Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Следователя запорожской милиции могут привлечь за неизъятую прокладку
Поделиться

Прокуратура Запорожской области инициирует вопрос о привлечении к ответственности следователя, который во время осмотра места происшествия не изъял паронитовую прокладку, из-за неисправности которой (по предварительным данным) 8 июня возникла утечка газа на АЗС «Лукойл» в Васильевском районе. Об этом «Индустриалке» рассказал прокурор Запорожской области Александр Кирилюк.
Следователя запорожской милиции могут привлечь за неизъятую прокладку
— Прокуратура инициирует вопрос о привлечении следователя райотдела, который не изъял на месте все объекты для исследования и позволил принести их на совещание в Запорожскую облгосадминистрацию, — сказал Александр Кирилюк.

Напомним, как сообщала «Индустриалка», 10 июня, на аппаратном совещании в Запорожской ОГА, во время заслушивания информации об утечке газа на АЗС, глава области Александр Пеклушенко резко отреагировал на выступление представителя компании «Лукойл» и АЗС Игоря Мельникова.

— Утечка газа произошла из-за того, что треснула прокладочка. Я после совещание еду в Киев и предоставлю прокладку в лабораторию, чтоб ее проверили, — сказал представитель, пообещав главе области доложить об итогах.

На это Александр Пеклушенко ответил:  

Да вы себя не утруждайте. Прокладочку, как Вы выразились, у вас прокуратура изымет.

Напомним, 8 июня, в 16:10 на автозаправке «Лукойл», которая находится по улице Лихачева на 340 км трассы Харьков-Симферополь при переливании сжиженного пропанового газа из автозаправщика в емкость на заправочном комплексе произошла утечка газа. Утечка возникла в месте соединения между стационарной цистерной и заправочным терминалом (колонкой). На момент прибытия подразделений ГСЧС заправочный комплекс отключили от электроснабжения и эвакуировали персонал. К месту происшествия в срочном порядке прибыл пожарно-спасательное подразделение, сотрудники милиции и службы газа. Также дополнительно привлекли 5 единиц аварийно-спасательной техники и 25 спасателей. Существовала реальная угроза взрыва газа, который стелился по трассе, и любая искра из выхлопной трубы могла спровоцировать взрыв. Поэтому сотрудники ГАИ перекрыли движение по участку трассы для предотвращения чрезвычайной ситуации. Движение автомобильного транспорта осуществлялось по объездной, минуя место аварии. Город отключили от электросети, так как электрический разряд мог спровоцировать взрыв. В то время сотрудники газовой службы вместе со спасателями провели подворный обход и с помощью громкоговорителей оповестили население об опасности. Они разъяснили жителям правила безопасности и запретили включать приборы, которые могли бы вызвать взрыв газа. В 16:53 сотрудники газовой заправки ликвидировали утечку путем перекрытия фланцевого соединения подачи газа в заправочной колонки. Как выяснится, концентрация газа в районе аварии на АЗС «Лукойл» в 2,8 раз превышала взрывоопасную.

10 июня [url=2012-11-19-10-26-09/35-top-news/8841-2013-06-10-07-51-38]председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко наградил часами оператора АЗС «Лукойл» Владимира Мельника , который, не смотря на опасность, обжигая руки, ноги и лицо, перекрыл кран, чтобы газ не вытекал дальше.  
[/url]
Как рассказал прокурор региона, по факту нарушений правил безопасности на автозаправочной станции ЧП «Лукойл-Украина», что повлекло повреждение конструкции газового бака и утечку газа «пропан», в тот же день начато уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 273 УК Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях лицом, которое обязано их соблюдать, если оно создало угрозу гибели людей или наступление других тяжких последствий).

Ход досудебного расследования контролируется прокуратурой области. В настоящее время проведен комплекса первоочередных следственных действий, направленных на выявление и фиксацию следов преступления, установление участников и очевидцев события, готовятся материалы для назначения соответствующей судебной экспертизы, которая определит непосредственные технические причины возникновения утечки газа.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ 


Комментарии читателей