iz.com.ua

Спорт
Анатолий ЗАЯЕВ: Голуби возвращаются вместе со мной
Поделиться

Из интервью бывшего футболиста Александра Заруцкого:

— Самый странный тренер, с которым сводила судьба?

— Заяев в «Таврии». Дедушке 75 лет, сам в футбол по большому счету не играл, но до чего ж у него эксклюзивное видение было! Народ поражался! У других теория как проходит? Собираются футболисты, им рассказывают, куда и когда бежать. У Заяева все было иначе.

— Как?

— Собирал команду в обед и два часа между тренировками рассказывал про войну. Или о том, как работал в театре администратором. Я недоумевал: «Для чего мы собираемся днем? Лучше бы спали!». А мне ветераны объяснили: Заяев специально эти «политзанятия» проводит, чтоб футболисты не спали днем. Рассуждал: если днем выспитесь, ночью уже спать не будете. А будете вместо этого непонятно чем заниматься.

Однажды рассказал, как работал на мясокомбинате. Народ угорал. Обычно кто килограмм мяса на себе вынесет, кто посмелее — тот два. А Заяев подогнал УАЗик, сел за руль, а рядом усадил тушу свиньи. Нацепил на нее фуражку и китель начальника охраны. На воротах его тормознули, так он шепотом указал на свинью: «Тс-с-с, начальник охраны напился, спит. Не разбуди…».

А вот что рассказывал о своей жизни сам Анатолий Заяев:

— В юные годы, работая заведующим клубом, пришлось и самому выходить на сцену, и хором руководить. Сверстники помнят меня в роли Пашки-артиллериста из «Свадьбы в Малиновке»: «Битте-дритте, фрау-мадам, я урок вам преподам».

Тогда же понял: хочешь, чтобы хор был слаженным, сделай так, чтобы каждый на своем месте не фальшивил. И в футбольных командах главный упор делаю на психологию, человеческие взаимоотношения.

*  *  *

— Привязанность к голубям у меня с детства. Я родился в районе, ранее считавшемся окраиной Симферополя, где все держали голубей. Раньше голову поднял — их тысячи в небе. Поймать голубя — не убить, взять «чужака» — ни с чем не сравнимый азарт. Я был знаком с Ковпаком, он держал голубей. Щербицкий и Брежнев увлекались голубями. Долгое время моя семья жила в так называемой хрущевке, голуби размещались на кухне. Как-то прихожу с работы, а их нет — жена выпустила.

Я вздрогнул, когда, спустя годы, в 92-м, увидел голубя на крыше столовой на тренировочной базе «Таврии». Покрошил хлеба, позвал — он спустился. Я его поймал, и он долго жил в моей комнате. Тогда сказал сам себе: мы станем чемпионами. Голубь действительно принес мне удачу. А потом, когда меня уволили, не стало голубей.

Голубь — хорошая примета, на счастье. Не секрет: если голубь приснится — это к деньгам.

— А вам голуби снятся?

— Они возвращаются в команду вместе со мной (за тренерскую карьеру Заяева он 18 раз приходил в «Таврию», причем работал не только тренером – был и администратором, начальником команды, президентом клуба, в роли директора стадиона строил тренировочную базу. — «ИЗ»).

По материалам
«Спорт-экспресс»