Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Украинские альпинисты в гостинице Исламабада ожидают возвращения на родину - посольство
Поделиться

Группа украинских альпинистов, оставшихся в живых после нападения боевиков на севере пакистанского Кашмира, в настоящее время в Исламабаде ожидает возвращения на родину. Их снаряжение пока остается в районе трагедии, сообщают в посольстве Украины в Пакистане.

«Вчера днем в Исламабад доставлена группа из 9 граждан Украины — это выжившие альпинисты, они размещены в гостинице, посольство опекается ими. Мы также организовываем их возвращение в Украину», — рассказал агентству «Интерфакс-Украина» посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов во вторник.

По его словам, единственный вопрос, находящийся в процессе решения, — снаряжение, которым пользовались члены украинской экспедиции, остается на месте трагедии.
Украинские альпинисты в гостинице Исламабада ожидают возвращения на родину - посольство
«Возвращение этого снаряжения требует определенных усилий, потому что район, где произошла трагедия, сейчас окружен и закрыт для каких-либо посещений иностранных и местных гражданских лиц, он находится под контролем полиции, армии и спецслужб», — пояснил дипломат.

Он также подтвердил, что по результатам окончательного опознания, среди погибших альпинистов- трое граждан Украины: «Сегодня утром была окончательно завершена процедура идентификации тел погибших – украинцев трое, это те люди, фамилии которых мы ранее называли».

В.Лакомов сообщил, что планируется организация отправки тел на родину, добавив, что в этом вопросе посольство активно сотрудничает с пакистанскими правительственными структурами.

«Позавчера министр внутренних дел Пакистана в своем заявлении от имени премьер-министра выразил желание предоставить самолет пакистанских ВВС для транспортировки этих тел. Сейчас посольство в тесном контакте с представителями этого министерства, а также министерства иностранных дел отрабатывает этот вопрос», — отметил посол.

Относительно возможности предоставления материальной компенсации родственникам погибшим, как настаивает Украина, этот вопрос окончательно пока не решен.

«Этот вопрос стоит, подтвержден нотами посольства, которые мы направили в контексте решения последствий трагедии. Но мы пока не получили ответ пакистанской стороны», — сказал В.Лакомов.

Как сообщалось, в ночь на 23 июня в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое украинцев, два китайца, литовец, непалец, два словака. Также среди жертв один турист с двойным американо-китайским гражданством. Трагедия произошла в северной части Кашмира — регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства. Ответственность за убийство туристов взяла на себя пакистанская военизированная группировка Джундулла (Jundullah). Позже о своей причастности заявило связанное с Джундулла движение «Техрик-и-Талибан Пакистан».


Комментарии читателей