Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Кардиологи предупредили об опасности турецкого «бешеного меда»
Поделиться

Мед с турецкого побережья Черного моря может быть опасен для здоровья, в первую очередь для сердца, так как потенциально может содержать грайанотоксины — вещества, присутствующие в пыльце и нектаре двух видов рододендрона, эндемичных для этого региона.

На проходящем в Афинах конгрессе Европейского общества кардиологии был представлен случай отравления таким «бешеным медом» двух граждан Турции, у которых из-за чрезмерного потребления этого продукта развилась сердечная аритмия, сообщает BBC.
Кардиологи предупредили об опасности турецкого «бешеного меда»
Речь идет о 68-летнем отце и его 27-летнем сыне, которых одновременно доставили в центральную больницу Измира с симптомами рвоты и головокружения. Как оказалось, в течение трех предыдущих дней отец и сын ели за завтраком мед, произведенный на черноморском побережье Турции. ЭКГ показала у обоих мужчин нарушения сердечного ритма. Пациенты, однако, вскоре полностью поправились и через несколько дней покинули больницу.

Как полагает их лечащий врач Угур Турк (Ugur Turk), представлявший этот случай на конгрессе, рост потребления меда во всем мире означает, что врачи должны знать о возможности, хоть и редко встречающейся, отравления этим продуктом. Турк также предупредил всех покупателей меда, произведенного в Турции, в особенности поступившего из ее черноморского региона, где пчелы имеют возможность собирать пыльцу и нектар с цветов местных видов рододендрона, о необходимости соблюдать осторожность — сначала попробовать небольшое количество продукта и лишь спустя несколько дней, если не возникло никаких побочных эффектов, продолжить его употребление в пищу.

Грайанотоксины — группа ядовитых веществ, содержащихся в цветах, листьях, корнях рододендронов и других растений семейства Ericaceae. Известно, что они вызывают повышение проницаемости мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия. К симптомам отравления грайанотоксинами относятся тошнота, рвота, головокружение, а при высокой дозе — нарушения сердечного ритма.

Теоретически, мед из всех ареалов произрастания рододендронов — Японии, Бразилии, США, Непала, Британской Колумбии — может быть загрязнен грайанотоксинами, но, как правило, эти вещества содержатся в нем в низкой концентрации. Исторически случаи отравления «бешеным медом» связаны с двумя видами рододендрона, эндемичными для черноморского региона Турции — Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum. Согласно Плинию и Страбону, местные жители еще до нашей эры угощали таким медом солдат армии завоевателей.

По материалам Медпортал 


Комментарии читателей