Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Ураган в Запорожской области срывал крыши, валил деревья, обрывал провода и газовые трубы - ликвидаторов наградят
Поделиться

Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко провел заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Главный вопрос повестки дня — меры по ликвидации последствий урагана, который прошел 22 июня в Мелитопольском и части Акимовского районов.

Как сообщил заместитель председателя ОГА Петр Гончарук, 22 июня в 15.10 в селах Долинское и Ромашки Мелитопольского района значительно ухудшилась погода, начались сильные порывы ветра и шквалы.

— В результате ухудшения погодных условий, которое длилось примерно полчаса, частично повреждены шиферные крыши 17 жилых домов и надворные постройки в этих домовладениях. Ориентировочное количество поврежденного шифера — 1000 единиц, — сообщил Петр Гончарук.

В результате срабатывания системы защиты линий электропередач были обесточены две линии 10 кВ, повреждены более десяти опор уличного освещения, без электроснабжения остались 2300 жителей Фруктовского сельского совета. Несколько деревьев упали на проезжую часть автодорог. Работы по восстановлению электроснабжения проводили три бригады Мелитопольского РЕМ.

Силами аварийной бригады службы газа ликвидировано повреждения двух внешних внутридворовых газопроводов.

Как сообщил председатель Мелитопольской райгосадминистрации Евгений Любцов, паники среди населения не наблюдалось. Из областного резерва выделено и уже доставлены в пострадавшие территории 574 единицы шифера, которые доставлены в пострадавшие усадьбы. Завтра будет завершено обеспечение людей необходимыми строительными материалами.

Мелитопольская РГА на выполнение необходимых работ выделила 30 тыс. грн.

— Все службы сработали очень оперативно — в 15.30 начались работы по ликвидации последствий погодных условий. Уже в 16.00 мы начали обследование пострадавших усадеб, которое было продлено на следующий день, 23 июня, с участием заместителя председателя облгосадминистрации Андрея Гамова. По проведенным расчетам, размер причиненных убытков вследствие урагана составил более 50 тыс. грн., — сообщил Евгений Любцов.

По словам председателя Фруктовского сельского совета Любови Сингир, с одного из домов сорвало крышу площадью 9*12 метров, который пролетел 200-300 метров и повредил две газовые трубы. На место оперативно прибыла бригада газовой службы и спасатели.

— Местные жители приятно удивлены, что уже в день события начали получать помощь — люди не ожидали такой оперативной реакции. Они даже попросили составить перечень лиц, которые принимали участие в ликвидации последствий стихии и оказывали им помощь, и хотят напечатать этот перечень в газете со словами благодарности, — отметила Любовь Снигир.

С аналогичной просьбой выступил и Александр Пеклушенко, который отметил, что все эти люди будут награждены в День Конституции Украины.
Ураган в Запорожской области срывал крыши, валил деревья, обрывал провода и газовые трубы - ликвидаторов наградят
— Люди, которые принимали участие в ликвидации последствий урагана, совершили настоящий подвиг. Работа была развернута мгновенно и синхронно, местные жители получали необходимую им помощь. И теперь нам крайне важно восстановить запасы леса и шифера, всех необходимых ресурсов, ведь стихия — это непредвиденное и неожиданное явление, к которому мы должны быть максимально готовыми, — отметил Александр Пеклушенко.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Запорожьеоблэнерго» Виталий Сидельников, из-за ухудшения погодных условий в 14.46 возникло аварийное отключение ВЛ 150 кВ Л-177 на подстанциях «Мелитопольская-330» и «Сокологорная» в Акимовском районе. Бригадой, которая выехала на место происшествия, было обнаружено падение трех промежуточных опор и наклон одной опоры.

23 июня начались работы по доставке новых опор и демонтажа поврежденных опор и проводов. В восстановительных работах участвуют две линейные бригады, шесть единиц спецтехники и 20 работников предприятия. Работы планируется завершить к вечеру 27 июня.

По прогнозам Запорожского гидрометцентра, в ближайшие пять дней ожидается дневная температура 30-35 градусов, ночью — 15-20 градусов, наблюдается высокий уровень пожарной опасности. 28 и 30 июня ожидаются осадки. В связи со сложными погодными условиями все службы области работают в усиленном режиме.
Подводя итоги, Александр Пеклушенко в очередной раз выразил благодарность всем людям, которые были задействованы в ликвидации последствий урагана, а также отметил, что работа всех служб и подразделений будет проанализирована и будут приняты соответствующие меры по ликвидации имеющихся недостатков, сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.


Комментарии читателей