Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
«Орбита - ­ЗТМК-­ЗНУ» проиграла «Химику» все партии
Поделиться

Инвесторы ставят перед командой задачу попасть в тройку призеров чемпионата
После возвращения в Суперлигу титулованная женская волейбольная команда «Орбита», имеющая за 40 лет существования богатейшую историю взлетов и падений, приобрела надежного спонсора — Запорожский титано­магниевый комбинат.
И с приходом на предприятие инвестора в лице  группы компаний Group DF (у Толексис Трейдинг Лимитед, выигравшей в конкурсе по отбору негосударственных участников ООО «ЗТМК», 49% доли в уставном капитале) титано-­магниевый комбинат продолжит финансово поддерживать команду

ЗАПОРОЖЬЕ

«Орбита - ­ЗТМК-­ЗНУ»  проиграла  «Химику» все партииОб этом журналистам перед началом очень важной для «Орбиты-­ЗТМК-­ЗНУ» игры с лидером Суперлиги южненским «Химиком» сообщил генеральный директор предприятия Владимир Сивак.

­ В Запорожье сильны традиции профессионального волейбола, и ЗТМК стремится внести свой вклад в возрождение былой славы некогда звездной команды, ­ отметил Владимир Сивак.

И первым шагом на этом пути стало назначение главным тренером  известного специалиста Игоря Филиштинского. Тренировочную базу предоставляет Запорожский национальный университет, что и нашло свое отражение в названии команды.

­ У нас очень амбициозные планы — занять призовое место в Суперлиге, ­ признался Владимир Викторович. ­ Хотелось бы, чтобы запорожцы приходили на матчи «Орбиты» ­ воодушевленные поддержкой, волейболистки будут играть лучше.

В пресс­конференции также приняли участие мэр Запорожья Александр Син, возглавляющий областную федерацию волейбола, и народный депутат Украины Александр Нечаев, который в прошлом году, будучи генеральным директором ПАО «Государственная холдинговая компания «Титан Украины», выступил инициатором создания на базе спортклуба Запорожского титано­магниевого комбината женского волейбольного клуба «Орбита­ЗТМК­ЗНУ».

По словам Александра Игоревича, в Суперлиге сейчас играют четыре команды, которые финансируют предприятия, входящие в группу компаний Дмитрия Фирташа. Возможно, когда­нибудь в Запорожье восстановят и мужскую волейбольную команду, которая когда­то тоже славилась своими успехами. Александр Нечаев заверил, что «Орбите» и дальше будет оказываться необходимая материальная поддержка.

А Александр Син подчеркнул, что команда с приходом инвестора обрела звено, отсутствие которого не позволяло бороться за высокие места. «Дополнительные финансовые ресурсы парт­нера усилят эту комбинацию», ­ подчеркнул президент областной федерации волейбола.

Комбинат, в частности,  обеспечивает проведение учебно­тренировочных сборов,  домашних и выездных игр команды, оплачивает работу судей, выплачивает зарплату членам команды и тренерам, оплачивает  лечение и страхование, аренду спортивного зала и т.п.

…Увы, пока что запорожанкам, занимающим в турнирной таблице  четвертое место,  не по силам бороться с лидером чемпионата — южненским «Химиком», с которым календарь свел их на площадке в родном ДС «ЗАС» в седьмом туре.  Наши землячки при почти полностью заполненном зале, в котором, правда, громче всех вели себя  фанаты соперниц, ничего противопоставить, судя по всему, более подготовленным волейболисткам «Химика»  не смогли:  в двух матчах лидер чемпионата не отдал  «Орбите» ни одной партии. Игры закончились с общим счетом 0:6.

Тем не менее,  в турнирной таблице  «Орбита­ЗТМК­ЗНУ» продолжает замыкать четверку лучших команд.В следующем туре на площадке ДС «ЗАС» 26­27 января подопечные Игоря Филиштинского будут принимать ближайшего конкурента в турнирной таблице – луцкий «Континиум­Волынь­Университет».

Справка «ИЗ»

Команда «Орбита» создана в 1972 году.

— В советские времена становилась бронзовым призером чемпионата СССР, двукратным обладателем Кубка СССР, обладателем Кубка Европейской Конфедерации волейбола (1989/1990).

— В независимой Украине становилась чемпионом страны, пять раз –  серебряным  и три раза — бронзовым призером чемпионата страны, бронзовым призером Кубка Украины, серебряным призером в Кубке Европейской Конфедерации волейбола, победителем чемпионата Украины среди женских команд высшей лиги сезона 2011/2012.