iz.com.ua

Главные, Происшествия, Украина
ГАИ советует водителям не выезжать в жару
Поделиться

По прогнозам Гидрометцентра Украины в ближайшее время на территории государства сохранится жаркая погода. Столбики термометра местами будут показывать больше 30 градусов. Согласно требований Закона Украины о дорожном движении относительно, «меры по сохранению автомобильных дорог общего пользования от разрушений автомобильным транспортом общим весом свыше 24 тонн и нагрузкой на ось более чем 7 тонн в период повышенной температуры воздуха (более 27 градусов по Цельсию)» вводится режим временного ограничения движения этого вида транспорта на автомобильных дорогах. Госавтоинспекция советует водителям таких грузовиков остановиться днем на автостоянках, у стационарных постов ГАИ или в других предназначенных для этого местах, а продолжить свое движение с наступлением прохлады, то есть, после 22 часов до 6 утра.
ГАИ советует водителям не выезжать в жару
Госавтоинспекция Винницкой области советует водителям легковых автомобилей также быть очень внимательными, ведь высокий температурный режим — фактор повышенного риска для всех участников дорожного движения. У многих людей, особенно преклонного возраста, появляется вялость, головокружение, снижается концентрация внимания, скорость реакции на различные дорожные ситуации.

— Водителям в такие дни нужно тщательно планировать свои поездки, особенно на большие расстояния с учетом погодных условий. Обязательно брать с собой прохладную воду в достаточном количестве, и необходимые лекарства. Стараться надевать в дорогу свободную, неплотную одежду, избегать употребления жирной и соленой пищи. Парковаться по возможности в тени, а перед началом движения обязательно проветривать салон автомобиля. Не оставлять детей, а также животных в закрытом авто даже на короткое время. Перед поездкой обязательно проверять техническое состояние автомобиля. В жаркую погоду особое внимание нужно обращать на систему охлаждения двигателя, уровень масла, состояние тормозных колодок и давление в шинах. И помните! Правила дорожного движения запрещают водителю управлять транспортным средством в состоянии утомления (п.2.9б ПДД Украины),- говорят в ГАИ.