Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Wikileaks нанял для Эдварда Сноудена адвоката из США
Поделиться

Интересы Эдварда Сноудена будет представлять юрист из Соединенных Штатов, нанятый Wikileaks. Об этом сообщили в среду представители организации на своей странице в интернет-сервисе «Твиттер». Wikileaks наняли для господина Сноудена адвоката из США, имя которого будет названо позже», — говорится на странице организации.

Ранее от представления интересов экс-сотрудника ЦРУ отказался известный юрист бывший судья Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон, осуществляющий правовую поддержку Wikileaks.

Британские букмекеры уже начали принимать ставки на то, где «разоблачитель» будет находится в следующем году. В списке из десяти возможных мест лидирует Куба, за ней следует США и на третьем месте — Эквадор, где экс-сотрудник ЦРУ запросил убежище. Кроме того, в перечне также находятся Венесуэла и Россия. Эквадор пока рассматривает запрос Сноудена о политическом убежище.
Wikileaks нанял для Эдварда Сноудена адвоката из США
Между тем, американский сенатор Роберт Менендес уже пригрозил, что в случае положительного ответа США не останутся в долгу. Правительство США «не станет вознаграждать страны за плохое поведение», и Конгресс может добиться лишения Эквадора нынешних торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций /ГСП/ США. Другая страна — Венесуэла — готова предоставить Сноудену убежище, но там он его пока не запросил.

«Что сделал этот парень? Раскрыл весьма деликатные секреты о том, что Соединенные Штаты шпионят во всем мире, прослушивая телефоны и просматривая сообщения в интернете, нарушая таким образом международные правовые нормы и суверенитет народов», — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Так или иначе, Сноуден по-прежнему находится в России, в транзитной зоне. Выдавать его властям США Москва не собирается. Как заметил Владимир Путин, «Господин Сноуден — человек свободный, и чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас и для него». Однако США по-прежнему ведут переговоры с Россией по поводу разоблачителя, надеясь на экстрадицию.  

Сам Сноуден заявил, что боится несправедливого суда в США и приговора к смертной казни. Между тем, СМИ сообщают, что у архива экс-сотрудника ЦРУ имеются многочисленные электронные копии. И если с ним что-то произойдет, то люди, которым он разослал зашифрованные электронные папки, получат к ним доступ.
По материалам ИТАР-ТАСС 


Комментарии читателей