Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Спортсменка СК «Металлург» Алина Скобельская собирается покорить Олимпийские игры
Поделиться

«Меня отказывались брать на греблю, потому что я мелкая»

Запорожанка Алина Скобельская в составе байдарки четверки недавно завоевала бронзовую медаль чемпионата Украины по гребле на байдарках и каноэ среди молодежи до 23 лет на дистанции 500 м.

Воспитанница СК «Металлург» к своим 18 годам уже стала кандидатом в мастера спорта по гребле и кандидатом на чемпионат мира–2013. Алина рассказала «Индустриалке» о счастливых дорожках и о планах на следующие Олимпийские игры.

Спортсменка СК «Металлург» Алина Скобельская собирается покорить Олимпийские игры– Я начала заниматься греблей в 8 лет, – поделилась с «Индустриалкой» Алина Скобельская. – Меня тогда еще отказывались брать в секцию, говорили, что я очень мелкая. Ну ничего, занимаюсь уже 10 лет. Поначалу  было очень интересно, особенно летом, когда солнышко, вода, птички… (улыбается). До гребли занималась плаванием, танцами, но долго нигде не задерживалась. А здесь у меня начали появляться результаты, я попала в резерв сборной Украины по гребле. Уже года четыре езжу на тренировки со сборной.

– Честно говоря, не верится, что ты была низкого роста.

– Вытянулась и благодаря гребле в том числе. Теперь у меня рост 1,78 см. Вообще, гребля очень хорошо развивает физические качества, тренирует легкие. Слышала, что можно вылечить астму и сколиоз. На диетах я не сижу. Наш тренер Юлия Федоровна Савельева сама всегда подсказывает, кому надо скинуть или набрать вес, чтобы лучше тренироваться.

– На соревнованиях сильно переживаешь?

– Я люблю воду, экстрим. Но на соревнованиях очень переживаю, особенно перед началом заезда. Иногда даже лодка от волнения «ходит». Но, как только становлюсь на старт, страх переходит в адреналин.

– Ты суеверная спортсменка?

– У нас есть поверие, что перед стартом через лодку и весла нельзя переступать, потому что можно перевернуться. Я всегда ругаю тех, кто переступает через мою лодку, но не только из–за боязни перевернуться, переживаю, что весло или лодку сломают.

Еще есть суеверие о четных и нечетных дорожках. У нас 9 дорожек, мне везет, когда еду по четвертой дорожке, а дальше пятой — мне даже как–то не по себе.

– Снаряжение для гребли дорого стоит?

– Цены на лодки – от 30 тыс. грн. Учебные подешевле, но они совсем не подходят для соревнований. Весла — примерно 120 евро за пару. У меня лодка достаточно старой модели, мы ее купили уже б/у, но я за ней хорошо ухаживаю. Хотелось бы, конечно, новую, тогда, думаю, и результаты  были бы лучше.

Через несколько лет лодку лучше менять, потому что она теряет свои скоростные качества и начинает трескаться днище.

– А вы лодкам имена даете?

– Иногда их называют по именам выпускающих компаний. Я свою лодку никак не называла, иногда даже задумываюсь, девочка это или мальчик.

– Ты фактически единственная девушка, которая профессионально занимается греблей на байдарке в Запорожье. Как думаешь, почему этот вид спорта не пользуется популярностью у девочек?

– Да, у нас в городе греблей на байдарке из девочек занимаюсь только я. Правда, сейчас много маленьких. Гребля все–таки более популярна среди мальчиков.

Приходят, в основном, дети 8–11 лет. Сначала их много, а потом некоторые уходят, потому что тяжело совмещать занятия с учебой. Я сама учусь в Запорожском национальном университете на факультете физического воспитания.

Тренируемся мы каждый день, кроме воскресенья, часа по три. Перед соревнованиями нагрузки поменьше. Зато на каникулах — по две тренировки в день. Грести тяжело, после тренировок мышцы часто очень болят. Но это надо перетерпеть.

– Признайся, хочешь поучаствовать в Олимпийских играх?

– На следующие Олимпийские игры уже хотелось бы попробоваться, а там — как получится. Буду тренироваться. 


Комментарии читателей