Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Происшествия
В запорожском морге проблемы с хранением покойников
Поделиться

В запорожском морге тела лежат по пять дней, из-за чего покойников приходится хоронить в закрытых гробах

Из-за бюрократической волокиты вокруг получения справки о смерти морг Запорожья забит умершими, похоронить которых не могут без результатов экспертизы. Приступить к ее выполнению специалисты не могут — ждут решения суда.

Напомним, 16 марта вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, которые были приняты в рамках судебной реформы. Они предполагают, что все экспертизы по делам, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований, назначает не следователь сразу, как было раньше, а следственный судья. Следователь должен обратиться с ходатайством, а судья выносит постановление, на основании которого и проводится экспертиза. Время выдачи постановления — от 1 до 5 дней.

Все это время покойники находятся в морге.

На утро сегодняшнего дня в морге, что по улице Чаривной, находились 20 покойников, а соответствующее решение суда есть только по одному. В сутки в запорожский морг поступает до 15 покойников. Об этом «Индустриалке» рассказал начальник КУ «Запорожское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Анатолий Куртев.

-Если раньше следователь на месте происшествия — дома у покойника — выписывал типовое направление на проведение судебно-медицинской экспертизы, то сейчас все нужно делать через постановление суда, — рассказал Анатолий Куртев. — В результате мы можем ждать постановление суда до пяти дней! А ведь с телом происходят определенные процессы, которые остановить можно только одним способом — бальзамированием. Однако его тоже можно провести только после вскрытия, а мы не можем проводить вскрытие без постановления суда. Вот такой замкнутый процесс.

Пришлось хоронить в закрытом гробу

Буквально на днях произошел просто вопиющий случай. 7 мая поступило тело из Заводского района. А постановление к нам пришло 11 мая. Если бы это было раньше, то мы бы сразу провели вскрытие и забальзамировали его, и оно бы нормально лежало до получения результатов экспертизы. Но в нем начались необратимые процессы. Сохранить его в нормальном состоянии не удалось. Покойника пришлось хоронить в закрытом гробу. Нашей вины в этом нет — мы действовали по утвержденной процедуре, но люди винят нас, ведь морг — последняя инстанция.

По приблизительным подсчетам, около 10% тел хранятся в морге пять дней. Накануне лета эта ситуация может обернуться катастрофой. В морге нет холодильных камер для предварительного хранения трупов.

-Сейчас проблема есть и с ней нужно что-то делать. Мы не готовы хранить такое количество умерших, — подчеркнул Анатолий Куртев. — В связи с принятыми изменениями, мы обратились к председателю Запорожской ОГА Константину Брылю с просьбой создать рабочую группу, чтобы изучить эту проблему. В идеале — необходимо пересмотреть процесс получения справок. В Верховной Раде должны расширить полномочия следователя, разрешив выписывать направление на судмедэкспертизу. Кроме того, нам необходимо специальное помещение, которое будет отвечать всем нормам и находиться за пределами жилого района. Для временного решения вопроса нужно приобрести передвижную холодильную установку, чтобы хранить тела до момента вскрытия. Сейчас мы работаем в две смены и делаем все, что от нас зависит.

Важно отметить, что необходимость проведения судмедэкспертиз очень большая:

-Если взять все процедуры, где на первый взгляд казалось, что следов насильственной смерти нет, то в 40% из них мы выявляем ее следы, — рассказал Анатолий Валентинович. — Это может быть черепно-мозговая травма или другие причины. Проведение этих экспертиз, безусловно, необходимо, но процедуру в отношении живых лиц и трупов нужно менять.

Читайте также:В Запорожье на закрытом кладбище в 50 метрах от девятиэтажки продолжают появляться свежие могилы


Комментарии читателей