iz.com.ua

Спорт
Один из лучших гандбольных тренеров СССР и Украины Леонид РАТНЕР: Девчонки попадали «замертво», а у меня чуть сердце из груди не выскочило
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Один из лучших гандбольных тренеров СССР и Украины Леонид РАТНЕР:  Девчонки попадали «замертво»,  а у меня чуть сердце из груди не выскочилоГоворят, что лучше прожить 50 лет на 100%, чем 100 лет на 50 процентов. Гандбольный «гуру» Леонид Ратнер 26 декабря перешагнул 75-летний юбилей и смею утверждать: живет он по-прежнему «полной грудью», оставаясь  по-спортивному подтянутым и подвижным и, конечно же, работоспособным.

Да разве может быть иначе, если  с 1957 года Леонид Анатольевич, словно заботливый отец, воспитывает одно поколение молодежи за другим?! Вдумайтесь:  заслуженный тренер СССР и Украины Леонид Ратнер 92 матча провел у руля женских сборных —  молодежной и национальной, выигрывал и участвовал в пяти чемпионатах Европы. Но самый крупный успех к Леониду Анатольевичу и к его девчонкам пришел на Олимпиаде-2004 в Афинах, где они стали бронзовыми призерами. К слову, тот комплект наград по-прежнему остается последним в игровых видах спорта для украинских олимпийцев.

— Считаю, что к медалям в столице Греции мы с командой шли всю жизнь, девочки их заслужили потом и кровью, — рассказывает Леонид Ратнер. — Поверьте, это нисколько не преувеличение —  в Афинах весь спортивный мир сошелся, как на последний бой, и в этой «войне»мои девчонки стали одними из победительниц. Такое не забывается…

— Вы были счастливы с девочками и раньше — на юниорском чемпионате мира…

— О, да! В 1985 году под моим руководством в Южной Корее мы стали чемпионами мира. То был грандиозный успех нашей команды из СССР. Поездка вСеул, кстати, богата своей предысторией. Ведь за два года до этого Советский Союз сбил над Сахалином южнокорейский самолет, летевший, кажется, из Америки в Сеул. Тогда по всему миру прокатились демонстрации протеста против этого теракта с людьми.

И вот в такой ситуации нам предстояло лететь, скажу так, в самый центр человеческого горя. Тогда мне пришлось побегать — и отнюдь не на гандбольной площадке с девочками. Визы на поездку в Сеул для нас почему-то сделали в столице Японии — Токио.

Меня вызывали в ЦК КПСС и долго «накачивали»: мол, смотрите, ведите себя там ниже травы, туда не ходите, того не делайте, не дай вам Бог… Словом, летели мы, признаюсь, прилично напуганными.

И надо же было такому случиться, что именно сборная СССР под моим руководством и команда Южной Кореи встретились в финале этого евротурнира. А теперь представьте 20-тысячную поддержку Дворца спорта. Она была сверхсумасшедшей.

Первый тайм «летим» минус 10 мячей. В раздевалке  мы с тренерами, конечно же, «закипели» и таки нагрели сердца наших девчонок. Вновь выходим на арену и буквально «на зубах», по крупицам, вытаскиваем победу с тремя лишними мячами. Девчонки «замертво» падают на «поле боя», а в огромнейшем зале тишина, да такая, что можно было бы и пролетающую мимо муху услышать.

Затем оцепенение прошло и корейцы начали  нам  стоя аплодировать. Это было что-то невероятное! После этого мне приходилось бывать в Южной Корее и могу констатировать: их народ переменил отношение к нашей стране. Имею в виду и бывший СССР и, конечно же, Украину. А мне однажды президент их федерации гандбола, очень уважаемый человек в Корее, два ящика первоклассного виски подарил. Для чего —  не знаю, может быть, хотел споить моих девчонок (смеется).

— Леонид Анатольевич, а совсем свежая боль, связанная с последним чемпионатом Европы, уже проходит?

— Если боль уходит, значит, тренеру надо бросать свое ремесло. Конечно же, нет. Хотя шансы в декабре этого года в Сербии у нас если и были, то чисто теоретические. Главная задача состояла в том, что мы должны были в стартовом поединке переигратьЧехию. Но не получилось.

— Эту осечку случайной ведь не назовешь.

— Не знаю почему, но спортивные чиновники высоких рангов считают, что в нашем гандболе все по-прежнемухорошо. Это большое заблуждение. Если мужской гандбол еще как-то живет в стране, то женский находится на последнем издыхании. Во внутреннем чемпионате ведь уже совсем не осталось признанных мастеров, они все в поисках лучшей доли разъехались по Европе.

А в Украине играют одни лишь дети, разве это нормально? А как вам то, что до поездки в Сербию мы собрались вместе только на киевский турнир памяти Игоря Турчина, то есть за несколько дней до еврофорума? А тут еще и такая беда:  один из ведущих игроков нашей сборной, ее лидер Регина Шемкуте приняла российское гражданство, а из-за проблем со здоровьем дома остались наши юные надежды — Валерия Зоря и Оля Передерий, которой сделали операцию на сердце. Я не скажу, что остальныедевочки не хотели играть, но вот так все сложилось.

— В отношении вас и вашего помощника Георгия Воронова были приняты какие-то оргвыводы?

— Что мы все о плохом? А касательно этого, я бы совсем не был против, если бы Георгий Алексеевич сменил меня на посту главного тренера сборной. Он моложе, специалист толковый, не один десяток лет мы  вместе поработали. И знаете, что мы с ним подметили?  Если со сборной проходим тренировочный сбор в Запорожье, на Хортице, нам улыбается удача на крупных стартах, если же подготовка идет в Конче-Заспе — это к неудаче.

…Журналисты хотели и дальше общаться с прославленным земляком, но Леонид Анатольевич, как бы подводя черту разговору, угостил всех чаем с 50-граммами коньяка.

Первый тайм «летим» минус 10 мячей.
В раздевалке  мы с тренерами,
конечно же, «закипели» и таки нагрели сердца наших девчонок.
Вновь выходим на арену и буквально «на зубах», по крупицам,
вытаскиваем победу с тремя
лишними мячами

К медалям в столице Греции мы с командой шли всю жизнь, девочки их заслужили потом и кровью. Поверьте, это нисколько не преувеличение

«Индустриалка» желает земляку здоровья и новых побед в гандболе — Леонид Анатольевич Ратнер их заслужил сполна!

Ценишь тепло и домашний уют? Не знаешь что выбрать в подарок родным и близким — красивые пледы можно найти здесь Лучшее соотношение цены и качества.