Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Спорт
Украинец Богдан Бондаренко стал чемпионом мира и установил рекорд чемпионатов
Поделиться

«Обернувшись назад, мою победу можно назвать логичной. Очень хотелось в нее верить, но до последнего момента нельзя было быть уверенным. Все происходило словно в каком-то фантастическом фильме, ведь еще два дня назад лежал весь в иголках », — рассказал Богдан Бондаренко после оглушительного успеха на чемпионате мира. 15 августа харьковчанин стал чемпионом мира по прыжкам в высоту и установил рекорд чемпионатов — 2,41 г.

Украинец Богдан Бондаренко стал чемпионом мира и установил рекорд чемпионатов

 
В то время, когда соперники начали соревнование с 2,20 м, Богдан стартовой высотой заявил 2,29. Уверенно ее преодолев, Бондаренко начал пропускать высоты — сначала 2,32, а затем и 2,38 м. И делал он это вовсе не потому, что был настолько уверен в своих силах. И вовсе не потому, что в секторе хоть и немного, но сумасшедший, как сказал один из иностранных журналистов.
 
«Победа была очень сложной. Понимаю, что на чемпионате мира лучше было бы не пропускать высоты, а преодолевать каждую из них, и я был вынужден это делать. У меня были проблемы с пахом. В квалификации старался не нагружать его, все на себя взяла стопа. Наконец, начала болеть и она, — признался Богдан. — На 2,29 метрах заболела нога, и после этого было очень сложно. Я пропустил 2,32 метра. Хотел пропускать и 2,35, но пожалел папу. Даже представить не могу, что на тот момент у него творилось внутри».
 
Мало кто знает о том, что более трех месяцев Бондаренко вообще не выполнял на тренировках прыжковую работу. Но, как показала практика, и без этого он может взлетать высоко. А умение Богдана сдерживать эмоции можно вносить в учебники по психологии. Даже после того, как его главный соперник в борьбе за «золото» Мутаз Эсса Баршим не взял 2,44 м, чем гарантировал украинскому победу.
 
«Да, я не следил за последним прыжком Баршима. А зачем? Прыгнул бы он или нет, я боролся с планкой, — объясняет Богдан. -Радоваться после неудачи соперника и не думал, хотя и было понятно, что я победил. Смотрел интервью американки Дженнифер Сур, в котором она сказала, что никогда не слышала таких радостных эмоций после неудачных попыток. Не хотелось, чтобы и у меня так было.
 
Почему успокаиваю трибуны? Раз пытаюсь побить мировой рекорд и мне не удается это спокойно сделать, постоянно какие-то эмоции. А если еще и эмоции от того, как меня поддерживают трибуны, перекроют все другие, то вообще можно будет прыгать в другую сторону».
 
А мировой рекорд на этот раз был очень близко. Особенно во время выполнения второй попытки на 2,46 м. Перед заключительной Богдан вышел на дорожку и … сел. А потом и лег, закрыв глаза:
 
«В тот момент думал, что я чемпион мира, теперь хочу еще и рекордсменом. Конечно, есть мечта преодолеть 2,46 метров. И надежда есть, но когда это произойдет — сложно сказать, должно сойтись много факторов и здоровья должно позволить это сделать. Сначала нужно преодолеть все травмы.

Сейчас пришло новое поколение прыгунов в высоту. Годы, которые остаются до Олимпиады, обещают быть интересными. Думаю, за это время мы увидим новый рекорд.
 
Но знаете, в том, что не взял 2,46 в Москве есть и свой плюс. Например, на Олимпиаде в Лондоне у меня был такой же результат, как и в призеров. Я уступил им только за попытками. Но если бы тогда попал на пьедестал, сейчас бы не было такого стимула бороться. Мог бы расслабиться, больше отдыхать. А так было желание тренироваться. Вот и здесь: если бы побил рекорд, кто знает, возможно, к Играм в Рио в секторе и не появился бы».
 
Но пока и без мирового рекорда Бондаренко один из главных героев чемпионата мира-2013. Его 2,41 м стали повторением его же рекорда Украины. Лишь после завершения соревнований он дал волю эмоциям. Его танцы с флагами и искреннюю радость от победы увидел весь мир. Что на очереди? Новая машина? .. Собственный остров? .. Бондаренко пока не знает. Как и не знает, еще выйдет на старт нынешнего сезона. Сначала нужно проконсультироваться с врачами и попытаться восстановиться. А пока он принимает поздравления и благодарит за поддержку болельщиков, команду, тренеров, массажиста и всех, благодаря кому он смог выйти на старт 15 августа.
 
А вместе с Богданом радуется его отец и тренер Виктор Бондаренко. И хотя от него безумных танцев мы пока и не дождались, и счастья от победы и гордость за сына переполняли его в тот вечер.

Результаты: 
Чемпионат мира-2013 по легкой атлетике, Москва
Прыжки в высоту, мужчины
1. Богдан Бондаренко (Украина) — 2,41 м
2. Мутазы Эсса Барш (Катар) — 2,38 м
3. Дерек Друин (Канада) — 2,38 м (национальный рекорд)

Источник: Федерация легкой атлетики Украины