да, друзья поздравили, они рады и гордятся мной. Очень приятно от этого.
– Как прошел чемпионат мира, с кем ты вела спортивную борьбу?
– Для меня чемпионат  прошел успешно, я привезла две медали и  Кубок за абсолютное первенство среди женщин. Честно говоря,  думала только о том, чтобы хорошо выступить и показать свой лучший результат, больше ни на чем не концентрировалась. Соперниц было много, потому что я выступала и в категории  юниоров, и в возрастной группе до 23 лет. Я подняла  вес в 95 кг. В многоповторном жиме соревновалась с парнями – в одном подходе пожала 20 раз штангу весом 55 кг.
– И  опередив всех парней, завоевала первое место и медаль победителя. А в какой весовой категории ты выступала? 
– В категории 67 кг, а мой собственный вес 63.700. Мы поехали в Киев на чемпионат мира по пауэрлифтингу вследствие того, что перенесли чемпионат  Украины по пауэрлифтингу среди инвалидов, к которому мы долго и упорно готовились с моим тренером и отцом Сергеем Михайловичем Кумейко.
Чемпионат мира по версии GPF–GPA по пауэрлифтингу, жиму лежа и многоповторному жиму дал мне новый соревновательный опыт. Я впервые участвовала в состязаниях такого высокого уровня, где за победу боролось свыше 250 спортсменов из 12 стран. Победа в чемпионате мира дорогого стоит, но для меня важнее победить в национальном чемпионате среди инвалидов, поэтому я продолжаю готовиться к чемпионату Украины, который, возможно, состоится в ноябре этого года. 
– Ты заканчиваешь девятый класс, это выпускной класс, что планируешь дальше –  спортивный колледж или мечтаешь освоить еще какую–то специальность? 
– Надо закончить еще 10–11–й классы, а после школы планирую поступить в институт по физической культуре и спорту.  Свою дальнейшую жизнь вижу только в спорте, хочу заниматься тренерской работой.  
– Хорошо учишься, какие школьные предметы нравятся?  
– Люблю физкультуру, литературу и экономику.  Люблю читать и заучивать стихи, очень быстро запоминаю их, но времени, к сожалению, хватает в основном на школьную программу, поэтому не могу похвастаться, что я книгочей. Все дни  у меня проходят почти одинаково: занятия в школе – тренировки – выполнение домашних заданий.
– Тебе нравится такой режим?
– Да,  ведь у меня есть любимое занятие – спорт, и есть огромная  мечта – добиться в нем больших успехов.
– Мечтаешь попасть на Паралимпиаду?
– Буду стремиться.

Ювелерные изделия из серебра вы найдете в интернет-магазине http://www.petrikgold.com.ua/, к вашему вниманию представлены кольца, браслеты, серьги, а также комплекты изделий.