Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
По делу о смертельном ДТП с участием сотрудников запорожской милиции на "Лексусе" и "Запорожце" назначены дополнительные экспертизы
Поделиться

По громкому делу о ДТП на запорожской трассе, в котором участвовали два сотрудника милиции (один — на «Лексусе», второй — на «Запорожце»), назначены дополнительные экспертизы. И проводить их будут не в Днепропетровске, а в Киеве. Об этом «Индустриалке» рассказал прокурор Запорожской области Александр Кирилюк. Несмотря на весь резонанс этого дела, правоохранитель считает, что виноваты в случившемся оба. Причем, водитель «Запорожца» никак не меньше, чем водитель «Лексуса».
По делу о смертельном ДТП с участием сотрудников запорожской милиции на
— Водитель «Запорожца» из юридической плоскости перевел все в эмоциональную. Нельзя видеть, что порвался ремень генератора и не заряжается аккумулятор и продолжать ехать, пока не погаснут огни. По правилам, если машина аварийно остановилась, необходимо отсчитать не менее 40 метров и установить аварийный знак. Именно 40 шагов, потому что по трассе разрешено ехать со скоростью 90 км/час и при этом тормозной путь не 20-30 метров…Установлено, что в данном случае  «аварийный треугольник» стоял в 16 метрах от бампера «Запорожца». Несмотря на то, что установлено также, что «Лексус» превысил скорость и ехал 114 км/час, то даже при скорости 90 км/час он не смог бы остановить авто и не сбить ЗАЗ.  Дальше: согласно правил, в случае аварийной остановки, водитель должен вытолкать авто на обочину, а «Запорожец», согласно выводам экспертизы, стоял посреди своей полосы движения. Мало того, в этой машине посреди дороги отец и сын оставили девушку. Почему ее оставили в  самом опасном месте? Водитель «Запорожца» чувствует свою вину и мы будет частично обвинять и его в том, что произошло. С экспертизой, которая показала, что водитель ЗАЗ виновен в том, что оставил машину посреди проезжей части, а водитель «Лексуса» — в превышении скорости, не согласны в какой-то степени обе стороны. Следователь пришел к решению о назначении дополнительной экспертизы — уже не в Днепропетровске, а в Киеве. Получим заключение экспертизы и будем определяться, — рассказал Александр Кирилюк.  

Как сообщала «Индустриалка», ДТП произошло 4 января этого года в 23.30 на автодороге «Энергодар-Васильевка-Бердянск»: «Неустановленный водитель, управляя автомобилем «Lexus RX 330», направляясь со стороны Энергодара в сторону Васильевки, не выбрал безопасную скорость движения и допустил столкновение своей машины с автомобилем «ЗАЗ 968 М», который стоял у правой обочины проезжей части. В результате столкновения пассажир «Запорожца», 21-летняя девушка, погибла. Сведения о событии 5 января внесены в Единый реестр досудебных расследований, Васильевский райотдел милиции начал досудебное расследование по ч.2 ст.286 УК Украины (нарушение эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего). Установлено, что за рулем «Лескуса» был майор милиции, сотрудник областного УБОП. В  «Запорожце» также находился милиционер с отцом и девушкой. Погибшей девушке был 21 год. 


Комментарии читателей