Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Литовца оштрафовали за напоминание о Сталине
Поделиться

В Литве оштрафовали общественного деятеля, бывшего лидера организации «Единство» Валерия Иванова, который 9 мая демонстрировал людям портрет Иосифа Сталина. Об этом сообщает Delfi.lt, передает Лента.ру.

Размер штрафа составил 750 литов (примерно 260 долларов). Кроме того, по решению суда, упомянутый плакат со Сталиным (который в настоящее время хранится дома у Иванова) будет конфискован.

Литовца оштрафовали за напоминание о Сталине

Как уточняет 15min.lt, общественник был наказан за нарушение запрета на публичную демонстрацию коммунистической символики. В решении суда также отмечается, что Сталин «ответственен за за репрессии жителей Литвы».

У общественника есть право обжаловать решение суда. Этим правом он намерен воспользоваться, поскольку нарушителем закона себя не считает.

«Я — гражданин России, в тот день, который в моей стране — праздник, я пришел с плакатом не из политических соображений, а с целью почтить память победителей Второй мировой войны —портрет Сталина был в числе портретов советских маршалов, которые одолели фашистских оккупантов. Они и Литву освободили», — заявил он.

С плакатом, на котором были изображены советские маршалы, включая Сталина, Иванов ранее пришел на Антакальнисское кладбище, где проходили памятные мероприятия по случаю Дня Победы. Некоторые из собравшихся там людей выразили недовольство плакатом, общественнику напомнили об ответственности за коммунистическую символику.

«Если мы будем бояться своих генералов, то мы не русские, а *****. Я не боюсь, я свое отсидел, — отвечал Иванов. — Что мы, не русские? Сейчас на Красной площади даже боятся это повесить». По информации портала, общественник с плакатом подошел к могиле неизвестного солдата «и стоял так, что его плакат был виден всем, кто возлагал цветы к Вечному огню».

В прошлом Иванов был осужден за оскорбление памяти погибших 13 января 1991 года (тогда более десяти человек погибли при штурме вильнюсской телебашни, осуществленном советскими десантниками и спецназовцами). Он утверждал, что советские силовики к гибели литовцев непричастны. В соответствии с приговором, Иванов провел год в колонии строгого режима.

В Литве, напомним, действует запрет на демонстрацию советской символики, он распространяется и на портреты советских вождей. За нарушение запрета предусмотрены штрафы.


Комментарии читателей