Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Хоккеист Владимир ШАТЬКО: Скажи кому в Сибири, что в Запорожье льда никакого нет, меня бы куры на смех подняли
Поделиться

Владимир Шатько — один из трех ныне здравствующих мушкетеров запорожской хоккейной команды «Днепроспецсталь». Вместе с Владимиром Тропиным и Николаем Гладких. Причем, как и большинство сибиряков, Владимир Яковлевич оказался  мужиком с крепкой силой воли и отыграл в нашем городе с первого дня рождения «ДСС» — с 1971 года и до конца — до 1974-го

Хоккеист Владимир ШАТЬКО:  Скажи кому в Сибири,  что в Запорожье льда никакого нет,  меня бы куры на смех поднялиФорвардом был, как из песни Александры Пахмутовой «Трус не играет в хоккей». Чем все это иногда заканчивалось, известно — тяжелой травмой.

— В последний приезд «ДСС» в Ярославль, во время матча с местным «Торпедо», меня прямо на льду чуть было не похоронили. Коньком правую ногу до кости разрубили, а в придачу еще и три ребра выбили. Полсезона костылял, таблетки пригоршнями пил, — рассказывает «Индустриалке» ветеран хоккея.

Жаботинский любил «ДСС»

— Но вскоре в Запорожье хоккея не стало, так ведь?

— Те три года считаю лучшими в своей жизни. Деньги неплохие получали, играли удачно, особенно дома, «Юность» под завязку набивалась. На каждой игре на трибуне сидел Леонид Жаботинский, ох и переживал же он за нас!

— Наверное, не один раз жал руку Шатько в знак благодарности за мужество?

— Да, мы ведь тогда с ним жили рядышком, возле Малого рынка. Помню, прилетели ко мне друзья из Сибири, такие же, как и я, — хоккеюги. Игру мою посмотрели, а на следующий день заявляют: «Вовка, ты о Жаботинском рассказывал, вот бы с ним на память сфотаться. Это был бы для нас мировой подарочек».

Пошли вчетвером в подъезд к Жаботинскому. Жена открыла и громко в дверь: «Леня, Леня, к тебе тут хоккеисты пришли…» Выходит Леонид Иванович, 160 килограммов веса, усмехнувшись, поздоровался, а затем сгреб всех нас в обойму и стал тискать — да так, что мы в его объятиях чуть не потухли! Приглашал в квартиру, сладеньким винцом обещал угостить…

— С кем еще из местных знаменитостей дружил?

— С еще одним олимпийским чемпионом, но гандбольным — Юрой Лагутиным. Вот кому не повезло, ушел из жизни в самом ее расцвете, на пике славы. Недавно в областную СДЮШОР по гандболу завела дорога, а он со стены на меня смотрит, красивый, улыбающийся. Поздоровался с Юрой, а у самого на глазах слезы.

— В том районе, на улице Украинской, тогда ведь всем известным спортсменам квартиры давали.

— Да, здесь одни жили, другие и сейчас живут — футболисты Эмиль Губаний, Равиль Шарипов, Славик Чумак, Витя Малаховский, гандболисты — Саша Резанов, Витя Плахотин из Мелитополя, Миша Ищенко, борец Евгений Чертков, всех и не вспомнишь.

— А ты квартиру легко получил?

— Легко получали те, кто с рекомендательными письмами приезжал в команду. Мне пришлось пойти на хитрость. Я заявил, что в СКА, в Хабаровске, за который до этого играл, остались жена и сын. Хотя у нас его-то еще и не было, поверили.

Моя присяга для Сеуканда

— И сколько ты играл за СКА?

— Три года, мог и больше. Но когда узнал, что на юге, где теплое море и на каждом углу продают арбузы, формируется команда, созвонился с Борисом Тихоновичем Кушталовым, главным тренером. Он сказал: «Приезжай, я за тобой давно слежу. Но у меня отбор жесткий!» Так и остался здесь сибиряк с хохляцкой фамилией навсегда.

— Как-то ты рассказывал Володе Тропину, а он мне, как у тебя принимал присягу Александр Сеуканд, сделавший себе имя в киевском «Соколе».

— Было дело, мы ведь были армейцы, хотя и хоккейные, форму поочередно носили: то солдатскую, то спортивную. Так вот, я уже год играл за СКА, а Саша только к нам «приплыл» из московского «Локомотива». А солдатская присяга для салаги дело святое. Опустили мы его на четыре точки, стащили брючата и по мягкому месту я кедом его отходил. Знаете, значительно позже, через годы, он, видимо вспомнив мой «подвиг», майку вручил в подарок с надписью «50 лет «Соколу» (Киев).

— Эта майка и сейчас в твоей коллекции?

— Да нет, я свои трофеи друзьям пораздавал.  Да и потом, какие в наши времена были клюшки, коньки — «палки» за 2 рубля 50 копеек, и обувь недорогая. Это сейчас клюшка 500 гривен, коньки — 2-3 тысячи.

