iz.com.ua

Происшествия, Украина
Украиной овладевает эпидемия наркомании
Поделиться

Наркомания среди украинцев «молодеет» и перерастает в эпидемию. Почти 200 тыс. официально зарегистрированных наркоманов лишь отчасти отражают реальную картину — настоящая цифра в несколько раз больше.

Преодолеть зависимость удается единицам. Эти люди рассказывают, что большинства их бывших приятелей-наркоманов уже просто нет в живых. Те, кто лечится по программе заместительной терапии, жалуются на строгость украинского законодательства, которое де-факто приравнивает хранение запрещенного вещества к торговле им. Следовательно, эти люди стремятся разграничить продавцов и потребителей наркотиков.

Украиной овладевает эпидемия наркомании

И наказывать только первых — тех, у кого на руках действительно большое количество доз. А тех, у кого дурмана всего несколько порций — не наказывать, а лечить. «Если мы говорим о героине или опие, это должны быть размеры от 0,5 граммов минимум и 2 граммов», — советует общественный деятель Павел Скала. 1 грамм героина — это 5 доз. В Европе позволяют безнаказанно хранить примерно столько же.

По мнению активистов, отменив уголовную ответственность за наркотики «для собственного потребления», правоохранители развяжут себе руки для борьбы с наркодилерами, а не простыми наркоманами. У такой точки зрения есть немало оппонентов. Они признают, что действительно, наркозависимые — это едва ли не самая большая часть осужденных. Только за год за хранение запрещенных веществ в тюрьмы попали 13 тыс. украинцев. Но ведь и основная масса квартирных краж или ограблений на улицах тоже является делом рук наркоманов. «Мы еще не готовы, чтобы человек, у которого 0,5 кг марихуаны, не будет подпадать под ответственность», — считает руководитель отдела УБНОН МВД Елена Коваль.

Бывшие наркоманы убеждены, что запретами или даже тюрьмой пагубную страсть не одолеть. Так же, как и декриминализацией употребления наркотиков. Единственный шанс — когда человек меняется изнутри и принимает новые ценности. Только такой путь может привести к выздоровлению, а значит, и к решению проблемы, передает ТСН.