Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Выходишь играть – мозги прочищаются
Поделиться

Энтузиасты пытаются возродить в Запорожской области былую славу народного вида спорта — городошного
МЕЛИТОПОЛЬ

Выходишь играть –  мозги прочищаютсяПять цилиндрических чурок, тяжелая бита да ровная площадка – вот и весь набор для партии в городки. Добавьте к этому простые правила, всесезонность, а еще отсутствие возрастных ограничений – и получите народную игру.

Такой она была в советские годы, а затем постепенно сдала позиции. Сейчас городошный спорт держится только на энтузиастах, таких, к примеру, как мелитопольцы Сергей Мамарев и Иван Черевко – основателях городской федерации городошного спорта.

Команда –все из одного класса

— Играть в городки оба начали в детстве, в 70-е годы, но Сергей раньше, потому что на пять лет меня старше, – говорит Иван Черевко о себе и товарище, Сергее Мамареве. – В двух шагах от 10-й школы (сейчас это гимназия. – Е.Д.), где я учился, – центральный городской парк, там – три городошные площадки. Меня туда притащил товарищ, в классе шестом, наверное. Я посмотрел, попробовал поиграть, понравилось, остался.

Занимались серьезно, у нас секция была, потом команда образовалась – все из одного класса. Если на турнир уедем, учительница придет, а половины пацанов на уроке нет: «Что, городошники опять на соревнованиях?»

— Сразу городками увлекся мой отец, была тогда в Мелитополе команда «Спартак» во главе с Николаем Тесличенко, – припомнил в свою очередь Сергей Олегович. – А меня потихоньку начал класса с третьего к этой игре подтягивать. Позже в наш город переехал Константин Матвеев – мастер спорта, заслуженный тренер Украины, многократный чемпион СССР и Украины, автор пяти всесоюзных рекордов! Он набрал ребят, и я к нему попал. Вторым наставником молодежи в то время был Валентин Соколов. Наши две команды между собой соперничали, тянулись друг за другом, ездили выступать в другие города.

— И каких самых высоких результатов удалось достичь? – задаю вопрос спортсменам.

— У меня это 130 бит на 90 фигур (по классике городошники играют три тура по 30 фигур каждый. – Е.Д.) на одном из чемпионатов Украины, а в советские годы – третье командное место на первенстве СССР среди юношей, которое проходило в 1978-м в российском городе Коврове, – отметил Сергей Мамарев. – А Иван был чемпионом СССР в командном зачете среди юношей!

— Это было в 1983 году тоже в России, в Приозерске, –  уточнил сам Иван Черевко. – В том же году в личном первенстве на чемпионате Украины среди юношей, который проходил в Конотопе, я завоевал единственную медаль, бронзовую. И тогда же выполнил норматив кандидата в мастера спорта. У меня на 90 фигур ушло 144 биты, и этот показатель, с учетом награды, я считаю лучшим, хотя в прошлом году, когда получил звание мастера спорта, справился и 132 битами. Был у меня и перерыв в занятиях городками, но потом я к ним снова вернулся. Это отдушина, выходишь играть — мозги прочищаются, все проблемы остаются где-то в стороне.

— Чтобы возродить городошный спорт на уровне Мелитополя, четыре года назад мы создали федерацию и уже дважды при поддержке областного и городского центров физического здоровья населения «Спорт для всех» проводили открытые турниры, – добавил Сергей Олегович.

А «письмо-то надо распечатать»!

— Какие качества нужны спортсмену, чтобы побеждать в городках?

— Главное — желание, – отметил Сергей Мамарев. – Физически, понятно, человек должен быть развит, потому что четырехкилограммовую биту за игру бросаешь десятки раз. И, заметьте, целая фигура выбивается с расстояния 13,5 метра – кона, если хоть один городок при этом «вышел», добивают ее уже с 6,5 метра – полукона. Глазомер, значит, должен был развит и усидчивость требуется, в том плане, что нужно долго и нудно ставить технику, искать бросок. А потерять его можно в момент, если не умеешь владеть собой.

У нас есть пара человек, которые хорошо играют на тренировках, но на соревнованиях ловят такой мандраж, что биты летят по ногам других спортсменов или судей.

— Важно и наличие таланта, – уверен Иван Черевко. – Ведь есть «муравьи», которые занимаются с утра до ночи, а результаты хорошие, но нестабильные, или всегда посредственные. А есть люди, которые тренируются мало, однако у них все получается, просто в них Бог вложил изюминку городошную.

— А в остальном городки – очень демократичный вид спорта, – продолжил Сергей Олегович. – Подходит для толстых и худых, высоких и низких, молодых и старых. Мой отец, к примеру, до 74 лет играл, а начинать можно лет в 10, а то и раньше. Так, у нас есть свой фан-клуб – иногда на тренировки приходит 6-летний мальчишка с дедом, посмотрят, а потом самодельные чурочки расставят, и ребенок с увлечением их пытается выбивать!

— А какая фигура считается самой сложной?

