Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Бегунья Мария РЕМЕНЬ: Бокал новогоднего шампанского спортсмену не навредит
Поделиться

Воспитанница СК «Металлург» комбината «Запорожсталь» признана лучшей спортсменкой 2012 года
ЗАПОРОЖЬЕ

Бегунья  Мария РЕМЕНЬ:  Бокал новогоднего  шампанского спортсмену   не навредитВ традиционном референдуме, который в канун Нового года проводит Запорожская ассоциация спортивных журналистов и ее президент Аркадий Копелиович,  среди спортсменов победила  заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, воспитанница СК «Металлург» комбината «Запорожсталь» Мария Ремень. В минувшем сезоне она дважды становилась призером крупнейших международных соревнований.

Звонок корреспондента «Индустриалки» в последний день декабря застал Марию  в Макеевке,на пороге родительского дома.

— Маша, наверное, ты еще не знаешь, что стала лучшей из лучших среди спортсменов в 2012 году. Поздравляем тебя от души!

— О, спасибо за такую приятную новость. Поверьте, для меня это огромная радость и честь, а еще стимул для дальнейшей работы. Это здорово!

— Хотелось бы, так сказать, из первых уст услышать, каким был для тебя год.

— Непредсказуемо тяжелым и по этой причине, думаю, счастливым. Как-никак я стала чемпионкой Европы на 200-метровке в Хельсинки, а затем уже в Лондоне на Олимпиаде нам вместе с подругой по СК «Металлург» Олесей Повх удалось завоевать бронзовые медали в эстафете 4х100 метров.

— Могу предположить, что родители уже и праздничный стол накрыли?

— Пока нет, они затеяли ремонт в квартире и, выражаясь языком спортсменов, финишировать будутаккурат к Новому году.

— А твой брат Алексей, чемпион Украины в эстафетном беге 4х100 метров и также выступающий за запорожский СК «Металлург», уже приехал?

— Нет, он едет следом за мной.

— Скажи, а чем ты добиралась в родной город?

— Маршрутками. Знаю, вы спросите о личном автомобиле. Он у меня есть, но пока нет водительской «корочки».

— Что приготовите на новогодний стол?

— Селедку под «шубой», оливье, фрукты и обязательно торт. Само собой, будет шампанское, красное вино.

— А тренеры, если бы тебя увидели с фужером, что бы сказали?

— Знаю, пожелали бы всяческих удач в новом году! Ругать не стали бы — точно, ведь и сам Господь Бог, наверное, позволит себе поднять тост за всех людей, которых обошел стороной предсказываемый конец света.

— Четыре года назад ты неожиданно для многих уехала из Макеевки в наш город. А ведь могла продолжать спортивные тренировки ближе к дому, например в Донецке.

— Я поверила запорожским тренерам из одной семьи — Михаилу Ивановичу и Константину Михайловичу Руракам. Поверила и не ошиблась, они умные и в своей профессии талантливые люди. И этому очень рада.

— Маша, в твоей коллекции самый дорогой трофей — олимпийская медаль Лондона. А полагающийся ордер на квартиру тебе вручили?

— Вопрос этот пока открыт, но меня и Олесю Повх заверили, что он разрешится уже в феврале. Обещают, а мы загадаем под Новый год, чтобы обещание отцовЗапорожья сбылось.

— Представим: ты стала мэром. Какой документ подписала бы первым?

— О развитии детского спорта. В нашей стране почему-то закрывают спортивные школы, говорят -в связи с тяжелым финансовым положением. Жаль, что чиновники всех мастей и рангов экономят на здоровье и будущемдетей, которые сегодня в большей степени принадлежат улице.

— А чиновники нам все время обещают…

— Знаете, народ ведь мудрый, ведь не зря же им придумано, что обещанного три года ждут. И не три, наверное, а гораздо дольше.

— Птица счастья для тебя какая?

— Капризная, вредная, которая часто улетает (смеется). Но я больше связываю ее со спортом, впрочем, и с остальной жизнью тоже.

— Вас с братом надолго отпустили к родителям?

— Уже 3 января в спортивном манеже «Запорожстали» продолжим тренировки, сезон предстоит, как всегда, напряженный.

— Что пожелаешь запорожцам в наступающем году Черной Змеи?

— Чтобы он для всех был чуточку радостнее предыдущего. Всем, конечно же, здоровья –это главное в нашей жизни!

Досье «ИЗ»

Ремень Мария Витальевна. Родилась 2 августа 1987 года в Макеевке. Окончила Славянский государственный педагогический институт. Заслуженный мастер спорта Украины по легкой атлетике. Бронзовый призер Олимпийских игр-2012, двукратная чемпионка Европы. Воспитанница ФСО «Украина», СК «Металлург» комбината «За-
порожсталь». Награждена орденом княгини Ольги II степени (2012 год).

 


Комментарии читателей