Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожские милиционеры поймали интернет-мошенника, который под видом продажи телефонов украл 16 ты грн
Поделиться

Запорожские сотрудники милиции продолжают выявлять противоправные действия членов преступных групп и отдельных лиц, причастных к мошенническому завладению средствами граждан в сфере электронной коммерции в рамках оперативно-профилактической операции «Трикстер». Одним из результатов стало разоблачение деятельности интернет-мошенника, который под видом продажи мобильных телефонов, завладел деньгами пользователей на сумму 16 тысяч гривен.

Запорожские милиционеры поймали интернет-мошенника, который под видом продажи телефонов украл 16 ты грн

Как сообщили «Индустриалке» в ЦОС ГУ МВД региона, несколько жителей Мелитополя написали заявления в милицию о том, что на сайте интернет-аукциона они заказали мобильные телефоны, которые предлагались по достаточно низким ценам, осуществили подписку, но ничего так и не получили. Этими обращениями пострадавших граждан заинтересовались сотрудники Управления борьбы с киберпреступностью ГУМВД Украины в Запорожской области.

Сотрудники милиции провели ряд комплексных мероприятий и установили личность мужчины, жителя Мелитополя, который скрывался за маской продавца современных средств связи. Кстати, регистрируясь на интернет-аукционе в качестве пользователя, он предоставил чужие личные данные.

В ходе дальнейшей проверки было установлено, что злоумышленник после получения предоплаты от заказчиков на банковский счет, просто исчезал, ведь деньги граждан были настоящие, а товар сугубо «виртуальный».

Установлено также, что действовал кибер-мошенник в течение полугода и за это время завладел денежными средствами пользователей интернета на сумму около 16 тысяч гривен. В настоящее время правоохранителями разоблачено 9 фактов, по которым мужчине уже объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения.

Сейчас в отношении подозреваемого продолжается уголовное производство по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники). Наказывается совершение этого правонарушения лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.


Комментарии читателей