— Есть фигуры лежачие – «вилка», «стрела», «коленчатый вал», «ракетка», «рак», «серп», «самолет», «письмо», есть стоячие – «пушка», «звезда», «колодец», «артиллерия», «пулеметное гнездо», «часовые», «тир», – ответил Сергей Мамарев. – Вторые считаются сложнее, хотя все фигуры, кроме «письма», профессиональные игроки могут выбить с одной биты. Ее особенность в том, что четыре городка укладываются по углам «города», так, чтобы в углах образовались равнобедренные треугольники, а пятый – «марка» – в центре.

Раньше нужно было сначала «распечатать письмо» – выбить «марку», а потом остальные городки, поэтому на фигуру уходило минимум три биты.

Сейчас это правило упразднили, и «письмо» выбивается с двух бит, а значит, абсолютный результат – 16 бит на 15 фигур.

— Игра в городки предполагает стратегию?

— Если личное первенство — важно не сломаться и играть стабильно, – подчеркнул Иван Черевко. – Ты можешь притормозить, посмотреть, что получилось у соперника, выбил он фигуру с одной биты либо ему еще одна-две понадобятся. И тогда уже либо рисковать, пытаясь показать лучший результат, либо спокойно доигрывать, если ты и так идешь впереди.

В командном же соревновании стратегия заключается в том, чтобы тренер — или капитан — подбирал игроков на те фигуры, выбивать которые им удается лучше. Опять же: у кого-то бросок с дальнего расстояния лучше получается, у кого-то — с ближнего, это тоже нужно учитывать.

Городкам не хватает … денежного фаната

— Но былую массовость в Мелитополе городки пока себе не вернули?

— Взрослые, которых поначалу собрали, начинают разбегаться: кто после операции, у кого возраст уже преклонный, – ответил Сергей Мамарев. – Фактически активных «бойцов» осталось трое, кроме нас с Иваном, еще 70-летний Александр Павлов. Хотелось бы набрать группу детей и с ними заниматься, но пока с этим проблемы.

Раньше-то часто секции при заводах существовали, бесплатные, а сейчас везде частники, им это не особо нужно. И на уровне отдела по делам семьи, молодежи и спорта финансово нам помочь не могут, дескать, спонсора даже на футбольную команду не найти, что уж о городках говорить!

— Те же три площадки для игры в городки, о которых я упоминал, соорудили за счет станкостроительного завода имени
23 Октября где-то в 60-х годах, – отметил Иван Черевко. – Одну, с грунтовым покрытием, изуродовали, когда электрокабель прокладывали или для чего-то другого траншею рыли. После не выровняли, затем и листы металлические «ушли», которые образуют так называемый «город» для расстановки фигур. Через время ловушка (ограждение для сдерживания от разлета чурок. – Е.Д.) завалилась, восстанавливать все было уже некому и не за что – как раз начались 90-е.

Слава Богу, в этом году на месте погубленной площадки появились турники, так что свое спортивное назначение она все-таки сохранила.

Еще один корт – крытый, который многие ошибочно считают теннисным, сейчас не используется. Мы его арендовали три года, но на наши зарплаты «поднять» не смогли, потому что в нем то пожар случился, то дерево упало и крышу проломило. Так и пустует. Более-менее еще держится единственная заасфальтированная площадка неподалеку от стадиона.

Та же история в Бердянске, который в 1990 году принимал чемпионат СССР по городкам. Там, благодаря вливаниям предприятия «АЗМОЛ», были сделаны шикарные корты, и спортсмены курортного города, а тренировал их ныне покойный Владимир Слуцковский, показывали высокий класс. Но и это все разрушили, разворовали, землю отобрали.

— Что нужно, чтобы городошный спорт снова набрал обороты?

— Во-первых, государственная поддержка городков, как в России или Беларуси, – уверен Иван Иванович. – Во-вторых, нужен денежный фанат. Но он должен либо сам быть увлечен городками, либо кто-то из его близких должен играть. Иначе какая мотивация деньги тратить?

— Отличный пример такого человека – Анатолий Телятников – заслуженный мастер спорта Украины, который в 2006-м и 2008-м становился чемпионом мира по городкам, – добавил Сергей Мамарев. – Он живет в поселке Ставки Винницкой области, построил там две крытые современные площадки, собрал инвентарь и тренирует детвору. Да так всех заинтересовал, что городки в районе даже в школьную программу вошли! Вот к чему надо стремиться.

А пока, заслышав в парке в выходной день характерные хлопки биты о площадку, дедушки ведут сюда внучат, чтобы хоть со стороны посмотреть на увлекательную, но позабытую игру.

 

 

Справка «ИЗ»

Игра в городки (или рюхи) существует более двух столетий. Она зародилась в гуще русского народа и распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей. В городки
с удовольствием играли русские писатели Толстой и Горький,
певец Шаляпин, академик Павлов,
а также Ленин, Сталин, Калинин
Ворошилов.

Как вид спорта городки
сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. Начиная с 1987 года, асимметричные
мишени для левшей стали
зеркально переворачивать. Согласно официальной статистике, в 1960-е-1970-е годы городками в СССР занималось около 350 тысяч человек! Популярность городков стала падать к 80-90-м годам,
сообщаетВикипедия.

 


Комментарии читателей