Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Участница Олимпиады ­2012 Ольга БУТКЕВИЧ: Я спортсменка Англии, но с сердцем украинки
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Участница Олимпиады ­2012  Ольга БУТКЕВИЧ:  Я спортсменка Англии,  но с сердцем  украинкиНа летних Олимпийских играх­2012 нашу область представляли 16 лучших атлетов, двое ­Мария Ремень и Олеся Повх ­ возвратились домой с бронзовыми медалями. Между тем, мало кто знает, что в Лондоне выступала еще одна спортсменка из Запорожья. Это Ольга Буткевич, уже седьмой год входящая в состав сборной Великобритании по вольной борьбе.

На рождественские праздники она побывала у родителей, и «Индустриалка» воспользовалась возможностью пообщаться с нашей бывшей землячкой.

­ Ольга Николаевна, знаем, ты была среди претендентов на олимпийское признание.

­ Ой, лучше об этом и не спрашивайте. Я была единственным представителем Британии в трех видах борьбы, но мой дебют оказался неудачным. Уже в 1/8 финала весовой категории 55 кг я уступила Лиссет Антес из Эквадора и вынужденно  заняла место среди зрителей.

Не стану сильно оправдываться, но еще за два месяца до главных стартов четырехлетия я лишь мечтала выйти на борцовский ковер Лондона. И моя мечта осуществилась только сполучением британского паспорта.

­ А как ты вообще оказалась в Англии?

­ Меня туда пригласили в 2007 году. Естественно, дали немного времени подумать. Советчиков было достаточно. Были такие, кто отговаривал, мол, едешь в чужую страну, не знаешь языка и так далее. Но после нескольких бессонных ночей я рискнула сказать «да», и, поверьте, нисколько об этом не жалею.

Знаете, уехав из родительского дома, я быстрее стала самостоятельной: что у меня есть, на то и буду жить, помогать мне некому. И потом, на мое решение повлияла и многодетная семья моих родителей.

­ И сколько детей в вашей семье?

­ Пятеро сестер и самый младший ­ брат. Папа ­ Николай Иосифович, до пенсии работавший на «Моторе», хотел сына и в конце концов добился своего.

­ Он, наверное, тоже спорт­смен?

­ (Смеется). Он профессиональным спортсменом не стал, но во всех футбольных, баскетбольных мероприятиях на родном предприятии всегда с желанием участвовал. Словом, как у нас раньше говорили, был хорошим пропагандистом здорового образа жизни.

­ А твоя мама?

­ Нина Петровна, она большую часть жизни провела на «Радиоприборе».

­ И где ты живешь в Англии?

­ В Манчестере, этот город являетсяцентром борьбы. Живу в доме, который нам снимает Федерация борьбы, он так и называется– «борцовский дом». У меня там своя комната, как, впрочем, и у других ребят, сборников страны.

­ О личном можно?

­ Нельзя, хотя в Интернете ведь написали, что я замужем за британцем. Скажу, однако, так: я считаю, что женщина должна принадлежать мужчине, который решит все ее проблемы, а не создаст новые.

­ И ты наверняка скажешь, что в их стране лучше, чем в Украине?

­ А разве это не так? Англия ведь входит в число самых богатых стран. Но со спорта там, по большому счету, признают только футбол, на нем все просто помешаны. На многие другие виды спорта, к примеру на борьбу, больших средств не выделяется. Впрочем, как и в Украине.

­ Тяжело из «тумана» в Запорожье прилетать?

­ Я стараюсь это делать раз в полгода. А насчет трудностей ­ села в самолет в Манчестере, сделала пересадку в Амстердаме или Мюнхене ­ и в Киев, а оттуда уже поездом в родной город.

­ А есть ли гарантия, что «Аеросвiт» тебя не подведет, ведь в эти дни в Борисполе уже отменили из­за банкротства компании многие рейсы за рубеж?

­ Я терпеливая, посижу сутки в аэропорту или к друзьям в столицу съезжу.

­ Ты когда­нибудь вернешься домой?

­ Я гражданка Англии, хотя и с сердцем украинки. На данный момент меня все устраивает, а если каким­то образом и вернусь домой, то понимаю, что все предстоит начинать с нуля.

Впрочем, если человек  поменял страну, он имеет право сделать это только раз в жизни. Я это уже сделала.

Конечно же, век спортсмена недолгий, и если говорить о себе, то через год­три буду «завязывать». Если все удачно сложится, вторую половину своей жизни посвящу тренерской деятельности.

­ Знаем, в Англии спортсменам звания не присваивают, а в Украине ты была бы…

­ Мастером спорта Украины международного класса. Я ведь была сильнейшей на молодежном чемпионате Европы, призером взрослого.

­ На прощание что пожелаешь запорожцам?

­ Добра и мира, а еще здоровья! Знаете, я раньше этого не замечала, но наши люди как­то теряют чувство доброты и сострадания к человеку, который рядом. Тебе запросто и без повода могут нагрубить и испортить настроение. В Англииэтого нет, там проще жить. Я понимаю, что у украинцев это не от хорошей нынешней жизни…

 

О детской мечте и первом тренере

Как раз сегодня Анатолий Викторович Приходько отмечает свой день рождения, и от вас я поеду поздравить его с праздником.Это он пришел к нам, детишкам, в школу и пригласил в секцию борьбы в «Трудовые резервы».

Правда, ребенком я представляла себя в другом виде спорта — очень сильно люблю коней. Но надо было ездить на Хортицу ­ если бы в седле, честное слово, ездила бы. А так… У родителей не было возможности со мною постоянно заниматься. Мама один раз взяла меня за руку и повела в «Трудовые резервы». И это определило мою судьбу.

 


Комментарии читателей