Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
"Бомбилы" фур задержаны в Тернопольской области
Поделиться

В Тернопольской области милиционеры обезвредили деятельность преступной группы, которая «бомбила» фуры во время движения.

Преступную деятельность организовали трое жителей города Дубно Ровенской области. К планированию воровского дела подошли тщательно — приобрели и специально переоборудовали автомобиль, сняли гараж, распределили между собой роли. Орудовала группа почти полгода. На их счету — шесть преступлений.

О загадочном исчезновении товара с крупногабаритных грузовых автомобилей правоохранителям начали сообщать сначала водители, позже заявления с указанными суммами убытков стали поступать от предприятий. Началась кропотливая оперативно-розыскная деятельность.

Как рассказал старший следователь областного управления внутренних дел Олег Дубчак, в поле зрение правоохранителей попала целая семья — отец, сын и кум семейства. Все трое жители города Дубно. Старшим из группы 42 года, а младшему — 21. Но, несмотря на молодой возраст, парень с богатым криминальным прошлым — еще несовершеннолетним попал за решетку за совершение краж и грабежей, где отбыл четырехлетний срок заключения. Кому первому из трех злоумышленников пришла в голову идея «бомбить фуры» — неизвестно, но за дело с азартом взялись все участники организованной группы.

-Сначала — тщательная подготовка: покупка авто, его переоборудование (злоумышленники вырезали в крыше транспортного средства люк и выбросили переднее пассажирское сиденье), приобретение необходимых подручных средств для разрезания тентов и взлома навесных замков, аренда гаража. Далее — четко разработанный план действий, согласно которому каждому из группы отводилась определенная роль. Мастерство в управлении транспортным средством и умении держать дистанцию ??с такой точностью, чтобы сын смог с капота легковушки вцепиться в кузов грузовика, демонстрировал отец. Кум, что называется, был звеном поддержки — помогал парню пробираться к грузовому отделению, получал от него и перебрасывал в салон автомобиля товар. Роль каскадера выполнял самый младший их группы. Его функция была важная и опасная, ведь именно ему приходилось выполнять трюки перехода из машины, которой управлял отец, к грузовику, разрезать тенты разбивать замки, проникать к грузовому отделению, выяснять, какой товар везут в фуре, и если товар подходил, передавать его сообщникам, — сообщили сегодня «Индустриалке» в ОСО УМВД в Тернопольской области.

Как выяснили правоохранители, группа выходила на промысел ночью. Бывало, совершали вылазки по нескольку раз в неделю, но не всегда успешно. Так если в грузовых контейнерах были крупногабаритные и тяжелые предметы: кирпичи или арматура, то воры уходили с пустыми руками. Но когда товар попадался подходящий, то тянули сколько могли. Например, из фуры, перевозившей средства защиты растений, злоумышленники украли товара на сумму более ста сорока тысяч гривен, с другой машины забрали продукты детского питания на сумму почти сорок тысяч гривен. Среди ассортимента краденого — молочные изделия, бытовая химия, средства гигиены и прочее. Все это не только использовали сами, но и активно торговали краденым на базаре. Преступную деятельность группы воров остановили тернопольские оперативники.

Начато уголовное производство по части пятой статьи 185 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.