iz.com.ua

Мир, Происшествия
В Сургуте выявлено 14 случаев энтеровирусной инфекции
Поделиться

В Сургуте госпитализированы семеро детей с энтеровирусной инфекцией. У троих детей заболевание энтеровирусной инфекции протекает с проявлением серозного менингита, средней степени тяжести. Всего, как сообщает пресс-служба управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу, зарегистрировано 14 случаев заболеваний, из них 11 детей до шести лет. Все они посещали детский сад «Белочка».

Эпидемиологи грубых нарушений санитарно-эпидемиологических норм и правил в детском саду, способствующих формированию эпидемического очага, не выявили. Наиболее вероятным источником инфекции, по оценке специалистов, послужил носитель либо больной, у которого инфекция протекала в форме легкого ОРВИ.

 С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию менингита, были зафиксированы в разных регионах России. Болезнь поражает в первую очередь детей. Первым под удар попал Ростов-на-Дону, где с 3 по 24 июня во вспышку инфекции вовлечено 185 детей, у 55 из них установлен диагноз «серозный менингит», один ребенок скончался.

Затем сообщения о госпитализированных с менингитом детях пришли из Астрахани, где 21 июня в больницу попало 4 ребенка. Следующим пострадавшим регионом стала Липецкая область. Распространение инфекции началось с города Ельца, где первые признаки вспышки энтеровирусной инфекции появились в начале июня, однако последние дни ситуация осложнилась — в больницы ежедневно стало поступать по 10-15 детей. В настоящее время в больницах Ельца и Липецка находится 170 человек. Почти у 50 из них медики отмечают и признаки серозного менингита. У большинства этот диагноз подтвержден лабораторно. Накануне стало известно, что в Воронеже пять детей от 3 до 14 лет госпитализированы с диагнозом «серозный менингит».

Как сообщил главный эпидемиолог региона, состояние заболевших детей средней тяжести, угрозы для их жизни нет. Заболевание добралось и до столицы. С подозрением на менингит в инфекционные больницы Москвы были доставлены 10 детей, у семи из них диагноз подтвержден. Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Признаки: температура, тошнота, рвота, головная боль.
По материалам ИТАР-ТАСС