А наша амуниция? Мы ведь чуть ли не голяком играли — малюсенькие, только на макушку шлемы, без защитного стекла на глазах, зубы ничем не защищались.

Мне как-то выдали свитер и трусы на двухметрового великана. Бросили — на, бери, а то вообще не дадим. Жена помогала все перешивать, укорачивать, ботинки сам ремонтировал. Словом, был и портным, и сапожником.

Вставал раньше петухов

— Чем Шатько занимался после того, как ушел со льда?

— Снова вернулся на лед. Тренировал ребят на Бабурке, где была ледовая коробка. Позже, когда ее разобрали, богатенькие мужички предложили: «Яковлевич, ты — наш человек, приезжай к «Юности», где также была искусственная хоккейная площадка. Но только у нас лед с 6 утра». Поездил, вставал раньше петухов, — бросил, не наездишься!

Знаете, о чем душа в последнее время все больше болит? Скажи кому в Сибири, что в одном из крупнейших городов юга Украины негде фигурным катанием или хоккеем заниматься, меня не то что люди, куры на смех поднимут! Срам всем нашим и руководителям, и правителям. Они дают «добро» на открытие всевозможных злачных заведений, но не на спортивные.

Там, где я в 1949 году родился, в Красноярском крае, в каждом крохотном городке каток, Дворец спорта имеются, а тут…

— Но, вероятнее всего, скоро ситуация начнет улучшаться, ведь еще в 2007-м Кабмин Украины принял государственную программу развития хоккея, и «Юность» сейчас остановили на реконструкцию.

— И вы в это верите?! У нас от обещаний до конкретных дел — пропасть, как каньон Колорадо в Америке. Хорошо другое — под эту программу «Юности» вторую жизнь дадим, а хоккейная команда — это басня.

Смотрите, «Металлург» почти умер в Запорожье, а хоккей еще более дорогой. Вряд ли вице-премьер Украины Борис Колесников станет от своего «Донбасса» деньги отрывать да в Запорожье или в Днепропетровск со Львовом их отправлять.

Хоккей для Ельцова в одиночку

— В последнее время пенсионер Шатько чему себя посвящает?

— Учу земляков, как правильно ездить по нашим дорогам, в авто-школе работаю. Сколько людей гибнет за рулем — ужас, как на войне! Мало того что хороших дорог нет, так еще и каждый десятый водитель – с «крутыми корочками». Штрафы копеечные, иначе за руль «под  мухой» не садились бы. Пока в этом деле не наведем повсеместно порядка, горе постоянно будет рядом с людьми ходить.

А хоккей? Да, был он в Запорожье, но вскорости скончался. Его «крестному отцу» генералу завода «Днепроспецсталь» Константину Ельцову в одиночку деньги приходилось отстегивать. А тут партконтроль, народный контроль, сталевары стали частыми ходоками в директорский кабинет. Мол, появился хоккей, нам трудно на лечение в санатории ездить.

А тут как назло в «Юности» и трубы подо льдом «слезы» пустили — полопались. Какой-то умник вместо простых металлических поставил нержавеющие.

Доброе имя Кушталова

— Как-то прочитал в Интернете, что главный тренер «ДСС» Кушталов с ребят деньги собирал.

— Прошу вас, восстановите доброе имя Бориса Тихоновича, прошу от ребят той команды! Это — вранье, и человек, такое сказавший, нечестен!

— На родину тянет?

— Моя родина — здесь, красноярские берега поменял на днепровские, более теплые и ласковые под лучами солнца. Правда, возил своих воспитанников устраивать в сибирские клубы: Игорька Будника, вратаря Сашу Митрофанова, Андрюху Бущана, Женю Сыченко. Знаете, защемило сердце, тяжелее дышалось — родина, мама в этой земле похоронена…

— Оглядываясь назад, чего в твоей жизни было больше — плохого или хорошего?

— Как и у многих сирот — плохого. Я свою жизнь, как дятел, постоянно проклевывал. А хорошее, так и оно рядом. Обо мне люди плохо не скажут, я, простите, никогда «крысой» не был. В своей жизни никого не предал. Даже на копейку.

От автора.Чтобы узнать и третье мнение о Борисе Кушталове, я позвонил заместителю председателя областного ФСО «Спартак» Владимиру Тропину.

— Владимир Николаевич, все сказанное в Интернете о вашем тренере — это правда?

— Я не менее Шатько возмущен! Откуда такая грязь? Да, у нас была так называемая «касса взаимопомощи», которая пополнялась от игроков за нарушение дисциплины. Потом мы на эти деньги ходили в театр, на концерты, словом, отдыхали. Я год помогал Борису Тихоновичу в тренерской работе и могу сказать — он все делал, чтобы ребята получали достойные деньги за свой каторжный, спортивный труд. Словом, там написано сплошное вранье.

Опыту нашей курьерской службы завидуют все конкуренты. Надежности нашей работы радуются все клиенты. Условия и расчет доставки — на сайте www.kurier.ua


Комментарии читателей