Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
"Металлист" - приличная команда
Поделиться

В августе прошлого года ПАОК купил российский бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди. 51% акций футбольного клуба обошелся ростовчанину в 10 миллионов евро. К тому же в мае 2012 года Саввиди, видимо, в качестве демонстрации серьезности своих намерений, выделил ПАОКу ссуду в размере около 2 миллионов евро. В преддверие матча ПАОК — «Металлист» «Взгляд» дозвонился Ивану Саввиди и расспросил его про ожидания от противостояния с командой Мирона Маркевича, бюджет ПАОКа и несостоявшийся переход Олега Блохина в ФК «Ростов».

— Иван Игнатьевич, прилетите в Салоники 30 июля?
— Конечно. Я стараюсь посещать все домашние матчи ПАОКа. Не всегда получается, но, думаю, на 90 процентов поединков бываю.

— Были удовлетворены, когда жребий выбрал для вашей команды «Металлист»?
— Сложно сказать. «Металлист» — приличная команда, которая сейчас находится на подъеме. Конечно, интереснее было бы встретиться с «Зенитом», потому что коллектив из Санкт-Петербурга мне лучше знаком. Мы встречались с «Зенитом» еще в то время, когда я был президентом «Ростова». Впрочем, на жребий кивать нечего. Одно знаю точно: с харьковчанами нам будет нелегко.

— Сколько фамилий игроков «Металлиста» назовете сходу? 
— Ни одной. Был ли когда-то в Харькове? Да, проездом много лет назад, еще во времена СССР. Впрочем, 6 августа я непременно прилечу в Харьков на ответный матч.

— ПАОК вы купили год назад за 10 миллионов евро. Сколько вложили за минувшие 12 месяцев в команду? Какой будет бюджет клуба в предстоящем сезоне?
— От цифр воздержусь, потому что до конца бюджет клуба мы еще не сформировали. В Греции по величине бюджета мы уступаем только «Олимпиакосу». У «Металлиста» бюджет, думаю, повыше нашего. Впрочем, для меня ПАОК — больше, чем какие-то цифры. Для меня, как и для сотен тысяч других понтийских греков, это и философия, и идеология, и религия.

— Видите ли перспективу выхода клуба на самоокупаемость?
— Во всех футбольных клубах, которые я возглавлял (Саввиди был президентом ФК «Ростов» и ростовского СКА. — «Взгляд»), я планировал выйти на самоокупаемость. ПАОК — не исключение.

— Сколько россиян занимают руководящие посты в ПАОК? Только экс-генеральный директор «Анжи» Герман Чистяков?
— Все ключевые позиции в клубе занимают россияне. Это и финансовый директор, и спортивный директор, который контролирует трансферную политику.

— Вы действительно предлагали подписать контракты с ПАОК Роналдиньо, Бербатову и Дрогба? 
— Да, с Роналдиньо лично говорил. По Бербатову и Дрогба работали через агентов. Но этим трансферам сбыться было не суждено. Даже за хорошую зарплату не все футболисты готовы ехать в Грецию.

— До ПАОК вы были президентом ростовских клубов «Ростельмаша» и СКА. Почему отказались спонсировать российские клубы, отдав предпочтение греческому?
— «Ростельмаш» по моей инициативе был переименован в ФК «Ростов». Но смена вывески не изменила суровых реалий российского клубного футбола. Я узнал, что в клубе процветает воровство и дерибан. Тратить свои личные деньги на это шоу не захотел. Но из футбола не ушел. В Ростове работает детская академия, в которой занимается 250 детей. Команды академии участвуют в международных матчах, успешно играют против сербских, греческих, шотландских, украинских команд.

— Но ведь это все-таки дети. А «Ростов» при вас в финал Кубка России-2003 выходил. 
— Сейчас в российском футболе уже немного другая ситуация. За «Зенитом» стоит «Газпром», за «Анжи» — Сулейман Керимов, за «Спартаком» — Леонид Федун, за ЦСКА — Евгений Гинер. Они конкурируют между собой и тем самым пытаются сделать российский клубный футбол конкурентоспособным на европейской арене. Но 8-10 лет назад все было немного по-другому. Провинциальные клубы становились заложниками политических вопросов, губернаторов и так далее. Власть считала футбол игрушкой. Было много закулисных игр.

— В Греции такого нет?
— По крайней мере, здесь греческие политики просят у меня как хозяина клуба разрешения прийти в ВИП-ложу на домашние матчи ПАОК. А в Ростове на домашние матчи я словно в гости приходил, несмотря на то, что оплачивал банкет.

— 10 лет назад «Ростельмаш» мог возглавить Олег Блохин, он даже прилетал на переговоры в Ростов-на-Дону. Но в итоге стороны не договорились. Клуб не смог осилить требования Блохина по зарплате? 
— Для меня Блохин — один из символов советского футбола. Как футболистом я им восхищался. В разговоре мы просто обсудили перспективы клуба, а о деньгах особо не говорили. Просто так бывает — не все идеи претворяются в жизнь.

 

Источник: «Украинский футбол», Взгляд


Комментарии читателей