Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Трагедия «Пахтакора» - мэр Запорожья был очевидцем крупнейшей советской авиакатастрофы
Поделиться

Сегодня 39 лет со дня крупнейшей в Советском Союзе авиакатастрофы

11 августа 39 лет назад в небе над Днепропетровской областью столкнулись два пассажирских самолета Ту-134 (рейсы «Челябинск — Кишинев» и «Ташкент — Минск»). Погибли 178 человек. Это была крупнейшая в Советском Союзе авиакатастрофа и крупнейшее в мире столкновение в воздухе.

Одна из версий — лайнеры врезались лоб в лоб

Среди погибших оказалась футбольная команда «Пахтакор» (Ташкент). Гибель целой футбольной команды, причём достаточно популярной, нельзя было скрыть, поэтому катастрофа, в отличие от многих других в советское время, хоть и не получила широкой огласки, но и не замалчивалась.

Столкновение двух лайнеров было зафиксировано в 13:35. В этот же день в Москве проходил финал Кубка СССР по футболу. В самом конце игры болельщики слабо следили за происходящим: пошёл слух, что «Пахтакор» разбился в полном составе.

До сих пор остаются вероятными две версии столкновения. По одной из них лайнеры врезались лоб в лоб. Вторая же гласит, что челябинский самолёт крылом врезался в хвостовую часть ташкентского.

Вторая появилась в связи с тем, что, как предполагается, пилоты могли увидеть борт, несущийся на них, но за мгновение до трагедии. Разойтись в небе в тот момент у них шансов не было.

Страшная трагедия произошла недалеко от села Куриловка Днепропетровской области. Белорусский Ту-134 упал в 2 километрах от села. У молдавского Ту-134 средняя часть фюзеляжа с частью крыла упала в 3,5 километрах от Куриловки.

авиакатастрофа

«Это был шок»

Как реагировали на чрезвычайное происшествия местные жители, «Индустриалке» рассказал мэр Запорожья Владимир Буряк. Он, будучи 14-летним подростком, жившим в Куриловке, одним из первых оказался на месте падения самолета.

-Помню тот день. Как для лета было достаточно прохладно. У нас летом почти каждый день проходили соревнования по волейболу среди местных ребят — натягивали сетку между деревьями и играли до темна. В тот день мы тоже там были. Там же и услышали два мощных взрыва. Один мужик залез на бак с водой и кричит: «Пацаны, вроде самолет падает». Мы же подростки — нам все интересно. Сели на велосипеды и рванули в сторону другого села — к Николаевке. Падение самолета пришлось как раз между двумя селами.

Мы поехали по проселочной дороге, помню, что поля уже были убраны. Там посадка была, неподалеку балка. Мы ехали туда с товарищем, а навстречу нам уже возвращался парень, который домчал быстрее. Сказал только, что там что-то такое страшное случилось — не хочу, мол, и смотреть. А мы поехали…

Остановились, поставили велики под дерево, а вокруг земля какими-то металлическими кусками засыпана. Это были куски самолета. Погибших было очень много.

Пока мы приходили в себя, начали сбегаться люди. Многие хотели помочь, наверное, думали, что кто-то уцелел. А многие занимались откровенным мародерством.

Там была бабушка, которая видела именно момент падения самолета. Она стояла на остановке между двумя селами. Говорит, сначала был взрыв, а потом с неба она услышала человеческий крик, затем появились какие-то точки, и как груши с неба начали падать люди.

Не скажу, что я испытывал дикий страх. Это было такое неосознанное чувство ужаса, шок. Для нас, пацанов, много дошло позже. Помню, вокруг была кутерьма — люди тушили огонь — горели куски самолета. Потом, когда мы возвращались, навстречу ехали пожарные машины, медики из Днепродзержинска (от него до Куриловки километров 10).

В память о футболистах

Трагедия действительно замалчивалась сразу. О ней официально сообщили только через 2-3 дня, когда уже на иностранных радиостанциях вовсю об этом трубили. Все-таки, в одном из самолетов была целая футбольная команда — такое не скроешь.

У нас в селе трагедию лиги чемпионата СССР долго вспоминали. Многие даже из города просто поглазеть приезжали. Конечно, взрослые говорили о том, что нам всем повезло, что самолет не упал на наше село, на Днепродзержинск. Ведь жертв могло быть еще больше. Мы, пацаны, этого, конечно, не осознавали. В школе потом многие обсуждали эту тему — кто где был в этот момент и что видел.

А осенью на место падения приезжали жены и матери погибших футболистов. Долгое время там, в посадке, стоял обелиск в форме пропеллера.

А в 2009 году напротив школы поставили большой памятник команде «Пахтакор» с именами всех погибших.

авиакатастрофа

Читайте также:В Запорожской области пассажирский автобус столкнулся с КАМАЗом: есть погибшие

Фото и инфографика: Live


Комментарии читателей